Не особо люблю делать записи в стиле "беби-блог", мало ли что, может сын потом читать это будет и ему будет неприятно, но таки решила опыт зафиксировать.
Итак, работа над ошибками.
Что я в первую беременность делала неправильно:
читать дальше1. Наблюдалась платно. Выброшенные деньги. Сейчас хожу в районную поликлинику, врач грамотная, никаких актовегинов и прочей лажи не назначает. Правда, утром и вечером попасть не реально, зато в середине дня - коридоры в поликлинике пустые. Только пару анализов за деньги сдала, т.к. не хотелось далеко ехать по бесплатным направлениям.
2. Не сразу начала фильтровать базар - дала себе поделать капельницы с какой-то лажей. Но сейчас мне это уже не грозит, к счастью.
Что я делала правильно:читать дальше1. Взяла отпуск не поближе к декретному, а на 12 неделе где-то. Отдохнула, растворители не нюхала какое-то время. Зато потом, когда надо было уже в декретный отпуск уходить, у меня такое было хорошее самочувствие, что готова была работать до последнего. Но сейчас мне это не актуально, рабочий день круглосуточный.После появления на свет Олега я делала неправильно:
читать дальше1. Начиталась страшилок в интернете. Поглупела после родов страшно, мозги стали куриные, несколько месяцев жила в постоянном страхе - боялась землетрясения, что дом обрушится, что самолет внуковский на нас свалится, а больше всего синдрома внезапной смерти ребенка, о котором во всех книжках по уходу за детьми любят писать, идиоты. Особенно в переводных с английского. Наверное, если мамаша ребенка придушит, чтобы было что милиции сказать. К счастью, мне вправила мозги сестра, которая живет в США. Она мне подробно расписала, почему этот синдром косит детей именно с 2 до 4 месяцев - после 2 ребенкиных месяцев многие американские мамы выходят на работу, оставляя чадо на беби-ситтера. Ну и в тюрьмах сидит чуть ли не 20 процентов населения и в этот процент входят в том числе и разочарованные в материнстве мамашки. А когда у младенца вырастают зубы, его незаметно для судмедэкспертов подушкой уже не удушить, отпечатки остаются.
Вот прививок я, к счастью, вообще не боюсь, по-моему, этого смешно бояться - вероятность пострадать в автокатастрофе в 10 000 раз больше.
Но как это безобразие предотвратить - не знаю. Сейчас то я умная, но кто знает, что со мной будет и как с этим справиться.
2. Допустила в гости свою маму, когда Олегу был 1 месяц. Чуть с ней не поссорились. Я то думала, что она будет обед готовить и пол мыть, а я смогу целый день отдыхать - валяться на диване, кормить Олега и читать книжечки. Но нет, мама захватила Олега, давала мне только покормить, к хозяйственным делам не прикасалась, а я места себе не находила, из рук все валилось. В общем, пока ребенку общаться не захочется, никаких бабушек, ИМХО, не надо.
Если припрет, лучше домработницу на пару раз в неделю буду приглашать.
3. Не проявила достаточной твердости и Олег сейчас повадился переползать ко мне в кровать, не знаю даже, как отучить.Что я делала правильно:
читать дальше1. Отнеслась скептически ко всем новейшим воззрениям. Следила, чтобы интервал между кормлениями был не меньше, чем 2,5 часа, а в идеале - часа 3.
Пить давала. Укладывала спать в кроватку. На этом сберегла себе много сил.
2. При всем уважении к Комаровскому, считаю, что он на окладе у "проктера и гембла", и к горшку начала приучать как только Олег начал более-менее соображать, месяца в 4. Результат - экономия, несмотря на то, что лужи до сих пор случаются.
3. Слушала бабушек. Одни иногда говорят правильные вещи. На откровенную лажу, вроде предложения свекрови побрить в 1 год, обвешать амулетиками, сводить к гадалке и т.п. или советов мамы "у всех детей бывают глисты, не обращай внимания" - не обращала внимания.
4. Сразу начала купать в большой ванне - ванночка, ИМХО, орудие пытки для мамы.
5. Никогда не надеваю на Олега носочки в комнате, от хождения босиком еще никто не пострадал, а упасть в носках даже взрослому легко.
6. Установила форточку. Дороговато вышло, но окна без форточки, рассчитанные на кондиционер, слишком неудобны. Кондиционер противно гудит, а открытая фрамуга - очень опасно.
7. Никогда не кутала, шапку всего пару дней назад одели, спец. едой почти не кормила, компоты не процеживала, в результате ребенок крепкий и неприхотливый в пище. Ну все, спать хочу, потом продолжу.
а в беременность читала...потому,что врачи-гады,постоянно ставили мне неправильные диагнозы,чем меня сильно пугали и мне приходилось про это читать и ужасаться,откуда со мной такое.
и спать вместе-не спим.иначе не выспиться ни он,ни я.я встаю кормить.и мне так гораздо удобнее,тем более,что лежа я не кормлю.
вообще хорошая запись.мне нравится)
Интернет-страшилки вообще такая вредная вещь. Главное иметь силу воли их не читать.