М: ребенка надо купать каждый день и подмывать каждый раз, когда надо
С: ребеночек маленький, его купать надо раз в неделю и протирать влажной салфеточкой
читать дальшеМ: и детская ванночка не нужна, купай сразу в большой. И термометр не нужен, ерунда это все.
С: ванночка должна быть маленькая, чтобы не утонул. И температура должна быть ровно 37 градусов.
М: проследи, чтобы сделали все прививки
С: прививки делать не надо
М: главное, чтобы не перегрелся. Чепчики выкинь. Лучше всего - сквозное проветривание, жаль, что у тебя окна на одну сторону.
С: главное, чтобы не простудился. Чепчик должен быть из баечки. Обогреватель никогда не выключай!
М: работай до последнего, потом насидишься
С: зачем работаешь, бери больничный
М: ты что сдурела, хочешь покупать сапоги без каблуков? Ты что, бабка?
С: купи себе короткие сапоги на низком!!!
М: ужасы про роды преувеличены, не слушай всю эту чушь.
С: ой, как я рожала, ой, как я орала, ой, какой ужос
М: вообще не думай о плохом, может даже обезболивание не понадобится
С: пойди к окулисту, попроси, пусть напишет направление на кесарево, да заплати в роддоме, чтобы с общим наркозом.
М: и в роддом не торопись, дома всегда лучше, чем в больнице, хоть пару часиков, а легче будет
С: в роддом ложись заранее
М: одноразовые подгузники - гадость
С: одноразовые подгузники - это такое счастье! Моя доча меняла их своим детям раз в день, никаких проблем!
М: стирай сразу в машинке, а гладить вообще не нужно
С: кипяти с детским мылом, гладить обязателно, чтобы убить микробов!!!
и т.д. и т.п.
Купали каждый день - нравилось ему, в воду добавлял отвара ромашки. Плавал сам на спине - для этого пришил к шапочке пару кусков пенопласта по бокам. Плавал в ванной, но и ванночку надо - чтобы вот помыть по быстрому. Специальной и не было - обычная бельевая.
Термометр надо - рука определяет температуру с точностью в десять градусов - дельта слишком большая... Но опять же если по-быстрому то рукой, а вот уже принять ванну - так с термометром ))))
Главное, чтобы дышать было чем - закупорка для комнаты - это самое что ни есть худшее для ребенка - и потеет ночью и ворочается... Так что мама с ребенком на улицу, а в это время дома полностью проветривалось - два раза в день.
Обогреватель - никаких "дувок"... если у ж надо, то строго ребристый масляный. У меня индивидуальное, так что было без этого...
Памперсы - это хорошо на ночь... у меня мальчик, так что днем старались без них. Менять раз в день - это кошмар (мало)... сперва надо где-то 3-4 на сутки... потом реже - только на ночь.
Стирали в машинке, но обязательно все гладили - именно чтобы дополнительная дезинфекция.
=========
В роддом лучше вовремя - чисто чтобы не было алярма... да и поспокойнее всем... А муж пусть свежую капустку носит ))))
Купание малыша - как доктор скажет. По состоянию здоровья, одним сразу по выписке, другим - через неделю-две-три. Если не разрешено купание, вместо этого детка смазывается маслом. Особенно в складочках.
Купание первые полгода, как правило, ежедневные, дальше можно через день. Девочки в кипяченой воде, мальчики могут и в водопроводной. Добавки в ванночки - по состоянию кожи. Если кожа очень сухая и масла не спасают - тогда купать и мелких реже. Если сопли и т.п. - вопрос купания обсуждать с педиатром или патронажной сестрой. Термометр необходим. Ванночку лучше сначала мелкую - ну чисто по санитарным соображениям даже. Большую каждый день тщательно намывать, и не дай Бг плохо смыть остатки моющего средства...
Чепчики нужны - и тонкие, и из баечки. Вообще первое время надо постоянно смотреть на комнатный термометр и мерять детке температурку. Перегрев может быть хуже переохлаждения, гораздо хуже: можно перепарить до судорог и воспаления мозга. Если на комнатном термометре 25, ребенок весь в байке и под одеялом выдает температуру 38 - оставить в тонкой распашонке под пеленкой и перемерять через минут 10. Падает температура - значит, повышалась от перегрева, а не от "простуды". Выделения из носика соплями не являются и не считаются, у мелких эта такая смазка слизистой, снаружи просто подтирать - и все. По всем вопросам лишний раз лучше с врачом поговорить, не бояться даже в скорую звонить, если очень тревожно: "Извините, мне бы просто проконсультироваться, первый ребенок..." Найдут дежурного педиатра. БАБОК НЕ СЛУШАТЬ!
Рожать без крайней необходимости лучше самой, вопрос о кесареве должен врач решать.
В памперсах всю дорогу не держать - пусть чаще проветривается, просто лежа на том же памперсе сверху. Особенно мальчиков не стоит парить.
В роддом лучше заранее, причем выбрать врача, бригаду и т.п. - чтобы все хорошо подготовили.
Стирать, конечно, лучше с детским или хозяйственным мылом, но с порошком (опять же детским) в машинке проще. Просто дополнительный цикл полоскания еще поставить. Гладить - обязательно) Рекомендуют аж с двух сторон.
Но ты там по ходу сама начнешь понимать, насколько именно твой ребенок чувствителен к тем или иным факторам)
Я где-то 60% свекровь, 20% мама, 20% ни то, ни то.))) Но грузить уже не буду, разберетесь!
Хотя у М здравого смысла больше, в целом)))
Своим опытом грузить не буду, тебе и так уже досталось)
Но если нужно - загружу с удовольствием.
У меня, кстати, примерно так же - мама за естественные роды, долгое кормление грудью и купание в большой ванне, а свекровь - за прикорм с полутора месяцев, пеленание и никаких памперсов
Ага, молодцы. Окружили.
Big_Pillow
Кстати, отвар ромашки - довольно сильный антисептик, им даже взрослым лучше не увлекаться без надобности.
Кошки - это хорошо
Выбрать врача и бригаду сложно, врачей хвалят всех, а санитарок и акушерок ругают, мол, невнимательные, деньги вымогают и тому подобное.
Стирать точно буду в машинке, или по крайней мере отжимать в ней, иначе будет сохнуть долго. А кипятить - это вообще выше моих сил.
Долли Обломская
Главное, чтобы они друг с другом не столкнулись, а то как начнут добычу делить
Squirry
Ну, опыт успею еще приобрести.
фелисфеникс
У моей мамы результат лучше, ИМХО. Сестра, я и племянница, которую тоже мамина "дочка" на 90%, болели в детстве на порядок реже, чем мой супруг, его сестра и ее дети. Хотя, может, это просто наследственность.
Но свекровь до сих пор пытается накормить своих детей, внуков и меня заодно чудодейственным БАД или средством от глистов. Я уклоняюсь, ссылаясь на аллергию, а тактичный муж делает вид, что глотает, а потом в платочек выплевывает.
Может, потому как раз, что она боялась перепарить, а свекровь - переохладить. Вымораживать деток, конечно, тоже не след - не каждый становится только здоровей от кидания в прорубь, но перегрев - бяка, очень опасная. Тебе еще повезло с супругом))) А то, бывает, что из перегретых мальчиков вырастают бесплодные мужчины...
А вот в чем я с твоей мамой несогласна - нужен и термометр, и чепчики должны быть - на прогулку-то как? Или спать при открытом окне? И обувь без каблуков все же удобней, когда с дитем на руках по лестнице в поликлинике спускаешься... Ну, разве что ребенка носить будет каждый раз муж или бабушка - тогда да, хоть шпильки 20 см.
С термометрами у меня хорошо, на работе ящик списанных. Они, правда, ртутные, надо осторожно обращаться, но ничего, уже лет пять варю варенье по термометру (когда температура кипения доходит до 104 градусов, варенье хранится без холодильника), прецедентов не было.
Точность определения температуры воды "на глазок", пальцем или локтем, конечно, не 10 градусов, а 2 - 3, но все равно субъективно.
А на каблуках ходить зимой для меня упражнение из области цирковой гимнастики, с моей координацией в неустойчивой обуви далеко не уйду.
А изнеженный муж только года три, как престал простужаться, а то как осень - постоянный насморк, а свекровь бегала за ним и уговаривала одеть косыночку под вязаную шапочку и в таком виде ехать на работу (или лежать в постельке). Когда я представляла себе это жалостливое зрелище, не знала даже, плакать или смеяться.