15:55 

Манипулирование

Белокурая Гретхен
Либерал думает: "я независимый, живу своим умом, пусть дураки ведутся на пропаганду, а меня не проведешь, я не верю. Уж я то вижу, что кто сильнее - тот и прав, у всех свои интересы и у меня свои личные интересы, которые превыше всего, а ради чужих я благополучием не рискну."
Коммунист думает: "я интернационалист. Для меня зарубежный коммунист - лучший друг и я буду с ним дружить против отечественных эксплуататоров. И я не поддамся на провокации СМИ, подконтрольных олигархам"
Христианин думает: "не убий, не укради" и так далее.
Патриот думает: "главное - благо Родины, а для Родины худой мир всегда лучше доброй ссоры, так мировая история показывает."
Все чего-то думают и все уверены, что их не проведешь. Но стоит начаться целенаправленной пропаганде, как все, плечом к плечу, в одной строю, идут драться с соседями во имя чьего-нибудь обогащения. И, главное, почти все прекрасно сознают, что никакой пользы им лично от этого не будет, но все равно послушненько делают то, что им в уши поют.
Тьфу.
Это я "вконтакте" разных политических группочек начиталась.

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-12-16 в 16:11 

Клир
Ну, не обязательно прям ради "чьего-то обогащения", можно и во благо Родины.:)
Хотя, конечно, одну пропаганду от другой отличить бывает ох как сложно. И, что самое смешное, удается это как правило людям, не имеющим вообще никаких убеждений и на желающим воевать вообще ни за что.

2015-12-16 в 17:26 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Вот да, такое ощущение, что у всех людей есть какие-то... не знаю, как сформулировать... "крючочки", за которые их можно зацепить. И, как правило, люди, готовые обвинять противоположную сторону в зомбированности пропагандой, совершенно не представляют себе, за какие крючки можно подцепить их самих.

2015-12-17 в 10:25 

Белокурая Гретхен
Клир, во благо Родины тоже случается, но это довольно редкое явление. Да и активно сражаться начинают только тогда, когда на примерах начинают понимать, что благо Родины и личное благо тесно связаны.

ray_nort, похоже, что да. И этими крючками умело пользуются.

URL
2015-12-17 в 10:53 

Клир
Белокурая Гретхен, совершенно верно. В идеале еще государственная ипропаганда должна плавно и ненавязчиво подводить к этой мысли.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Утечка мозгов

главная