• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:50 

Сегодня смерч видела, и не один. К счастью, далеко.
Интересно, что было там, где они прошли.

14:38 

Ослина шкура

А закат все не гаснет, он красен и светел.
Я крадусь, прижимаясь к стене,
Чтобы краешек платья никто не заметил,
Что сияет, подобно луне.

Ты мечтал о наивной, восторженной дуре -
Как не сбыться подобным мечтам?
Я ходила в ослиной засаленной шкуре
Тихой мышью по темным углам.

В коридорах мелькают безмолвные слуги
И заветная дверь впереди.
Я увижу тебя и застыну в испуге,
Прижимая кастрюльку к груди.

Я к тебе приближаюсь устало и робко.
Как был путь мой тяжел и далек.
Так отведай же, мой ненаглядный, похлебку
Да покрепче держи перстенек.

@темы: Стихи

13:23 

В школе велено вести дневник чтения. Буду вести здесь, целее будет, бумажки постоянно теряются.
1. Георгий Меновщиков "Путешествия ворона Кутха по северным странам" Магаданское книжное изд. 1985 (интересная)
2. Лермонтов "Бородино" (не впечатлило).
3. Светлана Пшеничных "Кто построил круглый дом" Малыш 1991 (стихи средней паршивости)
4. Паустовский "Кот Ворюга" Д.Л. 1985 (там и другие рассказы, рассказ про кота вызвал восторг)
5. Акимушкин "Жил был медведь" Малыш 1989 (интересная)
читать дальше
51. Бабушка на яблоне МДЛ 1974 (очень хорошая книжка. повести австрийских теток Миры Лобе и Веры Ферра-Микура, не хуже более известных иностранных писательниц типа Вестле)
52. Чарушин Верный трой
53.Алла Потапова Молочный зуб дракона тишки Велелка 1990 (детям нравится, а мне довольно скучно. Но такое фэнтези-фэнтези. Пока читала, развлекала себя тем, что представляла эту книжку в качестве дамского романа. Такие герои густопсовые - Ветер, влюбленный в главную героиню, плохой король с детской душевной травмой, от которого сбежала красивица-жена и оттого он стал еще злее, Баобаб-темница, который жаждет заточить в себя юную пленницу, не говорю уже о героическом главном герое и семействе драконов.)
54. Алексин Самый счастливый день. Малыш 1976 (одно время я любила Алексина, а сейчас меня от него подташнивает, как будто сожрала большой жирный торт. Слишком переигрывает, устраивает драмы на пустом месте. Детишкам нравится, в небольшой дозировке самокопание и копание в чужих душах, вероятно, полезно. Но не больше одной книжки Алексина в месяц, иначе меня вырвет.)
]
Все, прекращаю маяться дурью, надоело записывать. Буду записывать только толстые и длинные, скорее для себя, потом сравню впечатления.
А в сентябре сочиню списочек, если потребуют.
запись создана: 08.06.2016 в 12:13

@темы: Лытдыбр, Литература

14:01 

Покой нам только снится

Подруга соседки, которая живет у нее все лето, подобрала на улице вороненка с больными лапками.
Вороненок довольно большой, в перьях, но не может бегать на лапках, пальцы сжаты в кулачок.
Кормит его мясным фаршем, купила витамины для птиц от рахита, вороненок ест хорошо, рот открывает, кричит, еще просит. Но бегать не может.
Завтра повезет его показывать ветеринару, который мне в прошлом году кота лечил, может он что-то посоветует.

@темы: Лытдыбр

09:50 

Только что в песочнице убили каракурта. Настоящего, жирного, примерно 7 мм, если без лап.
Этим летом я точно поседею.
Паука обнаружили дети. Паутина была прямо в камнях, которые лежат вокруг песочницы.
Я примчалась на людины крики "мама, мама!". Побежала к соседям. К счастью, сосед был дома, и у него был дядька, который нам яму для трубы копал. Они схватили лопаты и пошли спасать женщин и детей.
Сосед взял дезодорант, зажигалку и этим факелом пыхнул на паука. А потом мужчины откинули камень и добили паука лопаткой.
Если бы их поблизости не было, я бы не справилась даже вместе с соседкой.
Я боюсь, что это была самка и у нее уже появился приплод.
Дети в песочнице постоянно играют.
Сейчас буду звонить мужу, надеюсь, он до работы доехал, потому, что в электричке выслушивать мою истерику ему будет неудобно.
А потом еще своему папе позвоню.
Потому, что у меня живот от страха болит.
И еще позову брата, чтобы искать других пауков, вдруг еще где-нибудь сидит - начало лето было дождливое, развелось всякой нечисти. Сама боюсь.

@темы: Лытдыбр

20:43 

котики-хранители

Олег спрашивает "что тебе больше всего нравится в Феодосии?" (Он вообще все классифицирует - в Одинцово больше всего любит пруд с утками, и папу всегда в наличии, в Ярославле склон рядом с Волгой, чтобы на ледянке кататься и зоопарк, и у всех требует информации)
Я предсказуемо отвечаю, что море.
А Олег больше всего любит котиков. Нет, даже КОТИКОВ. Всех котиков в окрестностях дома знает, всех гладит и обнимает, на базаре тоже ходим от котика к котику.
А потом, когда в голове устаканиктся, напишу подробнее и с фотографиями про котиков, которые Олега спасли.
Это недели две назад было, просто вспоминать страшно.
Я пошла в детскую поликлинику посмотреть, когда принимает эндокринолог (мы медосмотр перед школой проходим), а дети с папой бежали по бордюру напротив поликлиники.
При поликлинике тоже живет около пяти котиков. Одна медицинской расцветки - туловище белое, а кончики лапок и хвост полосатые - как в белом халате.
Олег увидел котиков и тут же к ним кинулся обниматься. Людмила за ним. И вдруг обломилась здоровенная ветка. Толщиной где-то 20 см. Шарахнулась прямо на бордюр. Если бы дети не побежали к котам, она упала бы прямо не Олега.
Я этого не видела.
Выхожу из поликлиники, смотрю, муж какой-то странный.
И мне это рассказывают и ветку показывают.
Меня до сих под от этого трясет.

@темы: Лытдыбр, Животные

14:33 

Вот что мне сейчас нравится в Крыму - так это конструктивная аполитичность. Не типа "моя хата с краю", а "не лезьте с глупостями, мне некогда".
Приезжие время от времени начинают политические разговоры на рынке. Лезут с вопросами к продавцам, только жертв выбирают неудачных.
Например, в мясном павильоне к продавцам-татарам пристают неперебесившиеся украинцы. А у татар из мясного религиозное противостояние с русско-украинскими "свиноедами", гадко им находиться в одном помещении со свининой. Пожалуй, если в Крыму и есть антиукраинцы, даже вооруженные топорами, - так это именно эти татары. А с ними начинают говорить про Украину, оплот "свиноедства".
Про то, что из Крыма депортировали немцев - вообще никто не знает. А немцев дважды высылали - сначала в 1916, потом в 1944. Они в отличие от татар, не тяготели к земледелию, за целинные земли не цеплялись и из мест депортации постепенно переселялись в крупные города. Про свое оставленное имущество помнили и почти все вернули. Как Сталин помер, так и начали в Крым приезжать, тогда здесь работы полно было.
А выглядят они еще более русскими, чем русские.
Ведь русскоязычное население Крыма, как правило, смуглое, черноволосое, кто по происхождению - не ясно. А глядя на этнического немца с красной мордой, сразу скажешь - вот он, русский мужик, от сохи.
К нем лезут неперебесившиеся россияне.
Немцы про то, что они пострадавшие, помалкивают, возможно, даже не считают себя таковыми, зато начинают выдвигать претензии.
Мол, когда присоединяли, обещали наладить подачу горячей воды в районы многоэтажной застройки. Где вода?!
Обещали восстановить торпедный завод. Где завод? Почему завод "Море" обеспечили измерительным оборудованием, а парашютный завод так и занимается кустарщиной, и куда смотрит партия и правительство, и если не могут нормально следить, зачем было брать на себя ответственность, и т.д. , лекция минут на двадцать.
И стоит бедный разочарованный курортник, который хотел махать знаменем и сливаться в экстазе с единомышленником. Такая печалька, такое горюшко.

@темы: Политика, Лытдыбр

19:35 

Катались на лошадках, дети в восторге.
Мне тоже понравилась, хотя на лошади сидела первый раз в жизни. Начало лета было дождливое, да еще катались в заказнике, где нельзя пасти скот, так что кругом было множество цветов. Из которых я могла опознать, увы, только некоторые, несмотря на то, что купила двухтомный определитель. Названия из головы вылетают. Узнаю девясил, зверобой, живокость и живучку, ну и ясное дело чабрец, дрок и прочие, которые сильно отличаются, типа медвежьева уха. У Люды была мама-лошадка по имени Венера, за которой бежал пушистенький жеребеночек.

@темы: Лытдыбр

18:37 

Вот у некоторых есть принцип "ни дня без строчки", а у меня - "ни лета без ремонта".
В этом году развлекаюсь заменой водопроводной трубы во дворе. Почти вся канава уже выкопана, по рекомендации соседки наняла дяденьку, который копает ее вручную. Наверное, еще два дня будет копать. Земля здесь как цемент.
Правда, сейчас это развлечение почти не экстремальное.
Самая жесть была когда Олегу было 1,5 года - тогда у нас на внешней стене дома посыпалась штукатурка.

@темы: Лытдыбр

10:32 

Встарь мнение такое бытовало -
Неприхотливы бабы на Руси.
Все честно, по закону криминала -
Покушала - добавки не проси.
Ну а мужик зажрался и привык.
Избаловался, обнаглел мужик.
Ну что тут делать, мужики - как дети.
И женщины, погоревав тайком,
Пошарив в сундуках и в интернете
Летят за океан за мужиком.
Они летят и о любви мечтают,
И вот он настает - желанный миг.
Их в аэропорту жених встречает -
Надушенный, накрашенный мужик
В чулках и стрингах. Господи спаси!
Неприхотливы бабы на Руси.

@темы: Мысли вслух, Стихи

21:21 

Мы в Феодосии, прилетели еще 31 мая
Сегодня испытывали металлоискатель, Олег с папочкой нашли половину аэрозольного баллончика и две алюминиевые крышки от бутылок - рады и счастливы.
Все вокруг непривычно зеленое.
Самолетики летают - детство вспомнила.
Но то, что летает сейчас - не идет ни в какое сравнение с тем, что летало 25 лет назад, тогда работал испытательный центр и над городом постоянно что-то крутилось, иногда очень непонятное. Над городом, теоретически, крутиться не должно было, но летчикам, вероятно, хотелось покрасоваться. Но романтика авиации не для меня, в детстве я самолетов боялась, да и сейчас побаиваюсь, хотя смертность в авариях у летчиков раз в 100 меньше, чем у водителей маршруток и самая опасная часть авиапутешествия - дорога на такси до аэропорта.
Кстати о такси.
О, чудо, до Крыма дошел прогресс и цивилизация в виде детских кресел в такси! И дорога от Симферополя до Феодосии почти хорошая, хотя я хороших дорог боюсь - велик соблазн разогнаться, а камеры еще не поставили.
Через три дня уедет супруг и я буду с детьми сидеть тут одна целый месяц. Будем вести растительный образ жизни.
Оказывается соседский очаровательный песик Бобочка, на котором дети ездят верхом, тянут за лапы и хвост, тискают и обнимают, которого дочка норовит уложить в кроватку, нарядить в чепчик и укрыть одеяльцем, и он это все терпеливо сносит, - это страшный, злой и кусачий сторожевой пес. На днях видела, как он огрызнулся на большого мальчишку, который прикрикнул на собачку, с которой Бобочка дружит (зубастую зверюгу размером с крупную козу). Бобочка пугает соседского хулигана, и по словам хулиганской мамы, чуть не довел бедное дитя до заикания. Бобочка не допускает в наш околоток проверяльщиков счетчиков. В общем, я, возможно, даже не буду очень бояться.

@темы: Лытдыбр

16:48 

И вот я такая нищастная-нищастная столкнулась в поликлинике с онажематерью.
Беременной, с ребенком. К врачу электронная запись, все по времени расписана, но она оттеснила меня от двери животом, как стенобитной машиной, и со словами "я, вообще-то, беременная!" - запрыгнула в кабинет. Перед этим еще какую-то гадость сказала на Олега, который стоял и рассматривал плакат про дифтерию, к нему подошел сын беременной дамы и дама сразу начала шипеть, что мы тут не одни и мой ребенок должен уступить место у такого интереснейшего плаката.
Ну ладно, сижу с Олегом, жду, когда выйдут.
Выходят - собираемся заходить, но дорогу прямо в дверях мне преграждает бабка с толстой внучкой, ученицей примерно 3 - 5 класса. И со словами, а сейчас я по времени, я не виновата, что бы свое время пропустили, кидается к двери.
Сейчас у меня в голове родилось много ехидных слов, типа "а кто тут беременный, Вы или внучка?", но тогда я растерялась и приготовилась снова ждать. Спасла медсестра, сказав, чтобы ушлая бабуся соблюдала очередь.
И еще выяснилось, что в садике Олегу, кроме "манту" забыли сделать прививку от кори, а мы через неделю уезжаем и на этой неделе нам должны сделать "манту", потому, что это перед школой важнее, чем прививка, а от кори теперь только в сентябре. А мы едем в Феодосию, и черт знает, как там с прививками и заболеваемостью, при Украине там несколько лет практически не было бесплатных вакцин и непривитых детей очень много. Да еще отдыхающие, которые могут быть черте чем больны. Да еще корабли, которых сейчас, правда, мало и всякие там индийские и пакистанские команды на берег не выпускают, но где гарантия, что индусы, со вшами, проказой, чумой, кишечными паразитами и корью в качестве вишенки на торте, не отправятся в самоволку погулять по городу.
В общем, я нищасная-пренищасная, сижу и себя жалею.
Как же я хочу на работу!
В сентябре дам объявление: "ищу работу с пьющим коллективом".

@темы: Лытдыбр

14:20 

Надо забирать из садика Олега медицинскую карту, а садовская медсестра неожиданно не вернулась из отпуска после праздников и решила увольняться. Хорошая тетенька была, веселая, работала для души, а не для денег, но ближе к лету работать, видимо, стало неохота. Воспитательница предположила, что карту может подписать делопроизводитель. Главное, чтобы делопроизводитель знала, что туда писать. И еще ребенок проболел ветрянкой, когда им пробу Манту делали. Но это, вроде, не обязательно, в первом классе сделают, год же еще не закончился. Если ее каждый календарный год надо делать, а не каждый учебный.
Купила рюкзак, большой и красивый. И даже относительно легкий - всего-ничего 1 кг. Тетрадки есть, обложки для тетрадей и учебников есть, ручки есть, карандаши есть, альбомы есть, пластилин есть, даже веер гласных, согласных и цифр есть, и счетные палочки есть.
Формы нет, потому, что не знаю, какого цвета.
В школе синяя, но родители могут выпендриться и выбрать для своего класса отдельный цвет.
А я уже такие хорошие темно-синие штаны присмотрела - ткань, как у джинсов, но однотонная, без потертостей, а покрой - между джинсовым и костюмным. И к ним пиджак можно подобрать. Правда все это счастье стоит под 10 тысяч, но унылые костюмы делового стиля вызывают у меня острое отторжение. А джинсы с пиджаком нравятся и практичнее. А еще в Феоодосии есть знакомая портниха, которая, кажется, все, что угодно может сшить.

@темы: Лытдыбр

12:39 

Словесный понос продолжается.

А он говорил, от восторга дрожа,
Я видел лягушку, я видел ежа!
Там домик бревенчатый, прудик и лес.
Я бегал туда и на дерево влез!

Но глаз не подняв от своих телефонов,
"не ври!" говорят одноклассники сонно.
"Не ври, не бывает на свете лягушек,
Не ври, не бывает лесов и избушек.
Ежи только в сказках, на свете их нет,
Ему говорили, уставясь в планшет."

@темы: Стихи

12:26 

К вопросу о самоубийствах подростков.
Когда я была студенткой младших курсов, я очень любила писать стишочки, наполненные тоской и фатализмом, про смерть, роковую любовь до гроба и после и еще чего-нибудь зловещее. Особенно хорошо писалось под влиянием светил средней величины серебряного века - тогда тоже было увлечение мрачной романтикой. Не таких строгих и аскетичных, как Мандельштамм, Блок и Ахматова, а более романтичных и прямолинейных, из среднего и нижнего эшелона. Их в 90-е много переиздавали и пищи для подросткового ума хватало.
Не одна сочиняла, а с подружкой. Читали друг друга и нахваливали, но никаких параллелей между своим креатиффом и реальной жизнью не проводили. Интернет тогда был еще не столь популярен, а то могли бы найтись дурочки, которые нашу дурость, которой мы маялись на лекциях, приняли бы за чистую монету.
Вот например, такое
читать дальше
Сочинили. Потом постебались. Потом я картинку нарисовала, романтишную. Потом над ней постебались. Потом наше творчество увидела серьезная девушка и серьезно прониклась. Мы удивились "ты что, серьезно?". А она серьезно.

@темы: Мысли вслух

12:12 

За окошком тополь серебрится,
Листьями-монетами горя.
Расскажи мне сказку, как девица
Повстречала мудрого царя.
А царю не мудрено поверить,
Если с богом он накоротке,
Если с ним беседовали звери
На своем зверином языке.
Но не долго песенка поется,
Как себе ты душу ей не грей.
Укорот на всякого найдется,
Даже на влиятельных царей.

@темы: Стихи

10:07 

Любовь была и прошла
По жизни взрывной волной.
И выжженная дотла
Земля за ее спиной.
Все в прошлом. И сорок лет
Уже на пороге. Жди,
Когда в довершенье бед
Прикажут тебе - уйди.
Проходит любовь. Ну что ж,
Бывает. Слаб человек.
Детей за ручки возьмешь -
И прочь, доживать свой век.
Ну что ж. Заведешь кота.
Ну что ж. Разведешь цветы.
К чему теперь суета.
Все в прошлом. Брошена ты.
Смирись. И не стоит ждать,
Что будут просить простить,
Что будут тебя опять
Хотеть, не то что любить.

@темы: Стихи

13:32 

Вчера, кажется, первый раз столкнулась с пресловутой яжематерью с жеребенком наперевес, в качестве осадного бревна.
Даже возникло гнусное желание встать руки-в-боки и возопить "у меня своих двое".
Вот интересно, до какого возраста жеребят даровитая яжемать может из них извлекать пользу. До среднего школьного, поди.
А потом придется следующего рожать, а то у школьников вид недостаточно жалостный и громко верещать на публику могут отказаться.

@темы: Лытдыбр

17:12 

У нас сейчас живет бабушка мужа, ей за 90, точный возраст не известен. Рассказывает про войну. Буду записывать. Завтра сюда напишу, что вспомню из ее рассказов. Рассказы очень путанные, но что-то понять можно.

21:34 

Вчера наконец совершила подвиг мужества и героизма - поставили мне два импланта, скоро буду зубастая.
В общем, ничего особенного, даже щека не распухла.
Сегодня варила суп, чистила морковку и невыносимо захотела ее сгрызть, а нельзя.
К мясу совершенно равнодушна, сладкое люблю, но без него могу обходится, но без овощей и фруктов не могу. Ах, морковка, когда же я смогу тебя съесть!

@темы: Лытдыбр

Утечка мозгов

главная