Уже не первый раз натыкаюсь на рассуждения современных, видимо, коммунистов, примерно такого рода:
"рабочие, инженеры и прочие технари - народ эмоционально бедный, бездушный, тонкости в них не хватает, слишком коллективисты - мало думают о потребностях каждой индивидуальной личности. Потому в СССР и было не всегда радужно, что там опирались на работяг тупорылых. Надо делать новую революцию, но без рабочих. Не, не, не, прости нас, боженька Маркс за кошунство!, с рабочими, с рабочими - пусть себе работают, производят блага цивилизации (желательно, подальше, где-нибудь в Китае) но чтобы не лезли грязными лапами в наше новое мироустройство победившего гуманизма и заботы о человеке".
Что-то мне кажется, что такого рода коммунизм будет напоминать рабовладельческий строй. Не, ну чудесно же! Базис где-то там горбатится, снабжает потребителя всем, что душеньке угодно! А потребитель потребляет и рассуждает о гуманизме. Главное, хорошо защищать завоевания революции, а не то реакционные рабочие на вилы поднимут.

И да, я не великий знаток истории, но читала о том, какие ужасы творились в редакциях, когда можно было доносить. А там работали отнюдь не слесари, а люди с тонеой душевной организацией, творцы прекрасного.