Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:25 

Белокурая Гретхен
А вот скажите мне, неужели это хорошо - долго учиться?
Мне, в общем-то, учиться нравилось, но не больше, чем работать. Временами было интересно, особенно в математической школе. Ну и вообще люблю узнавать новое.
Но у меня всегда было стремление скорее попробовать полученные знания на практике.
И реформы образования, когда дети учатся 11 лет (или уже 12?), в институте вместо 5 лет - 6 или 7 (бакалавриат + магистратура) мне очень не нравятся.
Мне кажется, это не слишком хорошо, когда институт заканчивают и бегут искать работу уже бородатые, женатые, замужние, с детьми, с ответственностью.
Когда им надо деньги зарабатывать, а не опыт получать.
Это прямая дорога к загниванию и упадку.

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-10-22 в 10:58 

Макси_Лана
А вот скажите мне, неужели это хорошо - долго учиться?-как по мне, то нет.
все в меру. 12 лет школы и 6 вуза- это капец что такое.

2015-10-22 в 10:59 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Мне тоже так кажется.
Я так понимаю, это мы переняли идиотскую европейскую методу борьбы с безработицей. (я читала, что длинная учеба - это для этого)

2015-10-22 в 11:11 

Белокурая Гретхен
Макси_Лана, 12 лет школы и 6 вуза- это капец что такое. Да( Мне кажется, что не очень-то приятно взрослому человеку быть на положении школьника.

Jess_nata, похоже на то. Но у нас и пенсионный возраст меньше.
А то было бы удобно - сначала в школе, потом на бакалавра 4 года, потом на магистра 2, потом можно в аспирантуру на 3 года сходить - учиться - так учиться ! Потом пару-тройку детей родить - чтобы из декрета в декрет - лет 6 -9 на это потратить - и можно сразу на пенсию.

URL
2015-10-22 в 12:45 

Dot Com
Гномеостатическое мироздание
Белокурая Гретхен, 11 лет в школе - это, ИМХО, очень плохо. Но можно после 9 лет идти в колледж или в ПУ, если цель - быстрее начать зарабатывать. В вузе опять же магистратура необязательна - иди себе работать после 4 лет бакалавриата. Магистратуру, если понадобится, можно потом заочно окончить.
Вообще сейчас многие и учатся, и работают одновременно. Даже очники.
И ты еще про аспирантуру забыла.
Долго учиться - это для тех, кто планирует заниматься наукой/преподаванием в высшей школе. Там надо. Но вообще это тяжко. Ребен у меня с удовольствием только три года бакалавриата учился, на четвертом пошел расколбас. В магистратуре - с самого начала плюется. Вот ХЗ. Если бы можно было выбрать индивидуальные учебные планы - вот столько-то курсов тянет на бакалавриат, столько - на магу, а за сколько лет ты это пройдешь - неважно, хоть десять лет учись в бакалавриате, хоть обе ступени за три года проходи и сдавай кандидатский минимум. Но нет же. Надо соблюдать регламент. В образовательные программы включаются предметы, которые могут быть абсолютно не нужны и не интересны. Но главное - занять студентов на все годы обучения.
Вот и не знаю, пройдет ли мой ребен этот квест до конца или в какой-то момент скажет: на фиг эту Вышку, всю жизнь в этой системе вариться, вот щаз все брошу, пойду искать работу - в этом году было уже, отговорить удалось.

2015-10-22 в 14:28 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Вот тоже этого не понимаю. На западе это придумали, чтобы с безработицей бороться, а у нас просто бездумно перенимают.

2015-10-22 в 14:55 

Dot Com
Гномеостатическое мироздание
Да, кстати. На самом деле у нас не все образование на булонскую систему перевели.
Остаются специалитеты - по крайней мере, по востребованным непосредственно государством специальностям.
И более того, там курс обучения СЖИМАЮТ по сравнению с советским стандартом.
Раньше было 5 полных курсов с госами в июне + диплом с сентября по февраль-март.
Сейчас на 5 курсе госы сдают зимой и 3 или 4 месяца на написание диплома.
Это Илюшин друг в Корабелке питерской учится, в упор не запомню, как оно теперь называется. Уже в аспирантуре после специалитета. Вероятно, нравится учиться, раз не пошел работать.

2015-10-22 в 15:35 

Dot Com
Гномеостатическое мироздание
И еще, кстати. На тему выбора типа учебы. Как-то наш технический колледж раскидывал рекламки по почтовым ящикам. И был там комикс в картинках такого примерно содержания:

Год 2009. Коля, Юра и Света закончили 9 классов. Юра и Света пошли в 10-й класс, а Коля - в колледж.
Год 2011. Юра и Света закончили 11 классов, поступили в университет. Коля перешел на 3, последний, курс колледжа.
Год 2012. Коля закончил колледж и пошел в армию. Юра и Света перешли на второй курс.
Год 2013. Коля демобилизовался, устроился на предприятие, поступил заочно в университет. Юра и Света перешли на третий курс.
Год 2014. Коля на хорошем счету на предприятии, ему предложена первая руководящая должность. Юра и Света перешли на четвертый курс.
Год 2015. Коля проявил себя как талантливый организатор, и ему предложено очередное повышение. Юра закончил бакалавриат и призван в армию. Света продолжает учебу в магистратуре.
Год 2016. Юра, демобилизовавшись, ищет работу. Лучшее,что находит -- место лаборатнта в отделе, возглавляемом Колей.
Год 2017. Юра, получив диплом о высшем образовании, дальше продвигается по службе. Теперь ему по статусу положена секретарша. На эту должность он и принимает Свету, когда она совсем отчаивается найти работу после магистратуры...

2015-10-22 в 17:36 

Белокурая Гретхен
kate-kapella, ну, они еще стремятся пенсионный возраст поднять.
Так что у меня конспирологические мысли появляются, что в некоторых странах пытаются молодежь из активной жизни устранить. У студентов то меньше возможностей влиять на общество, чем у работающих людей. Пусть, пока молодые и шустрые - учатся, а когда отучатся и перебесятся заодно, тогда и работать пусть отправляются.
А то молодежь она опасная - всякие там новые идеи.
Dot Com, по мне так ничего страшного, что время обучения сокращают. В начале 20-го века, вроде, за 3 года всех обучить умудрялись - и в результате толпа великих деятелей науки и искусства. А сейчас что-то прорывов в науке и технике на наблюдается.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Утечка мозгов

главная