Читаю Лоренца про внутривидовую агрессию. Слов нет, какой восторг!
Я это чувствовала, чувствовала, но не могла сформулировать, и соответствующих знаний нет, и информации.
Прочитала "Так называемое зло", теперь читаю "восемь смертных грехов цивилизации".
Даже не знаю, что процитировать - там одна сплошная цитата.
Попробую своими словами.
У людей есть инстинкт внутривидовой агрессии. Это нужный инстинкт, служит сохранению вида. Если бы его не было, первобытные люди бы не расселялись по земле, а жили кучно, сожрали бы всю еду вокруг себя и умерли с голоду.
К тому же у животных этот инстинкт четко связан с добрыми чувствами. Если нет внутривидовой агрессии - нет и дружбы и любви, есть только анонимная стая, как у некоторых птиц и рыб. Дружба и любовь - это как бы избирательное выключение внутривидовой агрессии. Вернее не выключение, а переключение на что-то другое.
Но сейчас, когда люди уже не первобытные, этот инстинкт уже больше вредит, чем помогает.
Характерный пример - некоторые дикие племена. Там словом "человек" обозначается только член своего племени, а остальные - не совсем люди и их можно убивать. Например, охотник за головами, нежный отец, верный друг и доблестный защитник своего племени если повстречает на границе своих земель члена соседнего племени - непременно убьет.
Внутривидовая агрессия проявляется в том, что люди ищут врага и наделяют его всеми отрицательными качествами. Т.е. не из-за гадких качеств соседа его ненавидят, а ищут у него эти качества потому, что его ненавидят. Внутривидовую агрессию очень легко включить и этим пользуются мерзавцы-политики.
И тяжело выключить, т.к. конфликты развиваются по нарастающей - каждое проявление агрессии включает ответную агрессию больше силы.
А что делать, увы, не ясно. Лоренц предлагает развивать межнациональную дружбу, т.к. сложно ненавидеть, скажем, США, имея друзей-американцев. Но это вряд ли поможет - трудно найти украинца, не имеющего друзей и родственников - россиян и наоборот. Может, это не на всех действует.