Белокурая Гретхен
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Годы и войны. Записки командарма. 1941-1945»

Годы и войны. Записки командарма. 1941-1945

Ах, какая же хорошая книжка!

Лучшие военные мемуары из всего, что читала, а перечитала их я много. По литературным достоинством Горбатов, пожалуй, превзошел всех, даже Покрышкина. Покрышкин, тоже талант, писал неровно, хотя и увлекательно, срывался на эмоции, нехороших дядек прятал за узнаваемыми придуманными именами.

А Горбатов - настоящий писатель. Помнится, читала про него то ли у Чуковской, то ли у Твардовского - профессиональные литераторы не сразу поверили, что он сам пишет, думали, что нанял кого-то.

Книга увлекает и затягивает. Это не тупое солдафонское перечисление - родился, пошел воевать, женился на телке с большими сиськами, насовершал подвигов, теперь бухаю и горжусь собой. Это интересная, умная, познавательная книга, которая успокаивает и помогает. Жизнь у Горбатова была насыщенна событиями так, что романисты обзавидуются. Родился в крестьянской семье, еще мальчишкой стал зарабатывать, воевал в Первую мировую и Гражданскую, был арестован, не поддался, когда из него выбивали показания (честно говоря, не припомню, кто еще был на такое способен), был в лагерях, где выжил благодаря своему мужеству, ну а про то, как он воевал в Великую Отечественную кратко не перескажешь. Во всех отношениях Горбатов - человек достойный восхищения.

В последнее время пыталась запудрить себе мозги "легким чтивом", чтобы не думать о суровой реальности, но от сиропа стала дурно и решила, так сказать, припасть к чистому роднику действительности, перечитать чего-нибудь без сиропа и интересное.

Пожалуй, в наше нехорошее время лучше читать именно такие книжки. Очень жизнеутверждающе.

Ну а тем, кто интересуется историей, эту книгу рекламировать, наверное, не надо. Это великолепный источник информации.


@темы: Литература