11:17 

как плохо мы живем

Белокурая Гретхен
Не, я не распространяю себя на всё человечество, мне известно, что в Африке люди голодают, а в деревнях сортиры во дворе.
Но я вполне среднестатистическое существо, как бы не хотелось быть исключительно удачливой и из ряда вон выходящей. И семья у меня вполне среднестатистическая, даже плохоньких предпринимателей нет, все наемные работники или пенсионеры. Так вот, я уже второй год если еду на поезде в сидячке - исключительно в первом классе. Потому, что мне неохота сидеть с двумя детьми на узких креслах. А ехать - жуть как долго, три часа. Разница в цене для взрослого билета 500 рублей, для детского, правда, меньше. Помнится, в начале нулевых из Ярославля в Москву я ездила в третьем - стандартная электричка с лавками. И поезд тащился на час дольше.
А сейчас третьего класса вообще нет, видимо не востребован. И соотношение вагонов 1-го и 2-го класса - 1 к 1, и свободных билетов во второй класс всегда больше, чем в первый.
Вот до чего Путин Рассеюшку довёл.

@темы: Лытдыбр, Мысли вслух

URL
Комментарии
2018-10-05 в 11:50 

Саксаул
Я всё замечаю, а значит я замечательный.
Белокурая Гретхен, зависть и жадность - причины всех бед у человеков. Всё им верится и кажется, что где то рядом кто то лучше живёт. Рай земной и идеально человеколюбивые отношения. Все танцуют и говорят только комплименты. Надо только для этого развалить на хер свою страну и поставить у руля кого то другого ... даже толком не знают кого, но чтоб новый был. И уж тогда то, он всех осыплет бесконечными благами и заживёёёём.... Ага щазззз! Как бы не пришлось соплей на кулак помотать, как при Ельцине. Только дураки бредят какими то там призрачными свободами, люди с мозгами предпочитают стабильность.

2018-10-05 в 12:16 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Саксаул, Стабильность, она ведь тоже штука такая...

2018-10-05 в 12:21 

Белокурая Гретхен
Саксаул, а еще лучше - не просто развалить, а отобрать и поделить.
Причем эти желания возникают не у тех, кому действительно тяжело живется и в чью пользу неплохо бы отобрать и поделить, а те, кому единственно чего не хватает - так это адреналина.

URL
2018-10-05 в 12:27 

Белокурая Гретхен
Кангэно Сёши, это штука затягивает, да.
У меня есть политический гуру - это Менделеев. Если бы следовали его советам - то не довели бы людей до предела терпения и революции 1905 года не случилось.
Но сейчас, по-моему, иная ситуация. Сейчас революции хотят не те, кому плохо, а те, кому слишком хорошо и захотелось остренького.

URL
2018-10-05 в 12:31 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Белокурая Гретхен, Да вот понимаешь, в чём вопрос...
Стабильность какая-то нестабильная выходит. Закладываться на долгий срок никак не выходит.-)))

2018-10-05 в 12:50 

Белокурая Гретхен
Кангэно Сёши, а, может быть, пуганая ворона куста боится. Но за годы относительной стабильности все относительно отъелись и начали размышлять не только о хлебе насущном.

URL
2018-10-05 в 12:54 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Да нет, проблема в том, что у почти всех моих знакомых нынче ощущение, что вот-вот может грохнуть, внезапно и неприятно.
Вплоть до того, что один блокадную кладовку себе жратвой забил...

2018-10-05 в 13:02 

Белокурая Гретхен
Кангэно Сёши, у меня всегда такое ощущение) В 2014 году усилилось.

URL
2018-10-05 в 13:12 

denika
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Белокурая Гретхен, у меня всегда такое ощущение) В 2014 году усилилось.
+1

2018-10-05 в 13:14 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Вот-вот, примерно об этом. А стабильность - это не жить с ощущение гильотинки над головушкой. Это как раз жить без неё, пусть даже плохо)))

2018-10-05 в 13:40 

Саксаул
Я всё замечаю, а значит я замечательный.
Кангэно Сёши, Стабильность, она ведь тоже штука такая...
да ясен пень. что может быть стабильно херово ... как собстно и было в конце 90 и в начале 2000-ных, да ещё и война в Чечне шла. Не о такой стабильности речь.

Белокурая Гретхен, Сейчас революции хотят не те, кому плохо, а те, кому слишком хорошо и захотелось остренького.
вот это и напрягает. И лично у меня такое впечатление, что это не их хотения .... просто чуваки хотят движухи, абсолютно любой, бо им скушно. Вот их и направляют в нужное русло, для раскачки, особливо заинтересованные.

2018-10-05 в 14:14 

Белокурая Гретхен
denika, но я не уверена, что это ощущение - не развала СССР и общей нестабильности. К стабильности, наверное, надо десятки лет привыкать. Как бы то ни было, люди приспособились и кое-как восполнили запасы, которые растрясли во время павловских реформ и прочей шоковой терапии. Но тогда, как бы жилось страшно и неуютно - революционных настроений не было, а сейчас - есть.

Саксаул, нет бы на что-то хорошее направляли. Какой-нибудь Комсомольск на Амуре строить, пятилетку в три года, догнать и перегнать - и все такое. А то нет в жизни места подвигу, вот и ищут приключений.

URL
2018-10-05 в 14:37 

Саксаул
Я всё замечаю, а значит я замечательный.
Белокурая Гретхен, нет в жизни места подвигу, вот и ищут приключений.
абсолютно верно))

2018-10-05 в 15:56 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Сейчас революции хотят не те, кому плохо, а те, кому слишком хорошо и захотелось остренького.
Вот да, очень точно сказано.

2018-10-05 в 18:44 

Белокурая Гретхен
kate-kapella, угу. А ещё им надоело, что с ними нянчатся, надоели нежности, хочется быть взрослыми и опасными.

URL
2018-10-05 в 21:13 

denika
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Белокурая Гретхен, я не особо вдумывалась в причины происходящего. Но, в моем случае, полагаю, это полтора года фактического голода (конец 92-го - середина 94-го). Денег не было, работы не было, ездить в Универ было не на что (я тогда была отчислена). Ела овощи, которые бабка, время от времени навещая меня, привозила из деревни (но там тоже было голодно), на копейки своей пенсии (единственный, однако, гарантированный в то время доход) покупая мне иногда хлеб, чай и макароны. А так же то, что порой приносили мне друзья (и бандиты, ага, время от времени зависавшие у меня). Нередко было так, что кроме пары кусков хлеба и воды на день у меня вообще ничего не было. Иногда удавалось найти временную работу в ларьках или на рынке - тогда с едой было получше...
За квартиру копились огромные долги...
Я заработала за это время анемию 2-ой стадии (диагностировали в ВМА, там подруга работала) и долго лечилась потом...

Когда мое благосостояние несколько улучшилось, я сразу же начала забивать полки продуктами, с расчетом на автономное проживание в течении нескольких месяцев. С тех пор прошло более 20 лет, но уже заложенный где-то на подкорке страх голода никуда не делся. Как и подспудное ожидание очередного пиздеца.
Потому обязательный стратегический запас круп, бобовых, макарон, муки, сахара, подсолнечного масла, консервов и пр у меня теперь есть всегда (когда у чего-то выходит срок годности - выкидываю и заменяю).

2018-10-05 в 21:41 

Белокурая Гретхен
denika, мы не голодали, но был плохой период. Помню, дали от маминой работы участок земли в местности Чертова Лапа. Транспорт туда не ходил, ездили туда с папой на велосипеде, около 1,5 часов. Как-то приехали за капустой с рюкзаками - а её кто-то всю срезал. Одни зелёные внешние листья остались. Ну, мы их собрали, мама их посолила и варили мы из них щи зимой.
Так что у меня тоже запасы того, что не портится - сахар, подсолнечное масло, макароны. Пополняю так, чтобы всегда стратегический запас был.
И при всем неприятии право-либерального строя революции не хочу.
Я щей из капустных листьев наелась, спасибо.
А вот те, кто думает, что еда на футкортах родится, боюсь, со мной не согласятся.

URL
2018-10-05 в 23:09 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Вот аналогично. Нам пришлось из города в деревню уехать, потому что на зарплату учителей мы бы с голоду умерли. А в деревне выращивали все свое. А я как раз в институт поступила... хорошо помню жизнь на копеечных булочках "Здоровье" и напитке "Снежок", и то это я еще шиковала. После уборки картошки ходили на фермерское поле - искали, что техника не убрала, иногда пару мешков удавалось набрать. Благо фермер не запрещал.
Так что нахрен эти революции и тех, кому кажется, что у них бриллианты слишком мелкие, а вот в прекрасном новом мире будут огромные и на каждом пальце.
Запасы, кстати, у меня тоже есть, но в основном потому что я склонна покупать по акциям, пока дешево))

2018-10-07 в 09:45 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Саксаул,
. даже толком не знают кого, но чтоб новый был.
Вот это точно.
У меня подруга такая. Мол, кого угодно, кроме Путина. Этот надоел, несите нового.

Говорю, ну ты сравни, какой он страну принял, и какой она стала? Лучше же стало.
Нет, надо нового

2018-10-08 в 09:04 

Я НЕ В ТЕМЕ!
А сейчас третьего класса вообще нет, видимо не востребован.

Ну, тут может ошибка восприятия есть))) Просто за пригородные не знаю, только за дальние.

Автобусы вдвое дешевле в среднем.
Мне дорога в мск обходится на автобусе ровно вдвое дешевле и вдвое же быстрее самого дешевого плацкарта)))
Сидячие у нас туда не ходят, увы.
И, при том, что я обожаю поезда, последние десять лет я на них ездил считанные разы.

И если кто-то захочет проанализировать потоки исходя из соотношения купе-плацкарт... )))

2018-10-08 в 11:23 

Белокурая Гретхен
Кангэно Сёши, может быть. Автобусами я не езжу, долго.
Но у меня ощущения, что основные потребители вышли из ценовой категории "субэконом", и сейчас из "эконома" постепенно переползают к средней ценовой категории. Уже готовы за комфорт доплачивать, уже почти не едят всякие "дошираки" и даже свою едут с собой берут не из экономии, а ради здорового питания.

URL
2018-10-08 в 11:29 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Белокурая Гретхен, Те, которые ездят первым-вторым классом - да))) Те, которые готовы набиваться на одно место в маршрутке по трое - нет)))
Но их не видно))

Так, для статистики, сколько за билет в среднем?

2018-10-08 в 11:56 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Я езжу плацкартом, по нескольким причинам (не люблю ни купе, ни сидячие). Там в принципе хорошо видно, что нижние полки раскупаются быстрее верхних, хотя они процентов на 20 дороже. Верхние боковые - самые дешевые - вообще могут во всем вагоне пустовать. Ну, не знаю, может быть самые экономные едут автобусом, а те, кто уже выбрал более дорогой и комфортный вид транспорта, предпочитаю чуть-чуть доплатить за удобство.

2018-10-08 в 12:03 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Да там и по пятьдесят процентов скидки на боковые у туалета бывает)))
Но. Даже верхняя боковая у туалета от меня до мск стоит 1300. Штатное - 2000. Автобус - 800, тот, что дешевый.
Разница в полтора-два раз для многих критична. Ну и да, пустых автобусов особо не видно))
Самолет 3000, кстати)))

2018-10-08 в 12:31 

Белокурая Гретхен
Кангэно Сёши, Москва-Ярославль - плацкарт - 650 - 800, сидячка 2 класс - 600 - 700, первый класс 1200 - 1400, купе - не знаю.
Кажется так, я точно не помню, езжу каждые 5 недель - отвожу детей к бабушке с дедушкой на каникулы.
Мне кажется, те, кто готов набиваться на одно место по трое должны создавать спрос на второй класс и плацкарт, но как раз второй класс почти всегда можно купить, а первый разбирают.
Автобус, мне кажется, не показатель - один автобус по размеру - как один вагон, наверное, даже не полный, а в поезде вагонов 10.
kate-kapella, это да.
Но я одна если еду плацкартом - то на верхней полке.
Вчера ехала из Ярославля в Москву - такое наслаждение, такой покой, лежишь себе, читаешь, ничего делать не надо и знаешь, что никто не потревожит целых 4 часа.

URL
2018-10-08 в 13:04 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Мне кажется, те, кто готов набиваться на одно место по трое должны создавать спрос на второй класс и плацкарт, Так я же уже указал))) Кто готов давиться, тот купит в автобус))) 460 по первой же ссылке в интернете))) Дешевле и сидячки и плацкарта почти вдвое.

Таким образом, кто готов платить - забивает первый класс, кто не готов - автобусы. Второй класс, понятно, проседает))

Автобус, мне кажется, не показатель - один автобус по размеру - как один вагон, наверное, даже не полный, а в поезде вагонов 10. Ну так и автобус не один идет и не два)) Только от меня (Ростов) штук десять в сутки на Мск уходит от разных мест, и думаю, я не все знаю. Плюс блаблакаромаршрутки, плюс они в разные места приходят, и уходят из разных, в разное время... На Мск не так актуально, а вот все остальные направления к этому критичны))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Утечка мозгов

главная