Мне кажется, что каким человек родился, таким он и будет. От воспитания зависит не так уж много. Я не говорю про экстемальные случаи, когда ребенка спаивают с 10 лет, и он становится алкашем, или когда его бьют, держат впроголодь или заставляют заниматься воровством и проституцией.
Я говорю про обычные семьи, про обычные вопросы: пускать на улицу, или не пускать, давать деньги или не давать и т.п. По-моему, все это на личность ребенка мало влияет.
Если человек по натуре халявщик, то он халяву найдет в любом случае, даже если его с детства приучать к общественно-полезному труду.
читать дальшеМоя племянница и я (между нами 6 лет разницы), выросли вместе, воспитывались фактически одинаково.
Трудно найти двух более непохожих людей.
Маша открытый и общительный человек, у нее сотни знакомых, множество друзей и приятелей, все знакомые моих родителей - ее знакомые, она моментально запоминает имена, в незнакомых компаниях тут же включается в общую болтовню и вообще она прелесть, как бы не напускала на себя суровый вид.
А я замкнутая, общение меня утомляет, за 4 года замужества друзей мужа так всех и не запомнила и общие темы нахожу главным образом с коллегами.
Притом что никто Машу на общение специально не настраивал, а меня от общества никто не ограждал, наоборот, родители пытались меня каким-то образом втянуть в шумные игры, напускали нам в квартиру толпу детей, а я мечтала, когда толпа, наконец, уберется и станет тихо.
А теперь не про различия, а про сходства. И Машу и меня всегда, можно сказать, баловали. Моя мама, машина бабушка, любит покупать тряпки, но сама наряжаться не любит, поэтому предпочитает одевать нас. В карманных деньгах нас никогда не ограничивали и отчета об их применении не требовали. Лекций о вреде пьянства не читали. Коварными мужчинами не пугали. В заперти не держали. Вообще я не припомню, чтобы меня или Машу кто-нибудь хоть раз ругал, разве что в совсем юном возрасте за заплывание слишком далеко.
Теоретически, из нас должны были бы вырасти две мерзкие содержанки, но не вырасли почему-то.