Когда я была маленькой-маленькой девочкой и ходила в детский сад, у меня был твердый характер. Почему-то я совершенно не боялась сдавать кровь из пальца. Возможно потому, что в свободное время потихнонку осваивала окрестности прудов-отстойников, усажнные ржавыми арматуринами, время от времени падала с деревьев, пыталась шить платьица на кукол, любила играть с паяльником, летом ловила в море крабов а на окошках ос. Причем поймать осу спичечным коробком считалось неинтересно. Осу надо было ловить маленькой металлической коробочкой от "звездочки". Потом осу было необходимо выпустить - а это было очень опасно. Пока мы с двоюродным братом открывали тугую коробочку слабенькими лапками, оса успевала высунуться в щелку и укусить. Так что пальцы у меня были ко всему привычными.
А вот зубных врачей в нежном возрасте я очень боялась.
читать дальшеИ усадить меня в зубоврачебное кресло детсадовским воспитательницам было не под силу. Я отбивалась всеми четырьмя конечности и сжимала челюсти. Поэтому слабые духом воспитательницы оставляли меня в покое.
Так продолжалось до тех пор, пока я не пошла в первый класс. Увы, в школе тоже были медицинские осмотры. И вот первоклашек построили парами и повезли к зубному врачу. И мои крики о свободе личности никто не стал слушать. Злобная женщина с желтыми кудряшками, торчащими ис-под продавщицкой шапки, заставила таки меня открыть рот. Ругалась она не переставая, несчастные одноклассники выходили от нее в слезах, размазывая по щекам слюни в премешку с кровью. Конечно, ту женщину можно понять. Зарплата мизерная, работа нервная. Увы, к несчастью в каком-то зубе у меня оказалась дырка. Ни о какой анестезии мы тогда и не слышали. Черт знает, дошел ли до СССР тогда прогресс или нет, был 1987 год. Поскольку я решила для себя, что живой не дамся, зубниха умудрилась чем-то плюхнуть мне на щеку, так что потом неделю лечили химический ожог. Так я обзавелась фобией. Храбрая девочка, которая плавала на глубине, залезала на высоченные туи во дворе и хватала за клешни большущих крабов, стала панически бояться зубных врачей.
На следующих год ситуация повторилась. И через год то же. Не знаю уж, что они мне там лечили. Надо полагать лечили плохо. Моя мама всегда была легкомысленной мамой и не обращала особого внимания на детские жалобы типа "ой, болит". И правильно делала, как я сейчас могу судить. И я, и сестра и племянница росли здоровыми детьми, потому, что нас не кутали, не пичкали таблетками, не прятали от сквозняков и не таскали по поликлиникам, полным заразы. Но когда я немного поумнела, классу к пятому, я сказала маме, что больше в детскую зубодерку не пойду. Тогда мама поехала туда со мной. И как странно, врачиха со мной была очень любезна. Наверное потому, что мама взяла книгу жалоб и все время, пока мой класс проходил осмотр, ее читала. А мама была довольно большим начальником и вид у нее был, надо полагать внушительный.
Но поздно. Страх перед стоматологией никуда не делся. А на следующих год зубниха с кудряшками выдала мне бумажку на удаление зуба. Хорошо, что я догадалась показать ее маме. Мама пришла в ужас. Ребенок в шестом классе и уже может лишиться одного зуба! И она взяла меня за руку и повезла к черту на рога, к знакомому врачу Ш-скому. Ш-ский работал в сельской амбулатории на окраине Ярославля. Туда надо было ехать на двух автобусах а потом идти пешком километра два. Когда он увидел плоды трудов своих коллег он только языком поцокал. И сказал маме, чтобы больше меня туда на порог не пускала. Ничего удалять мне не пришлось. У него я узнала, что зубы, оказывается, можно лечить с анестезией. И почти перестала бояться зубных врачей. Поездить мне туда, правда, пришлось. Но это было даже интересно. Мы с мамой видели белок и покупали хлеб местного хлебозавода, от которого очень вкусно пахло.
С тех пор я только к Ш-скому и ездила. И была довольна жизнью. По мере технического прогресса оборудование у него все улучшалось. И его я совершенно не боялась, такой хороший был дядечка. А потом его не стало. По глупому. У него обокрали квартиру и он покончил с собой. Вроде бы, там был какой-то семейный антиквариат.
Если вдруг у моих родителей пропадет энциклопедия Брокгауза и Эфрона или папино фамильное серебряное кольцо с вензелем - это будет большим горем, но не таким, что сразу и жить станет незачем.
Но что тут говорить.
А я осталась без стоматолога. Пару раз пыталась наугад тыкаться в разные клиники. А потом начала деньги копить. А потом некогда стало.
Вот и дождалась, гром грянул, мужик срочненько бежит креститься.
Надеюсь, что в этот раз мне попался хороший врач. Чувствуется, что человек ответственный. И что из этой клиники я не сбегу, как из предыдущих.
@темы:
Лытдыбр,
Мысли вслух