09.03.2011 в 17:05
Пишет kate-kapella:О Международном женском дне
Пишет Dotana van Lee:
8 марта
Самое оригинальное поздравление вчера с Женским днем (от целых трех от парней, из порядка двух десятков сообщений вообще), было получено по аське от знакомого: «Если сегодняшний день считаешь праздником и для себя, то поздравляю!
» , и честно говоря немного повергло в ступор. Слово за слово выяснилось, что «большая часть знакомых противоположного пола считает, что поздравление с этим праздником унижает их достоинство )». Вот так вот. Сказать, что мое удивление велико, значит не сказть ничего. Унижает. Достоинство. Угу.
И ведь никто даже не поинтересовался, а что это за день 8 марта? Почему его называют «международным женским днем», хотя и отмечают не во всех странах как праздник? Никому и в голову не приходит, что многое из того, что прочно вошло в обыденную жизнь современных девочек, девушек, женщин, - учеба, работа, владение собственным имуществом, да даже ношение брюк и курение, не говоря уж об избирательных правах, - стало доступно благодаря… нет, конечно же не какому-то там отдельному дню, но борьбе женщин за свои гражданские и социальные права.
С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день.
Многие мои знакомые пожмут плечами со словами, - да фигня это какая-то, чего об этом говорить. Фигня? Идиотизм? А давайте взглянем с другой стороны, что было до и после (сейчас)
читать дальше
1. Образование:
Художник Отто Хербиг сказал: «Какая жалость! От учебы женщины становятся такими уродливыми…»
У девушек, посещающих колледж, мозг становится больше и тяжелее. Кровь таким образом приливает к мозгу и отливает от матки, в результате чего женщина может стать бесплодной. 1873 год, гарвардский профессор Эдвард Кларк, «Пол в образовании».
Как мило, не правда ли? По мнению того времени высшее образование для женщин не нужно, более того вредно. В лучшем случае – доступно домашнее образование, нацеленное на то, чтобы в дальнейшем женщина стала хозяйкой дома и матерью. Итак – наш удел того времени – этикет, рукоделие, танцы, музыка, рисование, языки, в исключительных случаях верховая езда . Пушкин о своих современницах писал:
По-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном.
Милая картина, не правда ли? Может это кого-то и устраивает, даже сейчас?
Что же стало меняться? Первыми стали врачи. В 1849 в Нью-Йорке, Элизабет Блэкуэлл (Elizabeth Blackwell 1821-1910) стала первым дипломированным врачом-женщиной. Правда занятия ей приходилось посещать в мужском платье и после окончания университета она не нашла работу, и ей пришлось заниматься частной практикой. Первая британская женщина-врач 56 лет притворялась мужчиной . В 1877 г. в России появились первые женщины-врачи de facto, но не de jure, потому что они не имели еще никаких прав. Первая женщина-врач в арабском мире - Тахида Бен Шейх стала первой девушкой в Тунисе, сначала получившей степень бакалавра (1928), а затем окончившая медицинский факультет в одном из парижских университетов (1936)
В 1870 г. женщинам был открыт доступ в университеты Швеции, в 1873 г. - Швейцарии (известно исключение, сделанное в этой стране в 1870 г. для россиянки Екатерины Гончаровой), в 1875 г. - Дании, в 1878 г. - Нидерландов, в 1882 г. - Норвегии. В Германии возможность получать высшее образование была предоставлена женщинам в 1901 г., да и то лишь двумя университетами - во Фрайбурге и в Гёттингене. В прусских и баварских университетах это произошло на несколько лет позже. Но вопрос о допуске талантливых женщин на доцентские или профессорские должности даже не поднимался.
Но были и другие препоны на пути получения высшего образования, - например, вплоть до 1908 г. в Пруссии и до 1911 г. в Баварии ученицам частных школ для получения аттестата (без которого невозможно было поступление в университет) приходилось платить от 500 до 1000 марок, что почти в десять раз превышало плату для мальчиков
Во Франции университетские аудитории всегда были открыты для женщин, так как французский закон никогда не запрещал женщинам слушать лекции. Но этим правом французские женщины не могли воспользоваться долгое время вследствие отсутствия надлежащей среднеобразовательной подготовки. Только закон 1880 года, радикально изменивший систему среднего женского образования во Франции, дал женщинам фактическую возможность осуществления права на поступления в университеты.
В Италии женщины допускались в университеты ещё в XV веке, но желающих было так мало, что с течением времени право это было забыто и формально восстановлено только в 1876 году.
В Испании женщины смогли поступать в университеты только с 1910 года.
Что сейчас:
51% студентов, поступивших в университеты во всем мире, — женщины. В Европе и Северной Америке девушек-студенток еще больше — 55-56%.
50% защитившихся в 2009 году кандидатов наук в США — женщины.
Из 759 млн неграмотных взрослых во всем мире 70% — женщины. (Источник: ООН)
2. Работа, зарплата, замужество
Что сейчас:
Занятость среди женщин во всем мире с 1990-го по 2010 год оставалась на уровне 52%, занятость среди мужчин за это же время упала с 81% до 77%.
Средняя зарплата женщин в Швеции составляет 91% от средней зарплаты мужчин, на Кипре — 56%.
Ни в одной стране мира женщины не зарабатывают в среднем больше мужчин. (Источник: ООН)
Многие профессии долго считались несовместимыми с семьей. В Швейцарии до 1965 года действовал закон, запрещающий учительницам выходить замуж. В ФРГ замужним женщинам разрешили занимать общественные должности в 1954 году. А до 1977 года здесь официально действовал закон, по которому жена была обязана спрашивать у мужа разрешение на работу. В первой половине XX века женщина-профессор в Германии не имела права на замужество.
В Великобритании женщинам-дипломатам до 1972 года официально запрещалось выходить замуж. Брак означал конец их карьеры. Первых девушек, взятых на работу в 1946 году, во время обучения подвергали особенным испытаниям: за приемом в загородном доме, где их специально поили крепким алкоголем, следовал внезапный экзамен по вопросам мировой политики.
Первой женщиной-послом в мире стала Александра Коллонтай, в 1923 году она была назначена послом СССР в Норвегии.
В Испании, во времена тоталитарного режима генерала Франко (правитель и диктатор Испании с 1939 до смерти в 1975) замужняя женщина, к примеру, не имела никаких прав. Она не могла даже распоряжаться имуществом, которое получала от родителей. Ее полным господином был муж. Женщина не имела права получить заграничный паспорт без согласия мужа, работать по найму и даже иметь свой собственный счет в банке. Женщина, работающая в торговле, не могла подписывать финансовые документы, даже если магазин перешел ей по наследству. Уделом женщины был дом и церковь. - Рассказывает ветеран женского движения Аделина Роспиде. Юридическое неравенство было уничтожено после смерти диктатора и краха его режима. Однако преодолеть наследие прошлого в реальной жизни всё еще не просто.
Если в бывшем СССР на 8 Марта женщинам дарят цветы и конфеты и желают им оставаться милыми и нежными, то в Западной Европе в этот день газеты вспоминают о неравенстве в оплате труда, о «стеклянном потолке», об ущемлении прав женщин в Африке и на Ближнем Востоке.
В 19 веке, женщины трудились по 16 часов в сутки, получая при этом зарплату в разы ниже мужчин. Закон, принятый парламентом Франции 13 января 2011 г гласит, что к 2017 году 40% мест в советах директоров публичных компаний, а также компаний с оборотом более ?50 млн в год должны занимать женщины. За невыполнение этой квоты грозят серьезные санкции: назначение директоров-мужчин в таком случае будет считаться нелигитимным, более того, без необходимых 40% женщин компаниям будет запрещено оплачивать работу всего совета.
3.Богатство
Помните, как это часто бывало в произведениях классиков, когда прогоревший-проигравшийся человек, ставил перед собой целью жениться на богатенькой вдове? Думаете, чтобы она по любви его потом содержала, выделяя средства? А вот и не тут то было. До конца XIX в. в Америке женщина, выходя замуж, теряла права на свою собственность, не могла заключать сделки от своего имени и составлять завещания без разрешения мужа. Подобные законы действовали и в Великобритании до середины XX века. В Испании подобная ситуация сохранялась до второй половины ХХ века.
Суфражистка Люси Стоун стала первой американкой, сохранившей после свадьбы (1855) свою девичью фамилию. Предложение о замужестве она приняла только с третьего раза — Стоун казалось, что брак будет ограничивать ее свободу. Только после того как Генри Блэквелл обещал своей будущей жене не ущемлять ее права, она согласились. Стоун зарабатывала намного больше своего мужа. Путешествуя по стране с лекциями против рабства, она получала гонорары от $500 до $1000 в неделю (по современным меркам — от $13 000 до $26 000), Блэквелл же потерял почти все свое имущество на инвестициях в недвижимость.
4. Избирательное право
Война за выборное право женщин велась без преувеличения ожесточенно. В ход шли все возможные средства, включая террористические попытки самоубийства путем взрыва. Фанатично отстаивающие право голоса женщины били витрины магазинов и окна министерств, жгли церкви, устраивали беспорядочные волнения и битвы с полицией.
Активистки именовали себя движением суфражисток - производного слово от французского "избирательное право". Очень быстро идеи движения из Великобритании перекочевали в Ирландию, а дальше и на другие континенты: США, Канада, Новая Зеландия, Австралия... Большинство суфражисток считались одержимыми и сумасшедшими. Их отправляли в богодельни, закрывали в тюрьмах, над их выступлениями на публике смеялись, откровенно освистывая. Традиционной точкой зрения в то время считалось, что голосовать на выборах женщинам было незачем, да и некогда. Всю себя женщина должна отдавать дому и семье.
Настойчивость суфражисток принесла первую победу далеко от Европы. Официально страной-первооткрывательницей женского избирательного права является Новая Зеландия. В 1983-ом г. женщины там впервые получили право участвовать в выборах. Через тринадцать с небольшим лет в Финляндии были выбраны первые женщины-парламентарии. В общем же, чтобы на всем европейском континенте женщин уравняли на выборах с правами мужчин ушло более семидесяти лет. В Швейцарии женщины получили право голосовать на выборах федерального уровня лишь в 1973 году, в Португалии — в 1974-м. Последней европейской страной, признавшей за женщинами избирательное право, стало княжество Лихтенштейн. На двух референдумах — в 1971-м и 1973 году — мужчины упрямо отклоняли введение всеобщего избирательного права, и только с 1984 года женщины смогли голосовать на выборах.
В этом плане российские женщины считаются достаточно прогрессивными. Всеобщее избирательное право было введено в 1917-ом году после революции.
А 1980-ый год ознаменовался историческим фактом всенародного избрания первой женщины на пост президента в Исландии - Вигдис Финнбогадоттир. На данный момент женщины стоят у руля Киргизии, Финляндии, Германии, Аргентины, Бразилии, Литвы, Либерии, Коста-Рики и Австралии. Всего женщины занимали пост главы государства в 35 странах.
17% министерских должностей во всем мире занимают женщины. В трех странах — Бутане, Брунее и Саудовской Аравии — женщины лишены избирательного права.
5. Брюки
Моя любимая тема, или скажем так – затрагивающая по самое не могу.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В Париже лишь в 2010 году был официально отменен устаревший закон, запрещающий женщинам носить брюки. Закон был принят в 1799 году, в 1892 году женщинам было разрешено носить спортивные брюки для езды верхом, а в 1909 году исключение было сделано для велосипедисток. В XX веке в викторианской Англии разразился скандал, когда женщины в городе Уиган начали носить мужские штаны для работы в шахтах. При этом поверх они носили длинные юбки, подкалывая их на время работы. С началом Первой мировой войны все больше и больше женщин начали работать на заводах, без брюк было не обойтись.
Официальным дресс-кодом для женщин еще долго оставались юбки. Американский консультант по персоналу Итан Уиннинг вспоминает, что, когда в 1960-е годы, работая в одном из больших банков в Калифорнии, он разрешил своей ассистентке прийти на работу в брюках, его начальник был возмущен. Но было уже поздно: все сотрудницы начали требовать права носить брюки и дресс-код банка был изменен.
В 1970 году вице-спикер парламента ФРГ Рихард Егер обещал выгонять из зала женщин-депутатов, пришедших в брюках. Лишь с 1970-х годов носить брюки в любой ситуации считается абсолютно нормальным.
6. Олимпийские игры
На Олимпийских играх 2008 года 4600 женщин соревновались в 26 видах спорта. Женщины составили 43% всех участников Олимпиады. (Источник: МОК)
На древнегреческие Олимпийские игры допускались только атлеты-мужчины. Но и первые современные Игры в Афинах в 1896 году прошли без участия женщин. Барон Пьер де Кубертен, организатор Игр, считал, что участие женщин-спортсменок было бы «непрактичным, неинтересным, неэстетичным и неприличным». Но уже на следующих Играх в Париже в 1900 году, несмотря на протесты де Кубертена, из 997 участников 19 были женщинами — они соревновались в теннисе и гольфе. До конца 1960-х годов число видов спорта для женщин на летних Олимпиадах не превышало шести-семи, на зимних — двух-трех.
Только в одной дисциплине — конном спорте — женщины и мужчины могут соревноваться друг с другом (чему лично я чрезвычайно рада).
7. Курение
Считать ли курение достижением – вопрос спорный, но тем не менее. С 1950-го по 2009 год число женщин, умерших от рака легких, увеличилось в Америке на 600%. (Источник: American Cancer Society)
Сигарета в руках стала частью стиля независимых женщин, этот образ был быстро подхвачен рекламой табачных компаний. Авиатор Амелия Эрхарт, первая женщина, перелетевшая Атлантический океан, рекламировала сигареты Lucky Strike.
*****
С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации (согласно некоторым точкам зрения, кардинальное изменение смысла праздника в общественном сознании могло быть в большей или меньшей степени результатом преднамеренной деятельности политического руководства страны), став «днём всех женщин» и приобрёл современные черты.
А ведь Клара Цеткин, выдвинула идею объединения женщин всего мира в борьбе за полное равноправие с мужчинами. То есть День солидарности трудящихся женщин всего мира можно назвать днем рождения феминизма. Во всяком случае, в СССР.
Поэтому хочется сказать всем девочкам-девушкам-женщинам по рождению, кого коробит, унижает, вызывает всяческое неприятие комплименты и поздравления в свой адрес в этот день, - вспомните о том, что это за день в истории и гордитесь, в конце концов, тем, что вы женщины. Не потому, что у вас надлежащий товарный вид или вы немощны и беспомощны, а как раз потому что за прошедшие 150 лет вы (мы
) смогли добиться огромных перемен в жизненном общественном устройстве. И потому что живем мы сейчас так, как хотим, именно потому, что когда-то 150-100 лет назад, у наших прабабушек лопнуло терпение, и они породили революционное по тем годам течение, - борьбы женщин за собственные права, за возможность реализации собственного "Я" наравне с мужчинами.
И да, я с радостью и удовольствием принимаю поздравления в свой адрес в этот день.
А мужчинам хотелось бы сказать, что дарить цветы, говорить женщинам комплименты, любить и уважать, надо не только один день в году… Но по счастливой случайности, большинство моих знакомых именно так и относятся к женщинам![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
По материалам:
www.euxpress.de/archive/artikel_13654.html - «Европа-Экспресс» 9 Марта 2009, номер 11 (575)
www.forbes.ru/node/64542/print - Семь самых важных достижений феминисток за последние 150 лет. Министерские портфели, брюки, возможность умереть от рака легких и другие успехи, Юлия Смирнова
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%... - Международный женский день
www.ahleague.ru/index.php?option=com_content&vi... - Развитие высшего женского медицинского образования в России; первые русские женщины-врачи (М.Бокова, Н.Суслова, В.Кашеварова-Руднева)
www.svobodanews.ru/content/transcript/133906.ht... - 8 марта в Испании. Принят закон о равноправии полов
journs.ru/index.php/articles/ann/824-doctordeat...
ledies-first.ru/pervaya-diplomirovannaya-zhensh...
URL записи
URL записи
URL записиПишет Dotana van Lee:
8 марта
Самое оригинальное поздравление вчера с Женским днем (от целых трех от парней, из порядка двух десятков сообщений вообще), было получено по аське от знакомого: «Если сегодняшний день считаешь праздником и для себя, то поздравляю!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
И ведь никто даже не поинтересовался, а что это за день 8 марта? Почему его называют «международным женским днем», хотя и отмечают не во всех странах как праздник? Никому и в голову не приходит, что многое из того, что прочно вошло в обыденную жизнь современных девочек, девушек, женщин, - учеба, работа, владение собственным имуществом, да даже ношение брюк и курение, не говоря уж об избирательных правах, - стало доступно благодаря… нет, конечно же не какому-то там отдельному дню, но борьбе женщин за свои гражданские и социальные права.
С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день.
Многие мои знакомые пожмут плечами со словами, - да фигня это какая-то, чего об этом говорить. Фигня? Идиотизм? А давайте взглянем с другой стороны, что было до и после (сейчас)
читать дальше
1. Образование:
Художник Отто Хербиг сказал: «Какая жалость! От учебы женщины становятся такими уродливыми…»
У девушек, посещающих колледж, мозг становится больше и тяжелее. Кровь таким образом приливает к мозгу и отливает от матки, в результате чего женщина может стать бесплодной. 1873 год, гарвардский профессор Эдвард Кларк, «Пол в образовании».
Как мило, не правда ли? По мнению того времени высшее образование для женщин не нужно, более того вредно. В лучшем случае – доступно домашнее образование, нацеленное на то, чтобы в дальнейшем женщина стала хозяйкой дома и матерью. Итак – наш удел того времени – этикет, рукоделие, танцы, музыка, рисование, языки, в исключительных случаях верховая езда . Пушкин о своих современницах писал:
По-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном.
Милая картина, не правда ли? Может это кого-то и устраивает, даже сейчас?
Что же стало меняться? Первыми стали врачи. В 1849 в Нью-Йорке, Элизабет Блэкуэлл (Elizabeth Blackwell 1821-1910) стала первым дипломированным врачом-женщиной. Правда занятия ей приходилось посещать в мужском платье и после окончания университета она не нашла работу, и ей пришлось заниматься частной практикой. Первая британская женщина-врач 56 лет притворялась мужчиной . В 1877 г. в России появились первые женщины-врачи de facto, но не de jure, потому что они не имели еще никаких прав. Первая женщина-врач в арабском мире - Тахида Бен Шейх стала первой девушкой в Тунисе, сначала получившей степень бакалавра (1928), а затем окончившая медицинский факультет в одном из парижских университетов (1936)
В 1870 г. женщинам был открыт доступ в университеты Швеции, в 1873 г. - Швейцарии (известно исключение, сделанное в этой стране в 1870 г. для россиянки Екатерины Гончаровой), в 1875 г. - Дании, в 1878 г. - Нидерландов, в 1882 г. - Норвегии. В Германии возможность получать высшее образование была предоставлена женщинам в 1901 г., да и то лишь двумя университетами - во Фрайбурге и в Гёттингене. В прусских и баварских университетах это произошло на несколько лет позже. Но вопрос о допуске талантливых женщин на доцентские или профессорские должности даже не поднимался.
Но были и другие препоны на пути получения высшего образования, - например, вплоть до 1908 г. в Пруссии и до 1911 г. в Баварии ученицам частных школ для получения аттестата (без которого невозможно было поступление в университет) приходилось платить от 500 до 1000 марок, что почти в десять раз превышало плату для мальчиков
Во Франции университетские аудитории всегда были открыты для женщин, так как французский закон никогда не запрещал женщинам слушать лекции. Но этим правом французские женщины не могли воспользоваться долгое время вследствие отсутствия надлежащей среднеобразовательной подготовки. Только закон 1880 года, радикально изменивший систему среднего женского образования во Франции, дал женщинам фактическую возможность осуществления права на поступления в университеты.
В Италии женщины допускались в университеты ещё в XV веке, но желающих было так мало, что с течением времени право это было забыто и формально восстановлено только в 1876 году.
В Испании женщины смогли поступать в университеты только с 1910 года.
Что сейчас:
51% студентов, поступивших в университеты во всем мире, — женщины. В Европе и Северной Америке девушек-студенток еще больше — 55-56%.
50% защитившихся в 2009 году кандидатов наук в США — женщины.
Из 759 млн неграмотных взрослых во всем мире 70% — женщины. (Источник: ООН)
2. Работа, зарплата, замужество
Что сейчас:
Занятость среди женщин во всем мире с 1990-го по 2010 год оставалась на уровне 52%, занятость среди мужчин за это же время упала с 81% до 77%.
Средняя зарплата женщин в Швеции составляет 91% от средней зарплаты мужчин, на Кипре — 56%.
Ни в одной стране мира женщины не зарабатывают в среднем больше мужчин. (Источник: ООН)
Многие профессии долго считались несовместимыми с семьей. В Швейцарии до 1965 года действовал закон, запрещающий учительницам выходить замуж. В ФРГ замужним женщинам разрешили занимать общественные должности в 1954 году. А до 1977 года здесь официально действовал закон, по которому жена была обязана спрашивать у мужа разрешение на работу. В первой половине XX века женщина-профессор в Германии не имела права на замужество.
В Великобритании женщинам-дипломатам до 1972 года официально запрещалось выходить замуж. Брак означал конец их карьеры. Первых девушек, взятых на работу в 1946 году, во время обучения подвергали особенным испытаниям: за приемом в загородном доме, где их специально поили крепким алкоголем, следовал внезапный экзамен по вопросам мировой политики.
Первой женщиной-послом в мире стала Александра Коллонтай, в 1923 году она была назначена послом СССР в Норвегии.
В Испании, во времена тоталитарного режима генерала Франко (правитель и диктатор Испании с 1939 до смерти в 1975) замужняя женщина, к примеру, не имела никаких прав. Она не могла даже распоряжаться имуществом, которое получала от родителей. Ее полным господином был муж. Женщина не имела права получить заграничный паспорт без согласия мужа, работать по найму и даже иметь свой собственный счет в банке. Женщина, работающая в торговле, не могла подписывать финансовые документы, даже если магазин перешел ей по наследству. Уделом женщины был дом и церковь. - Рассказывает ветеран женского движения Аделина Роспиде. Юридическое неравенство было уничтожено после смерти диктатора и краха его режима. Однако преодолеть наследие прошлого в реальной жизни всё еще не просто.
Если в бывшем СССР на 8 Марта женщинам дарят цветы и конфеты и желают им оставаться милыми и нежными, то в Западной Европе в этот день газеты вспоминают о неравенстве в оплате труда, о «стеклянном потолке», об ущемлении прав женщин в Африке и на Ближнем Востоке.
В 19 веке, женщины трудились по 16 часов в сутки, получая при этом зарплату в разы ниже мужчин. Закон, принятый парламентом Франции 13 января 2011 г гласит, что к 2017 году 40% мест в советах директоров публичных компаний, а также компаний с оборотом более ?50 млн в год должны занимать женщины. За невыполнение этой квоты грозят серьезные санкции: назначение директоров-мужчин в таком случае будет считаться нелигитимным, более того, без необходимых 40% женщин компаниям будет запрещено оплачивать работу всего совета.
3.Богатство
Помните, как это часто бывало в произведениях классиков, когда прогоревший-проигравшийся человек, ставил перед собой целью жениться на богатенькой вдове? Думаете, чтобы она по любви его потом содержала, выделяя средства? А вот и не тут то было. До конца XIX в. в Америке женщина, выходя замуж, теряла права на свою собственность, не могла заключать сделки от своего имени и составлять завещания без разрешения мужа. Подобные законы действовали и в Великобритании до середины XX века. В Испании подобная ситуация сохранялась до второй половины ХХ века.
Суфражистка Люси Стоун стала первой американкой, сохранившей после свадьбы (1855) свою девичью фамилию. Предложение о замужестве она приняла только с третьего раза — Стоун казалось, что брак будет ограничивать ее свободу. Только после того как Генри Блэквелл обещал своей будущей жене не ущемлять ее права, она согласились. Стоун зарабатывала намного больше своего мужа. Путешествуя по стране с лекциями против рабства, она получала гонорары от $500 до $1000 в неделю (по современным меркам — от $13 000 до $26 000), Блэквелл же потерял почти все свое имущество на инвестициях в недвижимость.
4. Избирательное право
Война за выборное право женщин велась без преувеличения ожесточенно. В ход шли все возможные средства, включая террористические попытки самоубийства путем взрыва. Фанатично отстаивающие право голоса женщины били витрины магазинов и окна министерств, жгли церкви, устраивали беспорядочные волнения и битвы с полицией.
Активистки именовали себя движением суфражисток - производного слово от французского "избирательное право". Очень быстро идеи движения из Великобритании перекочевали в Ирландию, а дальше и на другие континенты: США, Канада, Новая Зеландия, Австралия... Большинство суфражисток считались одержимыми и сумасшедшими. Их отправляли в богодельни, закрывали в тюрьмах, над их выступлениями на публике смеялись, откровенно освистывая. Традиционной точкой зрения в то время считалось, что голосовать на выборах женщинам было незачем, да и некогда. Всю себя женщина должна отдавать дому и семье.
Настойчивость суфражисток принесла первую победу далеко от Европы. Официально страной-первооткрывательницей женского избирательного права является Новая Зеландия. В 1983-ом г. женщины там впервые получили право участвовать в выборах. Через тринадцать с небольшим лет в Финляндии были выбраны первые женщины-парламентарии. В общем же, чтобы на всем европейском континенте женщин уравняли на выборах с правами мужчин ушло более семидесяти лет. В Швейцарии женщины получили право голосовать на выборах федерального уровня лишь в 1973 году, в Португалии — в 1974-м. Последней европейской страной, признавшей за женщинами избирательное право, стало княжество Лихтенштейн. На двух референдумах — в 1971-м и 1973 году — мужчины упрямо отклоняли введение всеобщего избирательного права, и только с 1984 года женщины смогли голосовать на выборах.
В этом плане российские женщины считаются достаточно прогрессивными. Всеобщее избирательное право было введено в 1917-ом году после революции.
А 1980-ый год ознаменовался историческим фактом всенародного избрания первой женщины на пост президента в Исландии - Вигдис Финнбогадоттир. На данный момент женщины стоят у руля Киргизии, Финляндии, Германии, Аргентины, Бразилии, Литвы, Либерии, Коста-Рики и Австралии. Всего женщины занимали пост главы государства в 35 странах.
17% министерских должностей во всем мире занимают женщины. В трех странах — Бутане, Брунее и Саудовской Аравии — женщины лишены избирательного права.
5. Брюки
Моя любимая тема, или скажем так – затрагивающая по самое не могу.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В Париже лишь в 2010 году был официально отменен устаревший закон, запрещающий женщинам носить брюки. Закон был принят в 1799 году, в 1892 году женщинам было разрешено носить спортивные брюки для езды верхом, а в 1909 году исключение было сделано для велосипедисток. В XX веке в викторианской Англии разразился скандал, когда женщины в городе Уиган начали носить мужские штаны для работы в шахтах. При этом поверх они носили длинные юбки, подкалывая их на время работы. С началом Первой мировой войны все больше и больше женщин начали работать на заводах, без брюк было не обойтись.
Официальным дресс-кодом для женщин еще долго оставались юбки. Американский консультант по персоналу Итан Уиннинг вспоминает, что, когда в 1960-е годы, работая в одном из больших банков в Калифорнии, он разрешил своей ассистентке прийти на работу в брюках, его начальник был возмущен. Но было уже поздно: все сотрудницы начали требовать права носить брюки и дресс-код банка был изменен.
В 1970 году вице-спикер парламента ФРГ Рихард Егер обещал выгонять из зала женщин-депутатов, пришедших в брюках. Лишь с 1970-х годов носить брюки в любой ситуации считается абсолютно нормальным.
6. Олимпийские игры
На Олимпийских играх 2008 года 4600 женщин соревновались в 26 видах спорта. Женщины составили 43% всех участников Олимпиады. (Источник: МОК)
На древнегреческие Олимпийские игры допускались только атлеты-мужчины. Но и первые современные Игры в Афинах в 1896 году прошли без участия женщин. Барон Пьер де Кубертен, организатор Игр, считал, что участие женщин-спортсменок было бы «непрактичным, неинтересным, неэстетичным и неприличным». Но уже на следующих Играх в Париже в 1900 году, несмотря на протесты де Кубертена, из 997 участников 19 были женщинами — они соревновались в теннисе и гольфе. До конца 1960-х годов число видов спорта для женщин на летних Олимпиадах не превышало шести-семи, на зимних — двух-трех.
Только в одной дисциплине — конном спорте — женщины и мужчины могут соревноваться друг с другом (чему лично я чрезвычайно рада).
7. Курение
Считать ли курение достижением – вопрос спорный, но тем не менее. С 1950-го по 2009 год число женщин, умерших от рака легких, увеличилось в Америке на 600%. (Источник: American Cancer Society)
Сигарета в руках стала частью стиля независимых женщин, этот образ был быстро подхвачен рекламой табачных компаний. Авиатор Амелия Эрхарт, первая женщина, перелетевшая Атлантический океан, рекламировала сигареты Lucky Strike.
*****
С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации (согласно некоторым точкам зрения, кардинальное изменение смысла праздника в общественном сознании могло быть в большей или меньшей степени результатом преднамеренной деятельности политического руководства страны), став «днём всех женщин» и приобрёл современные черты.
А ведь Клара Цеткин, выдвинула идею объединения женщин всего мира в борьбе за полное равноправие с мужчинами. То есть День солидарности трудящихся женщин всего мира можно назвать днем рождения феминизма. Во всяком случае, в СССР.
Поэтому хочется сказать всем девочкам-девушкам-женщинам по рождению, кого коробит, унижает, вызывает всяческое неприятие комплименты и поздравления в свой адрес в этот день, - вспомните о том, что это за день в истории и гордитесь, в конце концов, тем, что вы женщины. Не потому, что у вас надлежащий товарный вид или вы немощны и беспомощны, а как раз потому что за прошедшие 150 лет вы (мы
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
И да, я с радостью и удовольствием принимаю поздравления в свой адрес в этот день.
А мужчинам хотелось бы сказать, что дарить цветы, говорить женщинам комплименты, любить и уважать, надо не только один день в году… Но по счастливой случайности, большинство моих знакомых именно так и относятся к женщинам
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
По материалам:
www.euxpress.de/archive/artikel_13654.html - «Европа-Экспресс» 9 Марта 2009, номер 11 (575)
www.forbes.ru/node/64542/print - Семь самых важных достижений феминисток за последние 150 лет. Министерские портфели, брюки, возможность умереть от рака легких и другие успехи, Юлия Смирнова
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%... - Международный женский день
www.ahleague.ru/index.php?option=com_content&vi... - Развитие высшего женского медицинского образования в России; первые русские женщины-врачи (М.Бокова, Н.Суслова, В.Кашеварова-Руднева)
www.svobodanews.ru/content/transcript/133906.ht... - 8 марта в Испании. Принят закон о равноправии полов
journs.ru/index.php/articles/ann/824-doctordeat...
ledies-first.ru/pervaya-diplomirovannaya-zhensh...
URL записи
URL записи