12:48 

Чуковская и Осеева

Белокурая Гретхен
Я очень люблю Лидию Чуковскую. Прямо как родную - все ее книжки прочитала. Некоторые вещи меня просто бесят - она о многом писала зло, несправедливо, с обидой, например, о космонавтах гадости какие-то писала, водолаза Золотовского обзывала то ли тупым, то ли придурком, но все равно я ее люблю. И все те книжки, о которых она хорошо отзывалась, мне нравятся.
А вот в обратную сторону не работает. Книжки водолаза Золотовского, на мой взгляд, прелесть. И сам Золотовский - прелесть. Не всем же умничать, все же он водолаз, а не интеллигентная барышня и если он с восторгом описывает груза, свинцовые ботинки, медный шлем, подводную битву с сомом и путешествие по канализацонному коллектору - так он это не для барышень пишет. А я не барышня, мне нравится, мне больше нравятся суровые мужики, а не метросексуальные мальчики.
И Панову я люблю. Хотя, вроде, Чуковская признавала за Пановой литературные таланты, просто ревновала ее к своему отцу. Корней Чуковский книги Пановой любил, а Лидию Чуковскую это, вероятно, раздражало.
А вот с Осеевой сложная ситуация.
Чуковская Осееву так ругала, что можно сказать гнобила. Ядом плевалась.
А детям назидательные рассказики Осеевой очень нравятся. И я не вижу в них ничего криминального. Ну, простенькие, ну назидательные. Но не тупые, не лицемерные. Мне, пожалуй, нравятся. И картинки к ним такие хорошие, художника Пахомова, например.
Надо будет про Осееву в чьих-нибудь еще воспоминаниях поискать. Может, там просто какая-то ссора была. А то меня совесть мучает, что кормлю детей низкопробной литературой.

@темы: Литература, Лытдыбр

URL
Комментарии
2015-01-09 в 13:46 

Десса
Я саму Чуковскую не читала. Читала ее переписку немного с Пантелеевым и кое-какие воспоминания.
Впечатления - очень полезные, иначе не скажешь. Потому что там такой яд и ненависть ко всему, что не рафинированное, что просто больше можно и не читать, чтоб понять, что за народ был наши диссиденты.

Осееву, значит, не любила?:-D
"Хорошая вещь, значит, надо брать" (с)

На самом деле, Осееву я очень нежно люблю, и крупные вещи, и рассказы.

2015-01-09 в 15:15 

Белокурая Гретхен
Десса, переписка - да, ядовитая и там Чуковская далеко не образец морали и нравственности.
Но вот "в лаборатории редактора" - очень хорошая книжка. И "записки об Анне Ахматовой", и, особенно, "прочерк".
В "прочерке" меня поразил контраст - спасение девочки, дочки Чуковской, самоотверженная работа врачей и их отношение к пациентом - и тут же гибель мужа, физика Бронштейна. В общем, картина эпохи очень полная. Чаще всего видно только одно - либо лагеря и злобных следователи, либо все кругом праведные и довольные.
Вообще, у Чуковской чутье на халтуру. Вот только надо отличить, где халтура, а где - личные отношения.

URL
2015-01-09 в 16:27 

Десса
Белокурая Гретхен, я просто читала дневник самого Чуковского, там тоже все есть, но язык и отношение к жизни совершенно другое. Как бы доча ни пыталась потом изобразить его диссидентом, он им не был.
Он пахал, пахал, пахал и думал о том, как детям радость принести и семью содержать.
А Чуковская была извечной дочерью своего отца. Бывают Жены, а она была Дочерью. Этакая миссия.

2015-01-09 в 17:55 

Шена
Мам, ты мам или не мам?
Я считаю Осееву замечательной писательницей. Однозначно. Чуковскую, после таких слов, в руки брать побрезгую.

2015-01-09 в 21:13 

Белокурая Гретхен
Десса, Чуковскому все было интересно - и водолазы, и космонавты и полярники. А Чуковоской интересна была только литература. И если кто-то в литературе халтурил - ненавидела это до кровомщения.
Зато "в лаборатории редактора" - шедевр. Очень умная книжка, хотя и тоже довольно злая.
Благодаря Чуковской я привела свою диссертацию в читаемый вид - у меня там четырехэтажные канцелярские термины попадались, а я наивно считала, что так и надо.
Шена, Чуковская хорошая. Жизнь у нее была собачья и характер тяжелый, но зато лямку тянула как вол и очень умная. И с хорошими людьми дружила, вряд ли бы они стали общаться с плохим человеком.

URL
2015-01-09 в 21:35 

Десса
Белокурая Гретхен, а, ну так у тебя профдеформация. Это ты наверное как краевед литературовед литературоведа ее полюбила.
А я человек простой, мне нужно отношение к людям и жизни.
Как вспомню, как она возмущалась, что в ее квартиру поселили блокадников, пока она в эвакуации была!

10 июля 1944. Ленинград

Дорогой Алексей Иванович. 10 раз на день хочется послать Вам телеграмму, чтобы Вы прекратили все проклятое дело. Мало мне моего унижения, надо еще чтобы Вы обречены были на свидания с людьми, видеть которых Вы совсем не имеете аппетита. Но как припомнишь, для чего мне это нужно, - так и сжимаешь зубы. Да и надоело мне всегда быть выселенной, обворованной и одураченной. Хочется наконец самой кого-нибудь обворовать1.

Я скоро приеду. Я приеду ни с чем, п. ч. я отказалась от ордера на новые комнаты и решила биться за возвращение старых. Это можно - если иметь терпение. По новейшему закону это можно. Я приеду в Москву, чтобы вооружиться - не только терпением, но и письмами от папы - и - хотелось бы - членством в Союзе. Если бы сейчас, сегодня, я была членом Союза - дело мое было бы беспроигрышное и я уже въехала бы домой. Мне так хочется самой - так вдруг захотелось. Я раньше думала, что те стены мне тяжелы и грустны - нет, я хочу туда и никуда больше. Мне хочется расставить вещи, вытереть пыль и уложить Люшу спать в ее кроватке... Предстоит теперь поездка в Москву, потом новая командировка, поездка сюда, жилотдел, прокурор, суд. Мне надо его выиграть. <…>

Лидия Чуковская

1 По возвращении из эвакуации в Ленинград Л. К. Чуковская была лишена возможности поселиться в своей квартире, которая была незаконно занята.
www.chukfamily.ru/Lidia/Proza/panteleev.htm

Сноску писал кто-то сочувствующий, видимо.
Я конечно допускаю, что ее квартиру мог захапать какой-нибудь чиновник партийный. Но почти на 100% уверена, что туда вселили кого-нибудь из разрушенных домов. Но ей нужно было пыль вытереть.

2015-01-09 в 21:46 

Белокурая Гретхен
Десса, Это ты наверное как краевед литературовед литературоведа ее полюбила. я химик, к.т.н.
С квартирой - да, некрасиво.

URL
2015-01-09 в 21:48 

Десса
Белокурая Гретхен, я химик
Ой.
Круто.
Я недохимик, и без степени.
Зато у меня муж сейчас докторскую по барбитуркам пишет, а я только условия создаю:-D

2015-01-09 в 21:53 

Шена
Мам, ты мам или не мам?
Белокурая Гретхен, Она может быть очень грамотным человеком в своей области и отвратительным человеком. Одно другому не противоречит(((

2015-01-09 в 22:33 

Белокурая Гретхен
Десса, ну, у меня от химика больше название, инженер-технолог скорее.
Шена, она с Ахматовой нянчилась, Зощенко подкармливала, с ней великий гуманист Фрида Вигдорова дружила.
Но если бы я начала сначала письма, пожалуй, меня бы сразу от нее отвернула. А так - воспринимаю как злую на язык, но добрую в душе, вредную тетку.

URL
2015-01-09 в 22:59 

Десса
На самом деле вообще нет смысла кого-то осуждать или обвинять. Читаешь, составляешь портрет в голове - просто для знания. Да и ладно.
Была и была. Были лучше, были хуже. Просто кусок истории.

2015-01-09 в 23:11 

Шена
Мам, ты мам или не мам?
Десса, +1))
Но Осееву низкопробной литературой называть - безобразие.

2015-01-09 в 23:24 

Десса
Шена, так это тоже штрих истории. Представьте себе это кубло змей от литературы. Бррр.
Только и норовили подсидеть кого. Членство в Союзе писателей, публикации, рецензии. Для них это был смысл жизни. Для многих из них.

2015-01-09 в 23:58 

Шена
Мам, ты мам или не мам?
Десса, даже представлять не хочу. Стивен Кинг отдыхает)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Утечка мозгов

главная