Отношение к котикам и собачкам косвенно свидетельствует об отношении к младенцам так то.
Теплые, мягкие, доверчивые, не подозревающие о грядущей опасности и вот это вот всё.
Заложенные природой механизмы у людей, особенно женщин и у мужчин-вояк, срабатывают - вырабатывается окситоцин и вызывает потребность защищать и уничтожить опасность.
И это правильно, что они срабатывают - значит они нормально работают, учебная тревога прошла успешно.
Что до ожесточения - со стороны самок это тоже совершенно нормально.
Самка стремится уничтожить физически того, кто обидел кого-то теплого, мягкого и доверчивого. И то, что агрессия направлена на тетку - тоже естественно, ибо самка, которая не заботится о теплом, мягком и доверчивом ослабляет популяцию - если самки перестанут заботиться обо всём, что напоминает детеныша - популяция вымрет. Потому и самцам это прощается.
Мне кажется, что и наша забота о стариках имеет тот же механизм - старик становится беспомощным и наивным, как ребеночек. И возникает потребность кормить, ухаживать и ненавидеть тех, кто обижает слабого.
Мне за вражину Байдена хочется американцев схватить за шиворот и трясти - с моей точки зрения такое отношение к старику отвратительно независимо от того, кем старик был в сознательном возрасте. Видосик из украинского окопа с больным юношей, который играет палочками - явление того же порядка.
Так что нам надо радоваться тому, что гибель кота вызвала такой отклик в нашем обществе, в сравнении, например, с ситуаций с убитым на глазах у европейских детей жирафом в зоопарке.
У нас здоровое общество, мы - не они.