воскресенье, 03 сентября 2006
Не вынесла душа поэта.
Относительно изучения основ православия в школе:
читать дальшеЯ хорошо отношусь к социализму и даже, пожалуй, коммунизму, но, тем не менее, не вступаю в партию, т.к. у партии руки по локоть в крови.
То же самое и с православной верой. Мне нравятся основные принципы, но организация мне неприятна по тем же причинами, что и коммунистическая партия.
Как в Библии сказано "Единожды солгавши...".
Почему чувства неверующих людей оскорблять можно, а неверующих - нельзя? Зачем вообще оскорблять чьи-то чувства? Может быть, ребенок воспитывется в глубоко литературной семье и ему неприятна организация, преследовавшая и травившая Льва Толстого. Может быть, он считает ношение на шее изображения орудия пытки дикостью.
В школе я пыталась избежать вступления в пионеры. Даже не приехала на торжественный прием. Потому что мне бабушка как-то раз ночью, наизусть, на волне перестроечного энтузиазма, прочитала "Реквием" Ахматовой.
Но на следующий день мне велели нацепить галстук, ибо это часть школьной формы.
Сейчас галстук пытаются заменить крестиком.
Но я дитя перестройки и не хочу никакой мозговой полиции.
Да, возможно, все это надо. В американских школах есть психологи. В совестских были пионервожатые, которые, правда, по-моему, ничего не делали. Теперь их место займут священники.
Но я не хочу ни психологов, ни священников, ни вожатых.
@темы:
Мысли вслух,
Политика,
Точка зрения
Если введут православие в школах, то через несколько лет мы радикальному исламизму противопоставим радикальное православие.
Мне кажется, то все-таки радикального православия у нас не будет. Наверное, такое должно воспитываться годами, если бы можно было за несколько лет перевоспитать население страны, так бы давно уже делали.
Может, я слишком резко выразилась, у меня мысли запутанные в последнее время. Рассуждаю примерно так:
Если православие введут в школах, то религия из личного дела каждого перейдет в ранг официальной идеологии.
В других странах церковь и государство достаточно долго существовали вместе, а у нас этот опыт был перечеркнут советской властью. Мы будем кидаться из крайности в крайность: то не верили, то истово молимся.
Официальная поддержка государством религии резко обострит ингрупповой фаворитизм: кто не такой как мы, тот против нас.
А население страны уменьшается каждый год на 700 тысяч (видимо, в основном, за счет русских), на Дальнем Востоке на нашу территорию лезут китайцы, в европейской части - слишком много эммигрантов с Кавказа. Сейчас в Карелии коренное население протестует против приезжих чеченцев.
Иммиграционная политика нашего государства в последнее время очень расплывчатая. Мы вроде бы сильная держава, но всерьез нас никто не воспринимает.
А тут вдруг появится идея, и очень сильная идея. И на волне всеобщего энтузиазма...
Вот примерно такие картины рисует мое больное воображение.
Психологи бы в наших школах и правда не помешали бы, потому, что они не несут идеологии.
Я помалкивала, но многие мамаши ссорились, ругались.
Вот и религиозные распри начинаются. Среди людей с высшим образованием и комсомольским прошлым. Смешно просто.
Все-таки, не к чему хорошему затея с православием не приведт, если уже сейчас начинаются неприятности.