1. Опрыскивать весной до появления листьев, а потом известковым раствором красить ствол на высоту не менее одного метра.
2. Убирать упавшие плоды, они тоже являются источником червей.
3.Можно наложить ловчий пояс или нанести специальный клей на ствол,чтобы ни гусеницы не лазили,ни муравьи тлю не таскали.
4.Еще до того, как поспеют вишни, на них уже налетает вишневая муха - пестрое насекомое длиной 0,5 см. Куколки мух зимуют в почве под вишнями, а в начале лета из них выводятся насекомые. Мухи откладывают яйца под кожицу вишенок. Из яиц выводятся личинки и питаются мякотью. Мы собираем спелые ягоды и вдруг обнаруживаем этих "червей". Личинки вишневой мухи выползают из ягод, падают на землю и там окукливаются... От того, что муха крылата, избавиться от "червей" чрезвычайно сложно. В промышленном плодоводстве против мух применяют ядохимикаты. Но любители чистых ягод обходятся без них. Не следует оставлять на деревьях перезрелые ягоды. Для отлова мух в саду на ветках развешивают банки с квасом, брагой. Едва появятся завязи, надо обработать деревья отваром полыни и затем повторять обработки раз в неделю до созревания вишни.
5.После листопада нужно собрать и сжечь опавшие листья, на дереве не должно оставаться засохших плодов.
6.Для уничтожения вишневой мухи применяйте хлорофос (20 г), метафоса (12 г) и другие препараты этой группы. Опрыскивание проводите в два приема: в первых числах мая и за 20-25 дней до уборки плодов.
И вот про вишневую муху:
id-grand.narod.ru/arhive/2006/sok/02103640.html