Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:56 

Крымнаш

Белокурая Гретхен
Во время войны бабушка с детьми - мамой, 1941 года рождения, и ее братом 1937 года, на время боев уходила в горы, в татарскую деревню Кишлав.
Тамошние татары с риском для жизни подкармливали партизан - им это было опаснее, чем всем остальным - официальная позиция менджлиса во время войны всем известна.
Насколько мне известно по рассказам бабушки, тогдашнюю политику менджлиса разделяли очень немногие.
Заигрывания любителей Бандеры с крымскими татарами выглядят на редкость глупо.

@темы: Политика

URL
Комментарии
2014-09-19 в 16:04 

Десса
Нашла ваш Кишлав на карте в моей настольной книге про партизанское движение Крыма. Он помечен значком именно как пронемецкий (села, где были созданы добровольческие охранные подразделения). Там ведь как было - больше половины сел имели эти полицейские и карательные отряды. Это на 1941-1942. На карте 1943 года уже конечно расклад другой, и у Кишлава уже нет этого значка.
Некоторые села были лояльны к партизанам, а некоторые - просто звери. Кишлав в тексте мне нигде не попался, значит ни чем особенным не отличились.

2014-09-19 в 19:59 

Белокурая Гретхен
Десса, бабушка говорила, что официально там были за немцев аж прям горой. Неофициально - пакостили, но так, чтобы без риска для себя. Обманывали, как могли.
Типа, работает татарин на немцев, за конями-битюгами их следит. Во время оккупации денег не было - немцы расплачивались натурой. Дают ему бумажку на получение 2 кг хамсы. Приходит татарин к соседкам, трясет бумажкой и спрашивает, ну что, мол, с какой стороны единичку приписать? Получает 12 кг хамсы и кормит соседей.
Своих полицаев ненавидели, но открыто высказывать мнение боялись. Были случаи, когда татары убивали татар-полицаев и сидели, как ни при чем, типа, это не они, а партизаны.
Но крымских евреев убивали главным образом татары-полицаи, немцы там не могли разобрать, кто еврей, а кто, например, караим.

URL
2014-09-19 в 21:43 

Десса
Белокурая Гретхен, а эти крымские евреи где жили? Отдельно? Или в татарских селах?

2014-09-20 в 09:16 

Белокурая Гретхен
Десса, про села не знаю. В городе, вроде бы, были "еврейские слободки", но многие жили просто отдельно.
Еще бабушкин рассказ по этому поводу. Чуть ниже нас по улице в семью взяли еврейского мальчика. Про это узнал полицай, татарин, ясное дело, притащил туда немца и показывает на мальчика - "он еврей". Но немца он привел не того - не ССовца, а какого-то нестроевого из оккупационных частей, в Феодосии, к счастью, таких было большинство. Немец, даром, что нестроевой, врезал полицаю кулаком по морде, и он летел по лестнице со второго этажа. Мальчик благополучно вырос. Этого полицая больше всего ненавидели именно татары.
Если бы татар не депортировали - не долго бы полицаи прожили после освобождения Крыма. Если бы свои не перерезали, так мужики, вернувшиеся в войны, прикончили бы.

URL
2014-09-20 в 13:48 

Десса
Белокурая Гретхен, очень интересно.

2014-10-01 в 15:03 

BabyDi
Знания в массы!
Насколько мне известно по рассказам бабушки, тогдашнюю политику менджлиса разделяли очень немногие.

Смелая экстраполяции на основе единичного личного опыта.

2014-10-01 в 15:21 

Белокурая Гретхен
BabyDi, ну, понятно, что на весь Крым вряд ли можно экстраполировать. Но в Кишлаве пережидали бои многие феодосийцы. Когда приехал сосед-татарин, бабушка много с ним воспоминаниям предавалась. Полицаев вместе проклинали, особенно полицаек "все боятся, прячутся, а они распустят свои юбки, по улицам ходят".
Возможно, Феодосии еще повезло с немцами - боевые и агрессивные были только набегами, а вообще там были, главным образом убогенькие - или малолетние, лет 17, или пожилые, или вообще антифашисты. У бабушки дома антифашист жил, любимой поговоркой было "Хитлер, унд Шталин, унд Рузвельт, унд Черчилль - капут, сольдат - нах хауз". И итальянцы с румынами, которые вообще войну саботировали. Но вся неагрессивность не мешала этим воякам тащить все, что плохо лежит, и отправлять на родину.

URL
2014-10-01 в 15:29 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Белокурая Гретхен, Румыны, к примеру, саму войну саботировали, но вот насчёт мирного населения...

2014-10-01 в 15:34 

Белокурая Гретхен
Кангэно Сёши, бабушка румын не любила - перед немцами очень выслуживались и не брезговали мародерством. А вот об итальянцах отзывалась с симпатией. Они и саботировали активнее и немцев не так боялись и тырили только еду, на вещи не зарились.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Утечка мозгов

главная