И еще по следам журналов "Крокодил" конца 80-х начала 90-х.
Несмотря на унизительный дефицит тех лет, советский человек эпохи упадка СССР настолько зажрался, что ассоциировал себя не с американскими или европейскими наемными работниками, пусть даже высокооплачиваемыми, а исключительно с классом лютых эксплуататоров.
Уровень жизни американских рабочих никого не интересовал. То, как они добывают себе хлеб насущный и 300 сортов колбасы, как лечатся, как учатся, как моются и всё такое - это тоже не интересовало. При сравнении с уровнем жизни в СССР использовались показатели для богатеньких бездельников.
Про блага цивилизации, доступные в капиталистических странах единицам, а в СССР доступные всем и привычные, как дыхание, само собой, никто и не думал. Человек же не думает о том, что он дышит. Точно также советский человек не думал о том, что он может отдыхать каждый год, лечить зубы, учиться в университете, купаться в общих водоемах, гулять в общих лесах и т.п и желал себе уровня жизни вандербильда и вандербильдихи, которые имеют свои личные водоемы, леса, университеты и бригаду зубных врачей.
Бедные, бедные наивные дети.
Ведь были же они.
Мои родители такими не были - у папы были аспиранты-иностранцы, которые в розовых облаках не витали и приносили в объективную информацию, ну и вообще папенька с маменькой к идеализму были не склонны. Я была ребенком. Но мою сестру в США тогда сманили.

@темы: Мысли вслух, Политика

Комментарии
13.04.2021 в 13:33

Дама, приятная во всех отношениях
Закрытость СССР играла против него. Когда границы открыли, и наши люди ринулись смотреть благословенный Запад, восторг очень у многих быстро прошел.
13.04.2021 в 14:40

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Белокурая Гретхен, Ведь были же они.

Да и остались. Потому что когда начинаешь сравнивать наш нынешний уровень жизни хоть с тем же Китаем -- да и со штатами "ржавого пояса", где тоже много занятного -- так сразу в ответ: чего это ты с худшими показателями сравниваешь, а ну давай, с лучшими сравни! и представление об этих лучших всё по тем же глянцевым картинкам журнальчика Эллочки-людоедки
13.04.2021 в 15:28

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Да вот сейчас вышла "Земля кочевников" про американских стариков-бомжей, живущих в трейлерах и нанимающихся на низкооплачиваемые сезонные работы, чтобы купить поесть. Какой разрыв шаблона у дур, считающих себя гражданками мира (и с иностранцами часто общающихся). Ах, какой ужас, кто бы мог представить, что такое возможно!
13.04.2021 в 18:28

kate-kapella, да. Вообще интересно, что бы могло быть, будь границы открыты.
Battle_S.W.I.N.E., это свойственно человеку, считать, что хорошо там, где его нет.
Алисанда Кортелуаз, дуры предпочитают не верить в то, что им неприятно. Да и не дуры тоже.