• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:48 

Чуковская и Осеева

Я очень люблю Лидию Чуковскую. Прямо как родную - все ее книжки прочитала. Некоторые вещи меня просто бесят - она о многом писала зло, несправедливо, с обидой, например, о космонавтах гадости какие-то писала, водолаза Золотовского обзывала то ли тупым, то ли придурком, но все равно я ее люблю. И все те книжки, о которых она хорошо отзывалась, мне нравятся.
А вот в обратную сторону не работает. Книжки водолаза Золотовского, на мой взгляд, прелесть. И сам Золотовский - прелесть. Не всем же умничать, все же он водолаз, а не интеллигентная барышня и если он с восторгом описывает груза, свинцовые ботинки, медный шлем, подводную битву с сомом и путешествие по канализацонному коллектору - так он это не для барышень пишет. А я не барышня, мне нравится, мне больше нравятся суровые мужики, а не метросексуальные мальчики.
И Панову я люблю. Хотя, вроде, Чуковская признавала за Пановой литературные таланты, просто ревновала ее к своему отцу. Корней Чуковский книги Пановой любил, а Лидию Чуковскую это, вероятно, раздражало.
А вот с Осеевой сложная ситуация.
Чуковская Осееву так ругала, что можно сказать гнобила. Ядом плевалась.
А детям назидательные рассказики Осеевой очень нравятся. И я не вижу в них ничего криминального. Ну, простенькие, ну назидательные. Но не тупые, не лицемерные. Мне, пожалуй, нравятся. И картинки к ним такие хорошие, художника Пахомова, например.
Надо будет про Осееву в чьих-нибудь еще воспоминаниях поискать. Может, там просто какая-то ссора была. А то меня совесть мучает, что кормлю детей низкопробной литературой.

@темы: Литература, Лытдыбр

19:31 

В музыке я вопиюще безграмотна.
Прошу мужа, выключи ты этого вопящего дедульку, а он говорит, что это, видите ли, какой-то там Лепс.
При этом муж любит меня убеждать, что я всех знаю. Типа, как это ты не знаешь известного Пупкина?
Его же по радио всегда слышно. А так хорошо умею абстрагироваться от посторонних звуков, что вообще не воспринимаю, что там бормочут, если специально не слушаю.

@темы: Лытдыбр

20:36 

Я в бешенстве и ярости.
Муж опять оставил спящую Люду в машине и с Олегом вышел "на минуточку". Люда благополучно спала.
Хочется мужа поколотить, выставить за дверь, самой собрать вещи и уйти от безответственного папаши.
И никакие доводы его не проймут((((((((((((

@темы: Лытдыбр

20:45 

Это не я, это все клиника головной боли и колеса, которые мне там выписали.
Видимо, побочное действие этих колес - графомания.

Я это дописала! На рейтинг НЦ-17 ниасилила, но еще немого и распрощаюсь с остатками скромности.

Межпространственный перехватчик "Иван Кожедуб" вторые сутки пребывал в полной боевой готовности. У мониторов посменно дежурили наблюдатели, готовые при первых признаках перехода поднять по тревоге экипаж. По коридорам ходили суровые патрульные.
Командор вторые сутки не спал.
В живописной позе раскинулся он на черных простынях и устало поглядывал на экраны. Рядом на подушке валялись листы бумаги - командор в который раз перечитывал инструкцию. Он еще не принимал участия в таких операциях. Инструкция командора смущала - суровый командир, он привык обращаться с оружием, но теперь от него требовалось другое.
Светлые волосы командора, разметавшиеся по подушке, отливали серебром. Он машинально запустил в них руку, но спохватившись, отдернул - наращивание было долгим и дорогим, а без них, может быть, ничего не выйдет.
Командор вздохнул и вызвал адьютанта.
- Слышь, Леха, подойди!
Адьютант был в буквальном смысле блестящим. Алмазные пуговицы черного, как космическая бездна, мундира, сверкали, как звезды. На груди в четыре ряда поблескивали награды. Скрипя начищенными сапогами, он подошел к командорскому ложу.
- Леха, что-то я не загорелый совсем - жалобно проговорил командор.- И мускулы. Вот тут написано, что должны быть видны мускулы, а я неделю, как из госпиталя. Может, кого из охраны попросить, как ты думаешь?
- Да причем тут охрана, тебя сюда в награду отправили, а ты недоволен. Все нормально, она и не заметит, она всегда на самого главного кидается. Мне вот в мундире этом идиотском неудобно, сапоги тесные, а терплю.
- Да знаю, я ж сам тут дежурил при Иване Викторовиче. Ты видел его корабль, сколько звезд на борту? При мне было уже под сотню. И все с первого же раза улетучивались. И как только он справлялся...
- Ему, между прочим, хорошо за 40 было. Ладно, я на пост, ребята говорят, скоро явится, уже колебания засекли. Удачи! - адьютант, прихрамывая и брякая орденами, удалился.

читать дальше
запись создана: 02.11.2014 в 15:19

10:56 

LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Годы и войны. Записки командарма. 1941-1945»

Годы и войны. Записки командарма. 1941-1945

Ах, какая же хорошая книжка!

Лучшие военные мемуары из всего, что читала, а перечитала их я много. По литературным достоинством Горбатов, пожалуй, превзошел всех, даже Покрышкина. Покрышкин, тоже талант, писал неровно, хотя и увлекательно, срывался на эмоции, нехороших дядек прятал за узнаваемыми придуманными именами.

А Горбатов - настоящий писатель. Помнится, читала про него то ли у Чуковской, то ли у Твардовского - профессиональные литераторы не сразу поверили, что он сам пишет, думали, что нанял кого-то.

Книга увлекает и затягивает. Это не тупое солдафонское перечисление - родился, пошел воевать, женился на телке с большими сиськами, насовершал подвигов, теперь бухаю и горжусь собой. Это интересная, умная, познавательная книга, которая успокаивает и помогает. Жизнь у Горбатова была насыщенна событиями так, что романисты обзавидуются. Родился в крестьянской семье, еще мальчишкой стал зарабатывать, воевал в Первую мировую и Гражданскую, был арестован, не поддался, когда из него выбивали показания (честно говоря, не припомню, кто еще был на такое способен), был в лагерях, где выжил благодаря своему мужеству, ну а про то, как он воевал в Великую Отечественную кратко не перескажешь. Во всех отношениях Горбатов - человек достойный восхищения.

В последнее время пыталась запудрить себе мозги "легким чтивом", чтобы не думать о суровой реальности, но от сиропа стала дурно и решила, так сказать, припасть к чистому роднику действительности, перечитать чего-нибудь без сиропа и интересное.

Пожалуй, в наше нехорошее время лучше читать именно такие книжки. Очень жизнеутверждающе.

Ну а тем, кто интересуется историей, эту книгу рекламировать, наверное, не надо. Это великолепный источник информации.


@темы: Литература

16:45 

поедатель сгущенки

Картинка по космоолухам. Жалкие попытки привести в культурный вид в фотошопе даже делать не буду, только напорчу.

@темы: Рисунки

17:23 

Удобнейшая вещь хипсит. Мне таскать на нем дитятко удобнее, чем в слинге, рюкзачке, коляски т.п. - можно быстро посадить, быстро снять.
Но во всех магазинах смотрят подозрительно.
Уже привычным движением расстегиваю на нем молнию и упреждающе показываю, что ничего не украла.

@темы: Лытдыбр

18:16 

Тупость и муть у меня в голове,
Давит погода на грудь.
И копошится в черной листве
Под сапогами жуть.
И шевелиться и думать лень,
Как этот день прожить,
Если проклятая тянет мигрень
Лечь и глаза закрыть.
Боль копошится, стучит в виске,
Давит, хоть волком вой.
Только ручонка в моей руке
Тянет меня домой.
запись создана: 09.12.2014 в 14:58

15:46 

Заказала таки с алиэкспресса пальтишко www.aliexpress.com/snapshot/6414906800.html?ord...
Надеюсь, все правильно заполнила и посылка к весне придет.
А беретиков там таких нет. Есть похожие, но похоже, там выбрать цвет нельзя и купить можно только сразу десяток. Но, пожалуй, такой я смогу связать. Красненький или синенький.
Недавно через посредника купила в китайском магазине дочке плащик - не плащик, а сплошной восторг.
Приталенный, с пояском, подол - как широкая юбочка и ярко-желтого цвета. Дочка в нем - как куколка, хотя и не люблю подобные определения девичьей красоты.
И все удовольствие 700 рублей. Я еще на нем какую-нибудь красоту акриловыми красками нарисую, может быть.

@темы: Наука

09:47 

Дочка - милитарист. От такого млеет. А я и рада. Не люблю "йозовое".
18.12.2014 в 23:51
Пишет Даумантас:

лепо


URL записи

@темы: Песни

09:41 

Как хорошо что я мало поддаюсь абстрактной ненависти!
Сейчас я ненавижу тренершу по плаванию в детском саду. Вчера подслушала под дверью, что она орет на детей, так, что стекла трясутся. А сегодня она на меня нажаловалась, мол, не имею права подслушивать и для этого есть открытые уроки.
У меня сразу возникло желание не только систематически подслушивать, но и записывать, что-то здесь нечисто. Надо купить подслушивалку и налепить на окно. Ох, как бы мне хотелось ее поколотить!
Да чего уж там притворяться, мне бы хотелось ее убить.
Не-на-ви-жу.
А ведь могла бы также ненавидеть каких-нибудь абстрактных врагов. Но вот на политические и прочие воззрения соседей мне пофиг. Лишь бы люди хорошие были, а что там они думают о высоких материях типа глобальных путей развития России/Украины/США - это их дело, если они с оружием в руках своего мнения не навязывают. А вот за крики на детей готова порвать, как Тузик грелку.
Я с такой сумасшедшей в детстве столкнулась - страшное дело.

@темы: Лытдыбр

11:26 

Почему-то самые крутые солдаты - с головы до ног экипированные, обвешанные жутким оружием, сытые, накачанные и подготовленные - не воюют.
Везде воюют голодные оборванцы, без подготовки, либо на голом энтузиазме, либо из-под палки.
Вояки-вояки.
Неужели нельзя реализовать свои мужские инстинкты в понарошковой крутой армии? Нарядиться, на учениях развлекаться. С автоматиками бегать, на танчиках гонять и не убивать никого.
Каждой стране надо обзавестись крутой армией, чтобы все воинственные мальчики могли наиграться, а потом еще на какие-нибудь сборы вызывать. Чтобы были удовлетворены на 100% и в обычное время желания повоевать не возникало.

@темы: Мысли вслух

19:54 

определение кокотки

Ребенок принес из детского сада очередное "нехорошее слово".
Это слово - "кокотка". :coquet:
Люда его донимала, он и выдал - Люда, ты кокотка!
Интересно мне, от кого от это подцепил. Видимо, есть в группе интеллигентное чадушко.
Сказала ребенку, что не надо так сестру называть, кокотки - это такие тети, которые не работают, живут за чужой счет и ведут себя неприлично.
Черт их знает, как объяснить столь сложное понятие ребенку 4,5 лет.
Может куклу "братц" в магазине показать?
Вот, сыночек, примерно так и выглядит кокотка. А наша Люда - не кокотка.

@темы: Лытдыбр

14:08 

LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Как все устроено. Иллюстрированная энциклопедия устройств и механизмов»

Как все устроено. Иллюстрированная энциклопедия устройств и механизмов

Это самая лучшая детская энциклопедия, купленная мною за последнее время.

Книжка - просто чудо, сплошной восторг!

Рассчитана на школьников, но пятилетний сын в нее впился и изучает и даже дочка 2,5 лет картинки смотрит, благо, их много и понятные.

Информация изложена очень просто и понятно (хотя я инженер, мне трудно судить, будет ли понятно людям с гуманитарным образованием), но не тупо и примитивно. Иллюстрации наглядные и талантливо нарисованные и их много. Так что можно читать книжку со страшим ребенком, в то время как младший, которому текст еще не интересен, может рассматривать картинки на странице.

Есть элементы беллетристики, которые вообще-то меня жутко бесят (например в "почемучке и потомучке" Дитриха), но здесь беллетристика не навязчивая - скорее из породы "ученые шутят", а не попытка скормить ребенку скучную науку под сиропом псевдосюжета.

И пока что ошибок в тех областях, где я хорошо разбираюсь, не заметила, хотя мы ее еще не всю прочитали.

Много интересного в книжке и для взрослых - например, я наконец-то узнала, как устроен замок.

В общем, эту книжку я со спокойной совестью рекомендую всем.


@темы: Литература

12:00 

Уже года 4 заказываю книжки в "Лабиринте" и только один раз нарвалась на придурошного курьера, который перепутал адрес, тупо следуя навигатору, вместо улицы Маковского начал искать Маяковского, заехал в какой-то поселок, распсиховался, но, в конце концов таки приперся.
И вот теперь, когда я заказала подарок для внучки дальней родственницы, мне попалось очередное чудо с навигатором, готовое следовать его указаниям - на улицу Маяковского - хоть на край света.
А потом у него него, якобы, сломалось машина, часов в 6 вечера, хотя рабочий день у них до 9. Вчера заказа я не дождалась. Нет, я конечно понимаю, погода плохая, холодный ветер, но надо же немного соображать, а не только навигатор слушать. И в адресе я написала четко МАКовского, а не МАЯКовского. И позвонить можно. Но нет, надо переть за 30 км.
Сегодня он передал заказ кому-то, непонятно кому. Непонятно кто на звонки не отвечает.
А завтра утром мы уезжаем в Тулу к этой родственнице и подарок мне нужен уже сегодня. И брать детей в охапку и бежать по магазинам нельзя, т.к. непонятно когда курьер явится.
Сижу, жду.
Ну, почему я не скандалистка?
Была бы я скандальной бабой, позвонила бы в их контору, всех бы на уши поставила.

@темы: Лытдыбр

17:47 

Когда-то я нервно заглядывала в украинские новости и боялась, что там начнется война. Началась, ясное дело, никакие коллективные молитвы трусливых теток не пересилят коллективную потребность мальчиков поиграть в войнушки, да еще подкрепляемую денежками с разных сторон.
Потом я нервно заглядывала в новости и боялась за родню, в надежде, что их не зацепит. Пока напрямую не зацепило.
И наивно думала, а вдруг все уже кончилось? А вдруг договорятся? Неужели все они там совсем с ума посходили?
Нефига, ясное дело.
Теперь мне уже даже лень заглядывать в новости. Это заболевание похоже, перешло из маниакальной фазы в депрессивную и, по всей видимости, будет тянуться долго-долго.
Главное, чтобы родня успела вовремя свалить в случае чего. Валить, слава те господи, теперь есть куда. В нашей однокомнатной в случае чего две семьи уместятся, у нас кухня здоровая, а там как раз две семьи и есть. Правда, у жены моего брата есть родственники, которым тоже может понадобиться драпать. Но у нас есть еще дом в Крыму, туда столько оружия, в том числе противоракет, нагнали, что это теперь, наверное, самое безопасное место планеты.
Но неплохо было бы основать колонию на Луне. Или хоть в Антарктиде.
Подальше от вооруженных психов.

@темы: Лытдыбр

12:14 

Мечты, мечты.

Когда у меня будет своя комната (ах, я не верю в это счастье, но оно близко, близко), у меня там будет свой стол со швейной машинкой. И ее не надо будет каждый раз ставить на шкаф.
И еще я куплю сканер. И книжный шкаф.
И непрозрачные шторы.
Ненавижу спать при свете.
А муж не любит спать в темноте.
Сначала он говорит, что нам не надо ничего на окна. Я какое-то время мучилась, не выдержала, повесила тюль. Потом какое-то время спала получше, но все равно с подушкой на голове, купила белые занавески и повесила. Муж проглотил.
Потом купила синие, но довольно легкие - был повод, ребенка надо было укладывать. Ребенок то весь в папу, спит крепко, но мне с синими занавесками стало лучше. Повесила их вторым слоем, под белыми, вечером задергиваю, к неудовольствию супруга.
Не понимаю, как ему может нравиться, что фонари в глаза шарашат.
У меня от этого мигрень, а ему хоть бы что.
Но в своей комнате я повешу светонепроницаемые шторы.
И буду спать в темноте. А муж - как хочет. Он человек неприхотливый, полагаю, что все же смирится с темнотой. В Феодосии ночью темно - спит нормально, хотя и норовит фонарик на ночь включить.
Моей больной башкой супруга не разжалобить, привык, но таблетки стоят дорого, и темные занавески через несколько месяцев могут окупиться.

@темы: Лытдыбр

11:35 

Картинка

Все, я сдурела.
Вот она, картинка, даже сфотографировала, и быстренько спрятала улики. Наводить красоту в фотошопе возможности нет, так что пусть будет так.
Фэндом: Громыко Ольга «Космобиолухи»
Основные персонажи: Роджер/Полина
Рейтинг: НЦ-17
Жанры: Гет, БДСМ, зоофилия :tease4:
Описание: Злой пират насильственно удерживает Полину и подвергает изощренным пыткам и лишениям

привела в более культурный вид.

запись создана: 27.11.2014 в 14:59

@темы: Литература, Креатив

11:02 

Спать бы давно, да бессовестный страх
Лезет в сознание мне.
Древние укры на диких конях
Скачут при полной луне.
Злобный Кадыров на берег ползет,
Зубы сжимают кинжал.
Путин, смеясь, чемодан достает,
Красную кнопку нажал.
Плачет ужаленный шершнем Лужков.
Страшно ложиться в кровать -
Там рассуждает с Бандерой Ежов,
Как веселей убивать.
В переплетении газовых труб
Возле помойных бачков
Морду Покрышкина бьет Кожедуб
Под руководством Кличко.
Раньше казалось - грузин и тунгус
Братьями стали навек.
Ах, не вводите, нас, глупых в искус
Слаб и ведом человек.
запись создана: 05.09.2014 в 10:51

10:51 

Ужасные дети и мать-ехидна

Я уже хвасталась, что старшее дитятко научилось довольно быстро читать, так что все материалы с рейтингом выше НЦ-4,5 приходится ныкать и читать украдкой, во избежание.
Хотя в детском саду его активно развивают, скоро меня начнет образовывать. Если "попы" и "какашки" я еще спокойно воспринимала и, как могла, игнорировала, как рекомендуют педагоги и психологи, то на "письках" мое терпение лопнуло и я запретило употреблять это слово. Без всяких политкорректных рассусоливаний, в приказном порядке. Подействовало, больше никаких поп и писек не слышу. Сразу надо было прикрикнуть.
Но я не об этом.
Младшее дитятко читать, слава те господи, не умеет.
Отвели Олега на каторгу в сад до обеда, думаю, сейчас фанфиков неприличных про "космоолухов" почитаю. Почитала, надоело - гета почти нет, а слеш меня не радует. Стала картинки смотреть. Сама взяла листочек, стала калякать. Нечто рейтинговое, ясное дело, что еще может рисовать добропорядочная мамаша двоих детей, изнывающая от скуки почти без работы уже 5 лет - как Роджер Сакаи искусство шибари на Полине совершествует.
Но нет в жизни покоя - прилезла Людмила. Дитятке 2,5 года, в последнее время любит рисовать. Сначала смотрела картинки на мониторе, если где-то что-то неподходящее для детских глазок, я быстро проматывала. Но глазки у нас зоркие. Девочка при виде красивых дядей начинала чмокать губками. Она вообще красивых дядей любит. А потом отняла мой листочек, слава те господи, я бледно-бледно простым карандашом рисовала, и украсила его астральными телами и загогулинами.
И нет маме-ехидне покоя (
Хочу на работу, чтобы там были ежедневные нудные совещания, часика по два - рисуй, на хочу. Вот уж душу отведу!

@темы: Лытдыбр

Утечка мозгов

главная