09:27 

Белокурая Гретхен
Читаю книгу академика Вейна (клиника имени которого имеется в Москве) про сон.
Кто о чем, а вшивый о бане - я пытаюсь из всех доступных источников почерпнуть сведения о лечении мигрени. Столько уже начерпала, впору диссертацию писать.
Выводы не утешительны.
То, что пишет Вейн, относится не к мигрени, а к эпилепсии, но, вероятно, его выводы к мигрени тоже можно отнести, к тому же это соотносится с предположении из других источников, в частности, из книги Сакса о мигрени, которая, хоть и бесючая, но содержит жестокую правду.
Похоже, приступ мигрени компенсирует какие-то изменения, которые накапливаются в организме больного. Если приступы подавлять, изменения будут накапливаться и это может как-нибудь проявиться. И не факт, что это проявление будет лучше приступа.
Это меня когда-то взбесило у Сакса.
У Вейна уже не так бесит, возможно, из-за гораздо менее категоричного стиля изложения и потому, что книга вообще не про это. Сакс прямо говорит - терпите и пользуйтесь преимуществами, которые вам дала природа.
А, может быть, потому, что уже несколько лет я с переменным успехом сражаюсь с мигренью. И мигрень пока что побеждает.

@темы: мигрень, Мысли вслух

URL
Комментарии
2017-07-19 в 12:29 

Villiderna
Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Не люблю когда людям больно. Но и в вопросе мигрени не разбираюсь, потому вякну о своём, житейском. Когда голова болит, пол часика полежать помогает, а стало быть - это давление и лечусь бураком и боярышником. А в случаях, когда организм надо "разгрузить" просто перехожу на отварные и сырые продукты + 3л воды в день, легчает..

2017-07-19 в 15:09 

Белокурая Гретхен
Villiderna, хорошо, если просто полежать помогает.

Если бы было просто больно, это можно было бы пережить. Есть лекарства, помогают.
Хуже, что память ухудшается и вообще начинаешь тупить.
От этого страшно становится(

URL
2017-07-19 в 15:54 

Villiderna
Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Похоже у вас нервная система перегружена. От этого иглотерапия хорошо лечит, если быстрый способ искать. Ну и йога не помешала бы.

2017-07-19 в 19:59 

Нелёк
Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
уже несколько лет я с переменным успехом сражаюсь с мигренью. - у меня эта война длится уже 22 года. И, судя по всему, прекращаться не собирается. Поэтому я очень тебя понимаю. Может, что-то там и накапливается, фиг его знает. Но лучше уж пусть накапливается, чем доводить себя до рвоты и полуобморочного состояния, не купируя вовремя приступ. Потому что когда он в самом разгаре, то впору просто лечь и умереть, ибо иного выхода просто не видится. Стараюсь поэтому до такого не доводить. Но заметила, да, что после суматриптана у меня начинаются проблемы с суставами на стопах, иногда и в коленях. Ходить становится реально больно, проходит потом несколько месяцев... Суматриптан блокирует нужное поступление крови к суставам, как я поняла, ибо сокращает артерии. А, может, это просто за 22 года "накопилось" что-то другое и вылезло артрозом, не знаю :-/

2017-07-19 в 21:36 

Белокурая Гретхен
Villiderna, у меня мигрень хроническая. И пока еще не умеют ее лечить.
Нелёк, ну да, ставить опыты и терпеть приступ я не готова.
Хотя умный Оливер Сакс рекомендует удалиться в темное, прохладное помещение, обеспечить тишину, неподвижность, отсутствие запахов и свежий воздух и пережидать приступ, в таких условиях он быстро пройдет, Сакс проверял.
Но для этого надо быть отшельником, владельцем замка.

URL
2017-07-20 в 06:46 

Нелёк
Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
Но для этого надо быть отшельником, владельцем замка. - ага. И удаляться в подвал этого самого замка, и запираться там в кислородной камере, не иначе (отсутствие запахов и свежий воздух) :D

2017-07-20 в 07:00 

Нелёк
Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
Villiderna, пол часика полежать помогает, а стало быть - это давление - а просто померить давление? Вдруг это не оно?

Кроме того, при мигрени давление обычно в норме, вот в чем проблема. Поэтому просто полежать помогает, если только в темноте, одиночестве, без яркого света и шума, обмотав голову чем-нибудь типа шарфа, и если умудриться при этом заснуть (хотя не факт, и сквозь сон чувствуешь головную боль). Если приступ не купировать - он может растянуться на несколько дней, на которые ты превращаешься в робота без возможности мыслить, существуя в каком-то пространственно-временном киселе наедине с этой болью.

При этом механизм мигрени предельно прост и кроется в сосудистой дистонии: артерии расширены, кровь весело стремится к голове. Вены сужены, и нужный отток крови от головы не происходит, вызывая приступ. Почему так происходит - никто не в силах объяснить. Врач в санатории лишь тяжело вздыхал и говорил, что этим заведует парасимпатическая нервная система, на которую воздействовать человечество не в состоянии из-за её полной автономности (в отличие от симпатической нервной системы, поддающейся воздействию медикаментов). Поэтому приступ можно устранить лишь грубым механическим путем: насильно сузив артерии и расширив вены, чем, собственно, и занимается суматриптан и лекарства из этой же серии. Больше практически ничего не помогает. А найти темное тихое местечко со свежим воздухом без запахов, если ты живешь в городе, а не в пещере монаха где-нибудь высоко в горах, прямо скажем проблематично.

Вот так и приходится страдать всю жизнь :(

2017-07-20 в 09:28 

Villiderna
Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Нелёк,
Ну, перечитав вашу переписку получается, я в целом суть уловила верно. Попробуйте иглотерапию хоть разок, не прогадаете.
Своё-то давление я меряла, результат паршивый - скачет. Иголочки помогали выровнять, но там система сложная, индивидуальная.
И кстати про замки, знаете как проходит сеанс? Вы целый час просто лежите без движения... Даже казалось, если позволить себе такое в быту (один час в сутки лежать не меняя позы), то и иголок никаких не надо)).
По части снять приступ иголочки самое то. Мне как-то суставную боль за один сеанс сняли, хотя это вроде как не возможно. Конечно многое от мастера зависит, но подозреваю азы у них одинаковые.

2017-07-20 в 10:12 

Белокурая Гретхен
Нелёк, про механизм я уже как минимум четыре теории изучила. Которые то ли могут взаимно друг друга дополнять, то ли не могут.
Но толку от этих теорий, если влиять на эти механизмы умеют примерно с такой же точностью, как лечить зубы отбойным молотком.
Дожить бы до прорыва в науке, когда научатся.

Villiderna, пробовала и иголки, и мануальную терапию.
Эффекта не ощутила вообще никакого.
Здоровый образ жизни, физкультура и режим дня немного помогают, но тоже в пределах погрешности.

URL
2017-07-20 в 15:07 

Нелёк
Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
пробовала и иголки, и мануальную терапию. - иголки пробовала один раз. Пока делали (10 сеансов) - голова не болела. Как только перестали - все снова возобновилось. Мануальная терапия, думаю, будет эффективна при различных ущемлениях в позвоночнике (чтобы разгрузить сосуды, иногда голова болит от недостаточного кровоснабжения). Не пробовала. Хотя хуже не будет, в любом случае, не помешает.

У меня лично мигрень не зависит ни от веса, ни от подвижности. Приступы стабильно начинаются либо на перемену погоды, либо при любых поездках (причем неважно, на своей ли машине либо на автобусе, я за рулем либо кто-то другой), либо при стрессе. Но погода лидирует. Могу предсказывать её за пару дней точнее синоптиков :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Утечка мозгов

главная