17:29

В ЖЖ обсуждали трудности материнства в прежние времена community.livejournal.com/malyshi/24129124.html...
и большинство высказалось на тему, что раньше, когда в семье было много детей, этих детей особо не любили и никакой ценности они не представляли.
И даже еще лет 40 назад, когда деток уже стало мало, тоже нефига не любили, а всячески мучили. Все потому, что не было одноразовых подгузов, автоматических стиральных машин, и интернет-магазинов с доставкой.
ИМХО, бред.
Во-первых, любовь к детям - инстинкт.
Во-вторых, это противоречит тому, что я знаю от своих родителей и бабушки, которая была младшим ребенком в большой семье.
В-третьих, это противоречит культурному наследию. Столько есть нежных, ласковых народных детских песенок, например.
К тому же в крестьянской семье ребенок - будущий работник, а в аристократической - наследник, как же его можно не ценить.

Комментарии
23.04.2010 в 18:08

зло и гнарь (с)
мой дед - 14-й ребёнок в семье. Любленый, ласканый, кормленый. Ценили - каждого.
бабушка - 3-я из 7 детей. И если бы прабабушка их не любила, не отдавала бы в войну последний кусок хлеба, оставаясь голодной ради них...
23.04.2010 в 19:11

фелисфеникс
А моя бабушка 8-я. И семья была дружная, один за всех и все за одного.
23.04.2010 в 23:06

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Белокурая Гретхен
Не любили - это вряд ли, но то, что относились не так, как теперь - это само собой. Детская смертность тогда была другая. Если рожать десять раз, а хоронить - пять, то волей-неволей будешь к этому спокойнее относиться. Или спятишь. Если тебе надо на целый день уходить в поле жать и бросать грудного ребенка на пятилетнего, или таскать его с собой и класть в том же поле на подстилку, то волей-неволей эмоции по этому поводу испытывать перестанешь. Или спятишь.
Другое дело, что про эту самую детскую смертность очень легко забывают люди, которые ссылаются на прекрасные времена, когда в борозде рожали и семеро по лавкам сидели.
24.04.2010 в 11:34

emerald
Тогда и взрослая смертность другая была. От столбняка умирали многие.
Относились не так, но берегли не меньше, если верить тому, что бабушка рассказывала - даже больше, т.к. любая болезнь была опасна. При ангине лежать заставляли и т.п.
Детей, наверное, все же чаще на бабушек оставляли, а не на пятилетних, семьи большие были.
24.04.2010 в 12:16

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Белокурая Гретхен
огда и взрослая смертность другая была. От столбняка умирали многие.
Вот и я об этом. Уровень эмпатии другой. Если человек может умереть от простуды и царапины, если на площадях происходят публичные казни, если жизнь взрослого дешева - то почему жизнь ребенка вдруг окажется дорогой и ценной?
Детей, наверное, все же чаще на бабушек оставляли, а не на пятилетних, семьи большие были.
На каких бабушек? Бабушки стояли рядом и жали. Если, конечно, бабушка уже совсем старенькая, полуслепая и еле ходит - тогда да, но тогда можно представить, какая из нее нянька. Тогдашняя семья - это совсем не современная семья, только в другой одежде.
Рассказы бабушек очень сильно отличаются в зависимости от того, из какой семьи бабушка.
24.04.2010 в 12:22

Раньше было другое время и другие возможности. Жизнь была в какой-то мере заданной, определенной. Может быть, наши мамы с радостью бы сидели дома, детьми занимались. Но государство требовало, чтобы в полтора года ребенка сдавали в ясли, а мама выходила на работу. А наших бабушек на работу еще раньше выгоняли. И один работающий взрослый в СССР редко мог обеспечить семью. Даже двум родителям с двумя детьми тяжко было. Про крестьянские семьи в далеком прошлом вообще молчу - если мама не будет работать - ей детей нечем кормить будет.
В общем, любовь к детям надо понимать не как обнимание-целование-нахождение рядом, а как каждодневную работу ради детей и во имя детей. И оценивать родителей надо не по тому, сколько плачет полугодовалый младенец, а по тому, каким человеком он станет, когда вырастет.
24.04.2010 в 13:13

зло и гнарь (с)
Хмурое Счастье, как вы хорошо сказали!
24.04.2010 в 17:18

emerald
Бабушки стояли рядом и жали.
Ну, тут наверное, по -разному было. Если в семье было много мужиков, то женщины, вроде бы, к тяжелым работам не особо привлекались.
А если жили не бедно, так и батраков нанимали.

Хмурое Счастье
В общем, любовь к детям надо понимать не как обнимание-целование-нахождение рядом, а как каждодневную работу ради детей и во имя детей. И оценивать родителей надо не по тому, сколько плачет полугодовалый младенец, а по тому, каким человеком он станет, когда вырастет.
Да, отлично сказано!
У меня что-то такое в голове вертелось, только сформулировать не могла.
24.04.2010 в 17:27

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Белокурая Гретхен
А если жили не бедно, так и батраков нанимали.
А дети батраков в расчет, ясное дело, не идут.
24.04.2010 в 19:14

фелисфеникс
Спасибо :) ТОлько я не такая старая, чтобы со мной на Вы :)

Белокурая Гретхен
Я еще могу добавить: вся эта дискуссия - гиблое дело. Умные слова я уже забыла, но если на пальцах, то примерно так:
Нам важно чувствовать свою уникальность и неповторимость. Некоторые люди могут найти в себе эту ценность независимо ни от чего. А кому-то нужно противопоставить себя другим: мы хорошие - они плохие. Мы делали так, а они делают иначе.
Мы хорошие мамаши и любим своих детей, потому что делаем то-то и то-то, а раньше поступали по-другому - они детей не любили.
Мы можем часами болтать на форумах в инете, дома у нас может быть жуткий кавардак, ребенка мы укачиваем не на руках, а в электронных качелях, мы не читаем сказки, а включаем мультики. Но мы - хорошие. Мы же не тащим ребенка в поле, мы одеваем его в памперсы, а не в пеленки, которые он моментально обдувает, мы покупаем шоколадку по первому требованию, мы скупаем кучу дизайнерской одежды, мы нанимаем няню, а не привязываем к ножке стола, если оставить не с кем и т.д. и т.п. Нахватав "ужасов" из прошлого, так легко почувствовать себя замечательной.
Мне кажется, это все идет от внутренней неуверенности в себе, твоя жизнь, твой ребенок, как хочешь, так и поступай - зачем тебе кому-то что-то доказывать и сравнивать?

emerald
Я согласна с тем, что раньше все было иначе. Жизнь была другой и то, что для мам тогда было естественно, нам кажется дикостью Но если мы говорим о любви, пытаемся доказать, любили меньше или больше, то, наверное, сначала надо определить ,а что же такое эта самая любовь и как ее измерить. Если мать хоронит своего ребенка и находит в себе силы жить дальше, не сойти с ума, не повеситься - значит ли это, что она его не любила? Любила, и еще как, но у нее еще 5 детей, которых растить надо. А что лучше: до 5 лет кормить с ложечки или в два года научить есть самостоятельно? До 20 лет облизывать ребенка по полной программе, а потом сказать, извини, родной, ты вырос, дальше уж как-нибудь сам? Или с детства приучать, что ничего в этой жизни просто так не бывает, что надо пахать для достижения результата?
Я это все к тому, что бессмысленно по форме пытаться угадать содержание. Потому что в одни и те же вещи, поступки в разное время совершенно иной смысл вкладывали. И мы можем только говорить, что раньше не делали вот того и вот этого. Но мы не можем судить о том, что люди при этом чувствовали.
24.04.2010 в 22:00

emerald
А дети батраков в расчет, ясное дело, не идут.
А батраки, вроде бы, обычно были молодые-безземельные, не семейные.

Хмурое Счастье Я еще могу добавить: вся эта дискуссия - гиблое дело.
Просто меня там некоторые вещи возмутили. Типа, сейчас ребеночек - сю-сю-сю, прынц, а раньше - лишний рот, никому не нужный. А все потому что есть памперсы, стиральная машинка и папа зарабатывает на мамин длительный отпуск. А если памперсы из магазина пропадут, машинка сломается, и папа работы лишится - что тогда делать? В детский дом сдать?
24.04.2010 в 22:04

Белокурая Гретхен
Ты просто не читала дискуссию про то, что после рождения ребенка женщины деградируют и детей сейчас только алкашки и ненормальные заводят :)
25.04.2010 в 08:49

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Белокурая Гретхен
А батраки, вроде бы, обычно были молодые-безземельные, не семейные.
А те, у кого дети были, жили богато. Понятно.
На самом деле, это вроде дискуссии о феминизиме. Раньше все женщины сидели дома и полировали ногти, и каждая имела двух горничных.
25.04.2010 в 09:19

зло и гнарь (с)
emerald, а теперь каждый, у кого есть дети, работает в офисе, имеет квартиру и машину, а?)
Деление по материальному благосостоянию никуда не делось. У нас соседи живут всемером (!!!) в однухе. Нет, не таджики, вполне русские.
25.04.2010 в 09:33

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
фелисфеникс
Нет, не каждый. Ну так для них большинство мамских проблем, которые волнуют владельцев квартир и машин - это абстракция.
25.04.2010 в 09:39

зло и гнарь (с)
emerald,
откуда вывод, что и дискуссия - фикция, ибо даже в рамках одного поколения проблемы у матерей разные. Равно как и отношение к детям, которое тоже зависит от самой матери. Я тут на карте мам соседку нашла, мне ровесница, мать-одиночка. У неё ребёнок с четырёх месяцев сдан старухе бабушке, а сама продавцом в магазине рядом, по двенадцать часов в сутки. Ибо кушать-то надо, а на наши детские пособия не накушаешься... И не от отсутствия же любви! Но отношение к тому, что "деточка ж без меня плачет" - в сто раз спокойнее, чем, к примеру, у меня...
25.04.2010 в 12:14

emerald
А те, у кого дети были, жили богато. Понятно.
У меня эти сведения от бабушки, главным образом. Она 1910 года рождения, из крестьянской семьи, родилась в Беларуси.
Семья не считалась особо богатой, но и не бедствовала.
В семье было 8 детей, с разнице в возрасте где-то 2 года, бабушка - младшая. Потом родились еще близнецы, но не выжили, тогда не умели таких выхаживать. Т.к. мальчиков в семье было только двое, на сезонные работы нанимали батраков - это были парни из семей, в которых много мальчиков - им своей земли не доставалось, вот и работали на других.
Когда начинались полевые работы, всегда кто-то оставался дома на хозяйстве - за скотиной, курами следить, еду готовить. Обычно женщина, которая грудью кормила, и оставалась, ну и старики.
А дети - да, лет с семи - уже в поле. И в школу ходили за 4 километра, зимой, в темноте.
Но это тогда не считалось ужас-ужас.