Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:45 

Стадное

Белокурая Гретхен
Вроде, это уже всем надоело, но я тоже выскажусь про сексуальное насилие и флешмобы.
Вот представьте себе, что это был бы флешмоб жертв не сексуального насилия, а просто насилия.
Многие люди попадали в неприятные и унизительные ситуации, связанные с насилием, но не несущие угрозы жизни, - например, на улице отобрали сумку с деньгами, хулиганы напали и поколотили, или даже не хулиганы, а одноклассники, или не знаю уж что, у мужчин в данном случае опыт жертвы насилия, вероятно, больше.
Нужно ли вспоминать такие ситуации?
И если нужно, то как - только со следователем, или "с психологом и священником", или надо душу выворачивать перед широкой общественностью?
Почему такие откровения со стороны жертв хамоватых одноклассников казались бы смешными и не стоящими выеденного яйца, а со стороны жертв мелкого сексуального насилия (это ведь не для пострадавших от маньяка флешмоб) привлекают нездоровый интерес?
Зачем-то поднимают шум на пустом месте.

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-07-10 в 15:55 

Белейшая Мышь
Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
По-моему, очередной способ привлечь к себе внимание и повысить рейтинг бложиков. И тема "горячая", да. Это тоже для многих привлекательно. Фу.

2016-07-10 в 16:12 

Белокурая Гретхен
Белейшая Мышь, ну, можно было бы начать флешмоб типа "меня в детстве насильно кормили кашей".
Типа, добровольно есть кашу приятно и организм требует, а после пережитого насилия многие вообще не могут получать удовольствия от каши.

URL
2016-07-10 в 16:56 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Сейчас тебя съедят.

2016-07-10 в 18:39 

Akulatrasax
Очень Хентайный Тентакль
ммм, как раз сегодня хорошее обсуждение видела, ща кину статью, где очень интересные формулировки и разжигающая подмена понятий, хотя типа статья направлена на мимими:
вот она
так-то вроде пока читаешь, проникаешься, а потом очухиваешься - эй, да ведь тут предлагается заранее повесить на всех мужчин клеймо насильника и угнетателя и ээээ? портить им жизнь в отместку? бояться всю жизнь? стать лесбиянкой, неясно))
а если поменять насильника на карманника допустим? и прочитать статью заново, видно всю манипуляцию))
короче, зови меня параноиком, но это жжж неспроста))

2016-07-10 в 20:41 

Белокурая Гретхен
Jess_nata, тогда я буду жертвой насилия.
Akulatrasax, вот да, если заменить насильника на карманника или просто выкинуть сексуальный подтекст - получается интересно. Вернее получается, что и говорить то не о чем, потому что не обсуждают реально опасные ситуации, когда человека покалечили или когда угрожала опасность жизни и здоровью.

URL
2016-07-10 в 21:16 

Akulatrasax
Очень Хентайный Тентакль
Белокурая Гретхен, ага, вот когда говоришь о том, что допустим не надо ходить бухать с малознакомыми парнями, то сразу э, виктимблейминг, да, а сказать не надо оставлять кошелек в комнате с незнакомыми людьми - нормально)) а почему кошелек должен быть дороже собственного тела?))
женщина может хоть голой ходить и ее не должны насиловать, ну может конечно, а почему никто не говорит, что я могу оставить стодолларовую купюру и ее тоже не должны украсть?))
и с этим флешмобом нам пытаются втюхать - все, кто не кто не пострадал от кражи кошелька - потенциальные воры и должны каяться и каждую секунду думать, как бы не своровать, ну четкая технология же - предвижу, что еще будут раскачивания))

2016-07-10 в 21:25 

amhran
Не сторонница флешмоба, но сексуальное насилие любого рода нельзя назвать мелким. Даже если оно не несет угрозу жизни или физическому здоровью. По психике это бьет куда сильнее (большинству людей, по крайней мере), чем кража кошелька или битье одноклассниками.

2016-07-11 в 00:40 

Хьерфьетур
Либо добьюсь, либо добью!
Для меня, пожалуй, самым страшным в этом были посты о тех, к кому приставали в детстве друзья семьи и родственники. Они рассказывали об этом родителями, а те - не верили. Потому, что удобнее не верить, чем разбираться.

2016-07-11 в 01:21 

denika
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
ага, вот когда говоришь о том, что допустим не надо ходить бухать с малознакомыми парнями,
Блин, что за идиотские стереотипы?
А что вы скажете, если молодая девушка - в совершенно зачуханном виде (в джинсах и безразмерной куртке) - возвращается домой с вечерних занятий в универе (около 11-ти вечера) и на нее, чуть она отходит от троллейбусной остановки (от которой до ее подъезда 2 минуты ходьбы), нападает здоровый соракалетний мужик, с огромным багровым пятном на пол лица?
Нападает неожиданно, молча - и так же молча тащит в стоящую поблизости машину? А на улице никого. И она, несмотря на парализующий страх, реально понимая, что вот этот - точно убьет (слишком уж преметен), бьется так отчаянно, что буквально выскальзывает из куртки, оставляя ее в руках ублюдка, и рвет со всех ног к дому, слыша за собой топот... стометровку на время в школе так никогда не бегала... К счастью, тогда уже изобрели кодовые замки на дверях подъездов...
Да, это моя история. Та, в которой мне повезло. А еще в двух, о которых не хочу вспоминать (нет, мне не страшно, просто отвратно ворошить все это) - не повезло. Когда я не была в компаниях с «малознакомыми парнями», когда одета была более чем скромно и, тем более, ни с кем не бухала.
Но самадуравиновата, ага. Стереотипы - наше фсе. Это куда проще, чем признать, что в действительности ты ничего не контролируешь и что как бы ты ни соблюдала ТБ, ты все равно в любой момент можешь стать жертвой, по независящим от тебя обстоятельствам.

Позже, близкий друг, которому я однажды рассказала о случившимся и который - внезапно! - честно признался, что как-то и сам был участником группового насилия (хотя, казалось бы, ему-то зачем?!), объяснил мне, в чем была моя ошибка.
Не в том, что «самадуравиновата». А в моем страхе, в моей неуверенности и в ощущении себя слабой и беспомощной. Или, как сейчас модно говорить, в моей виктимности.
Твоя уязвимость, сказал он - это чувствуется. Ты можешь пройти ночью, в короткой юбке по самому отвязному району - и тебя никто не тронет. И на тебя, совершенно зачуханную, могут напасть среди бела дня в центре города, в первой же подворотне. Все зависит от того, как ты ощущаешь себя при этом.
Я ему поверила (по многим причинам). Я сделал все, чтобы вытравить из себя жертву - взрастила в себе здоровую злость и внутреннюю готовность убивать (всем, что подвернется под руку) если еще хоть кто-то, только посмеет...
И больше нападений не было.
С тех пор прошло более 20-ти лет.

ЗЫ: Разумную осторожность это не отменяет, само собой.
ЗЗЫ: А вот в пьяных компаниях (даже малознакомых) лично у меня как раз никаких проблем никогда не было - слово «нет» в мою бытность там все понимали прекрасно.

2016-07-11 в 06:42 

Белокурая Гретхен
Akulatrasax, дело не в ситуациях - бухали с незнакомыми парнями или хоть на молебен ездила. Дело в том, что в данном флешмобе ключевое слово не "насилие" а "сексуальное".
А девушки и рады, делятся воспоминаниями.
amhran, возможно, так и есть. Но, как мне кажется, человек, на самом деле пострадавший от насилия и тяжело переживавший это, не станет трепать об этом направо и налево. И я не думаю, что молчать о подобных фактах это нормально и в природе человека.
Хьерфьетур, вот что касается детей и приставаний (не из-за флешмоба, что такое приставание к детям во дворе хорошо информирована) - это, пожалуй, единственно полезное в данном флешмобе. Хотя отмахнуться всяко проще, но у меня в данном случае четкая установка - лучше пусть дети будут не особо воспитанные, но пусть они меня не боятся и не скрывают информацию.
denika, жуть.
Кстати да, от района и внешнего вида жителей, и даже от степени их опьянения, по-моему, склонность к насилию мало зависит. Общага элитного ВУЗа ничуть не безопаснее, чем ночная промзона. У нас на работе была вторая смена, идти домой вдоль трассы, где фуры ездят, вроде бы "страшно-страшно", но по статистике общага куда опаснее.
Но все равно мне не нравятся такие флешмобы, мне кажется, от них вреда значительно больше, чем пользы.

URL
2016-07-11 в 07:56 

Akulatrasax
Очень Хентайный Тентакль
denika, Блин, что за идиотские стереотипы?
это не стереотипы, а элементарная осторожность, свой кошелек вы в незнакомой компании не оставите, не так ли? зачем оставлять в ней же свое бессознательное тело?

А что вы скажете, если молодая девушка
ничего не скажу, она может нарваться на насильника, она точно так же может нарваться на маньяка, который ее просто убьет, она может нарваться на удар по голове и облитие кислотой, она может нарваться на человека, который сорвет ее серьги, оторвав при этом мочки ушей, и точно так же на это все может нарваться мужчина, это будет просто несчастным стечением обстоятельств для этой конкретной жертвы, вот и все
а есть и насилие в семье, это вообще мрак, но тоже может быть не только сексуальным
и да, мне тоже приходилось и убегать дворами от компании на машине, и ехать в 3 утра в пустой маршрутке за город и меня довезли в целости и сохранности

Белокурая Гретхен, дело не в ситуациях - бухали с незнакомыми парнями или хоть на молебен ездила. Дело в том, что в данном флешмобе ключевое слово не "насилие" а "сексуальное".
дело в том, что под видом всего этого пропихивается изначально нездоровый месседж, если опять взять кошелек, то получится примерно так "я имею право оставлять кошелек с наличными на виду в любом месте и в любое время и из него не должны взять ничего, при этом все окружающие потенциальные воры-карманники и их надо бояться, а те, у кого не воровали, они изначально все на стороне этих воров и сами воры, поэтому никто тебе не поможет и не защитит"
противоречие на противоречии же

2016-07-11 в 08:10 

Akulatrasax
Очень Хентайный Тентакль
Белокурая Гретхен, А девушки и рады, делятся воспоминаниями.
вот кстати тут не соглашусь, гласность - очень хорошее оружие против насилия, и большинство систематического насилия случается как раз потому, что жертва никому не рассказывает, так что жертвам надо показывать, что надо говорить, плохо другое - то, что остается в головах у всех остальных не после рассказов, а после всяких статей типа той, что я уже кидала

2016-07-11 в 08:34 

Хьерфьетур
Либо добьюсь, либо добью!
Тут есть ещё такой момент. Некая часть психически здоровых мужчин у нас совершенно неграмотна в плане того, что нравится женщинам. Их сексуальное восприятие основано на просмотре порнофильмов и чтении порнографических рассказов. Поэтому, они действительно считают, что женщинам нравится, когда их домогаются в грубой форме и "каждая женщина мечтает быть изнасилованной", а при групповом изнасиловании женщина получает множественный оргазм (сама слышала от вполне приличных мальчиков из хороших семей). Поэтому, в благоприятной ситуации, этих мужчин вполне может переклинить на противоправные действия. Возможно, эти рассказы кому-то вправили мозги.

2016-07-11 в 09:13 

Белокурая Гретхен
Akulatrasax, я имею право оставлять кошелек с наличными на виду в любом месте и в любое время и из него не должны взять ничего, при этом все окружающие потенциальные воры-карманники и их надо бояться, а те, у кого не воровали, они изначально все на стороне этих воров и сами воры, поэтому никто тебе не поможет и не защитит"
да-да-да!
Вот эта позиция "мне все должны" и неприятна.

А что до "делиться воспоминаниями" - это смотря как делиться. Одно дело, когда это в форме инструкции по выживанию, типа, учитесь на моем опыте и не повторяйте ошибок - тогда это полезно.
Но чаще всего эти воспоминания подаются в форме чуть ли не порнорассказа. Либо и того хуже - делается вывод, что быть жертвой насилия почетно. Как бабульки у подъезда болезнями меряются "вот у меня то пневмония была, а у Егоровны протез тазобедренного сустава" и все ахают и уважают Егоровну. И более того, делается вывод, что быть жертвой насилия не просто почетно, а нормально и у каждой уважающей себя девушки должен быть такой опыт, а если насильника не досталось - надо его выдумать.



Хьерфьетур, вот это меня удивляет. Неужели есть такие пещерные люди?
Хотя сомневаюсь, что рассказами им можно вправить мозги. А вот если зажать в темном уголке, избить и отобрать дорогой, как память телефон, может и дойдет, что в процессе отбора телефона оргазм ощутить может только тот, кто этот телефон отбирает.

URL
2016-07-11 в 09:26 

Akulatrasax
Очень Хентайный Тентакль
Белокурая Гретхен, вот да, на свежую голову я сейчас сформулировала, что именно не так. Из темы формируют массовый психоз и истерию. И да, так же у обычных мужчин взращивают впечатление, что все мужики такие, а зачем тогда ухаживать, если можно получить силой - все равно девушка УЖЕ плохо про меня думает, надо соответствовать.
Я утрирую конечно, но суть понятна.

2016-07-11 в 11:02 

Десса
чувствую, пока меня неделю не было, появилось что-то новое массово-насильно-флешмобное.

По отголоскам поняла, что тут все дело в том, что мешают в одну кучу вину насильника и вину пострадавшего. Это две разных статьи, и смешивать их нельзя. Оттого, что пострадавший не соблюдал чего-то там, насильник не стал менее насильным. Нельзя на рассказ о насилии писать самавиновата. Это отдельная тема.

2016-07-11 в 17:29 

Белокурая Гретхен
Десса, у меня тоже больше по отголоскам. Но от всего этого очень неприятное впечатление. И женщины огульно обвиняют мужчин, и мужчины огульно обвиняют женщин.

URL
2016-07-11 в 23:28 

denika
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Белокурая Гретхен, А девушки и рады, делятся воспоминаниями.
Однако свой определенный психотерапевтический эффект в этом-таки есть.
Ну и, хотя флэшмоб не читала (не могу), по комментариям в блогах поняла, что в основной массе своей делятся лишь историями, где собственно изнасилования не случилось («повезло»©). А это совсем другое. Таким не проблема поделиться. Даже похвастаться, в некотором роде, почесать свое закомплексованное эго: 1) меня так хотели, что пытались изнасиловать (я не хуже других) 2) я так крута, что смогла отбиться.
О таком, конечно, тоже стоит говорить. Но не в рамках моба тех, кому не повезло. Это абсолютно разные вещи. По силе травматического воздействия на психику даже близко не сопоставимые. Дамы, которым повезло, явно не понимают насколько велика разница между просто попыткой изнасилования (нападением, домогательствами) и самим изнасилованием. Во втором случае выносить это на всеобщее обозрение невероятно тошнотвороно. А уж в деталях - разве что тем, у кого на этой почве в итоге крыша поехала.
В общем, смешали все в одну кучу. Не есть гуд.

Но все равно мне не нравятся такие флешмобы, мне кажется, от них вреда значительно больше, чем пользы.
Я не психолог. Могу найти доводы как «за», так и «против». Но почитай «Мнения специалистов» в конце текста по этой ссылке
Может эффект и сильно не однозначен. Но что-то же делать все-таки нужно. Хоть как-то вскрывать этот нарыв. Этот «заговор молчания» под тегом «не выноси сор из избы».
Я однажды вынесла. По другому вопросу. Довела дело до суда. Меня осудили все мои родственники. Потому что «так не положено», потому что стыдно, потому что «это позорит всю семью».

Но чаще всего эти воспоминания подаются в форме чуть ли не порнорассказа. Либо и того хуже - делается вывод, что быть жертвой насилия почетно.
Если порнорассказ и «почетно» - это либо больные фантазии тех, кто понятия не имеет, что такое реальное изнасилование, либо те, у кого развилась вот такая защитная реакция на случившееся (весьма не нездоровая)

И более того, делается вывод, что быть жертвой насилия не просто почетно, а нормально и у каждой уважающей себя девушки должен быть такой опыт, а если насильника не досталось - надо его выдумать.
Вот этого вообще не понимаю. То есть, что такие дуры есть - знаю. Но не понимаю, откуда. Ведь в нашем обществе жестко культивируется мысль, что быть жертвой изнасилования - это стыдно, позорно и «самадуравиновата»

2016-07-11 в 23:33 

denika
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Akulatrasax, ничего не скажу, она может нарваться на насильника, она точно так же может нарваться на маньяка, который ее просто убьет, она может нарваться на удар по голове и облитие кислотой, она может нарваться на человека, который сорвет ее серьги, оторвав при этом мочки ушей, и точно так же на это все может нарваться мужчина, это будет просто несчастным стечением обстоятельств для этой конкретной жертвы, вот и все
А давайте все-таки разделять мух и котлеты.

2016-07-12 в 00:58 

denika
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Akulatrasax, зачем оставлять в ней же свое бессознательное тело?
Свое бессознательное тело вообще не стоит оставлять ни в какой компании. Даже в очень знакомой и лояльной. Потому что твоя бессознательность нифига не означает, что ты не выдашь соответствующие реакции по запросу. И их вполне могут принять за согласие.
Бессознательность снижает уровень травматического воздействия на порядок.

2016-07-12 в 08:12 

Белокурая Гретхен
denika, Но что-то же делать все-таки нужно. Хоть как-то вскрывать этот нарыв. Этот «заговор молчания» под тегом «не выноси сор из избы».
Вот это действительно надо.
Потому что это ведь так удобненько, когда жертва не жалуется, потому, что ей стыдно или даже не стыдно - просто не хочет привлекать к себе внимание.
Пусть хотя бы в сети рассказывают.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Утечка мозгов

главная