понедельник, 16 июля 2018
А начать ли мне вести медицинский блог? С точки зрения пациента, ясное дело.
Про мигрень я прочитала, не считая того, что есть в сети и статей, которые можно найти, опять же, в сети одну очень умную книгу и одну аж научную монографию. Могу сыпать терминологией, вещать и просвещать неофитов.
Из профилактических средств испытала на себе 90%.
Врачей обошла тоже немало.
В общем, попробую подвести итоги, поскольку память то подводит, подводит. Уже так подводит, что даже смирилась, приспособилась и стала меньше переживать из-за этого.
Итак, часть первая.
Информация.
читать дальшеВ интернете про мигрень информации не много - переписывают одно и тоже друг и друга.
Больше всего полезного можно почерпнуть на forums.rusmedserv.ru, особенно если не задавать вопросы, а читать чужие темы и общение врачей между собой.
Про мигрень есть известная книжка Оливера Сакса, основная идея которой "расслабься и получай удовольствие".
Почитать ее, безусловно, приятно - кто же не любят, когда его хвалят. А Сакс пишет, что больные мигренью - как на подбор прекрасные талантливые люди, пишет, как важно, чтобы к страдальцу окружающие проявляли заботу и участие, что лучшее средство от мигрени - отдыхать в прохладном, тихом темном помещении, со свежим воздухом и попить-в туалет сводить-по головке погладить - по первому требованию. Но книжка написана давно, еще до триптанов, тогда единственные действенные средства от боли были алкалоиды спорыньи, и от ее прочтения можно получить только моральное удовлетворение.
Зато, если имеется муж/жена, готовый заботиться, было бы неплохо подсунуть эту книгу ему. Потому, что если для страдающего мигренью книга бесполезна, то для окружающих - лучше не бывает.
На русском языке есть несколько книжек для врачей, в частности, Амелин А., Игнатов Ю., Скоромец А., Соколов А. «Мигрень: Патогенез. Клиника. Фармакотерапия»
Медпресс-информ: 2014
В интернете ее нет. Написана понятно. Но полезны только главы про лечение и профилактику, остальное - для общего развития и если охота разбираться в терминологии. В интернете можно найти почти все, что и в книге, но там систематизировано. Часть вторая. Врачи.
читать дальшеК сожалению, найти специалиста сложно. Во-первых, о мигрени, почему-то, мало кто знает, хотя это распространенная проблема, а, во вторых, слишком много на этом кормится мошенников - иглоукалывателей, остеопатов и пр.
Искать пришлось методом перебора.
Начала с самого простого - с платных медцентров. Туда сходить не сложнее, чем в парикмахерскую. Но и результат примерно как от посещения парикмахерской. Если четко осознаешь, чего тебе надо и достаточно силы воли настоять на своем - уйдешь с нужными рецептами, а на большее и рассчитывать нечего. Если сам не знаешь, чего хочешь и на борьбу не настроен - постригут в меру знаний и умений. Зато я испытала на себе:
1) Остеопата. Ощущения своеобразные - брал за голову, дергал, типа, от этого что-то у меня в позвоночнике распрямится и голова перестанет болеть. С одного раза не перестало, увы, но быстрого результата не обещали, надо было раз пять повторить.
2)Иглоукалывание. Даже два раза пробовала - один раз меня уломали на это в медцентре, а мне очень нужен был рецепт на суматриптан, тогда Крым бы украинский, без их рецепта мне не продавали, а у меня из-за жары в 35 градусов закончились все стратегические запасы. Пришлось заплатить мошенникам, скрепя сердце. Второй раз меня уговорил на это мальчик, который писал диссертацию, ему нужна была статистика - чего не сделаешь ради науки.
А больше ничего интересного.
В общем, если в платном центре заведомо не сидит грамотный врач, нечего туда даже соваться.
Потом я отправилась в специализированны медцентр - клинику Вейна. Вот там специалисты хорошие, это заведение рекомендую всем. И цены, между прочим, ниже, чем в медцентрах-парикмахерских.
Но самого лучшего специалиста я нашла в нашей районной поликлинике.
@темы:
Лытдыбр
Амелин А., Игнатов Ю., Скоромец А., Соколов А. «Мигрень: Патогенез. Клиника. Фармакотерапия»
Медпресс-информ: 2014