13:22

Вот интересно, можно ли научить ребенка критически относиться к агитации?
В мое пионерское детство все были скептиками, но раньше, говорят, агитировали сильно и дети верили.
Мама рассказывает, что когда умер Сталин, плакала вся школа и она плакала, но потом бабушка ее за это отругала, сказала, что плакать не стоит, но о том, что не плачешь - надо помалкивать. Мама, вроде, поняла, но в семье и не скрывали, куда делись два маминых дяди и почему бабушку выгнали из института.
Но я смотрю на современную молодежь - агитация идет.
"Нашисты" и тому подобные - у всех на слуху, в школах агитируют, ладно бы только деревья сажали, это дело хорошее, но они ведь, когда разозлятся - становятся неуправляемыми. Магазин родителей Навального поджечь пытались, а еще была история, как нашистка с визгом кинулась на покупателей, за то, что они способствуют обогащению.
Правая оппозиция тоже не дремлет, у нас рядом студенческое общежитие - автобусами оттуда возят на митинги и агитируют умело, внушают чувство превосходства, к которому студенты и так склонны, сейчас мамаши с детьми около общежития боятся гулять, хотя в прошлом году гуляли, т.к. можно нарваться.
И тех и других очень легко стравить и будет большая драка.
И как это не допустить?
С детства внушать - не верь никому, думай своей головой, а будешь кому-то верить - тебя используют злые люди в корыстных целях - так ведь это тоже плохо, никому не верить.
Давать книжки читать - про гитлерюгенд, про хунвейбинов, про павликов морозовых всяких - но ведь все равно дети читают только то, что им интересно.
В общем, неуютно как-то от этого(

@темы: Мысли вслух

Комментарии
24.02.2012 в 13:31

Газонокосилка моей мечты. (с)
Ну это еще было в "Скотном дворе" - воспитали щенят, которых отняли от собаки, в злых цепных псов. И никто ничего не мог сделать. Тут тоже самое. ИМХО.
24.02.2012 в 13:45

Faith S., радует только то, что не все восприимчивы.
24.02.2012 в 13:51

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Общежитие -это вы про Вышку, правда? Их там действительно зомбируют, что они элита.
А чего мамаши с детьми боятся?
24.02.2012 в 14:02

Газонокосилка моей мечты. (с)
24.02.2012 в 16:20

Лентяй - это человек, которому нравится просто жить.
Если родители сами обладают сознательной жизненной позицией, то и ребенок получает иммунитет )))
Учить ребенка думать, чтобы он как воспринимал все "входящее" критически, но тем не менее и не отвергал сразу, кстати это и взрослым полезно ))))
Искать группу смотрящих на мир людей, подобно как это делаешь ты, чтобы если не друзья, то хоть хорошие товарищи... т.е. показывать ребенку, что помимо "отвратных" отношений самости и зомбированности есть теплые отношеняи понимания и принятия.
24.02.2012 в 16:43

Алисанда Кортелуаз, около общежития шлагбаумы, чтобы не заезжали машины, на новый год рядом с общагой елка, летом - фонтан, это приманивает мам и бабушек с детьми.
Не знаю, насколько это законно, может, там частные владения, а не просто придомовая территория.
Этой осенью оттуда мам с детьми стали гонять, не охранники с вахты, а девушки-активистки. Может, прецедент был какой-то, может, чей-то ребенок чью-то машину похватал - там иногда дорогие машины стоят, может, мяч на газон закатился. Девушки там попадаются очень пафосные и очень крикливые, говорят, был случай, когда несколько девушек наехали на нескольких мамаш и начали выкидывать коляски с общежитской стоянки во двор соседнего дома - там граница условная, просто бордюр. Мы там почти не гуляем, так что что сейчас - даже не знаю.

Вообще, то, что студенты какого-то учебного заведения смотрят свысока на всех прочих - это естественно, и мы тоже когда-то считали, что мы самые-самые, а студенты другого ВУЗа говорили "не могу смотреть без смеха на студентов политеха", в общем, нормальные чувства, зачатки патриотизма.
Но тут подогревают эти чувства, а безнаказанная агрессия далеко может завести.

Big_Pillow, Мне кажется, позиция родителей не особо сказывается на позиции их детей. По крайней мере сто лет назад самыми активными революционерами были дети интеллигенции.
24.02.2012 в 18:32

Лентяй - это человек, которому нравится просто жить.
Довод несколько неверный: интеллигенция в ЦР была очень далека от идеала, как и дворянство, что и вылилось в появление недорослей-революционеров... т.е. если отцы просто не любили власть и стремились подороже продаться, то дети выросли ягодками...
Т.е. не было у них позиции - у отцов...
24.02.2012 в 20:00

Big_Pillow, но ведь они так не считали, какая-то позиция была. Да и сейчас, кто знает, что дальше будет, и какую позицию в будущем будут считать хорошей или плохой.
25.02.2012 в 17:22

Лентяй - это человек, которому нравится просто жить.
Позиция - это по крайней мере "три три точки, что задают плоскость"... т.е. включает не только желание/идею. а и и то, как она соединится с миром. Нельзя считать позицией кандидатскую диссертацию по педагогике, если человек не преподавал хотя бы года три и.т.д.
***
Если уж на то пошло, то можем прямым примером ставить то, что сейчас в России или Украине - альтернативное мышление никоим боком не привязанное к настоящему... Дети же строят из себя неподсудных.
28.02.2012 в 01:23

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Белокурая Гретхен, С детства внушать - не верь никому, думай своей головой, а будешь кому-то верить - тебя используют злые люди в корыстных целях - так ведь это тоже плохо, никому не верить.
мы с мужем тоже задаемся этим вопросом. Учить думать своей головой. Учить логике, анализу, рассказывать, как родители анализируют подаваемую информацию. Даже если не брать чистую агитацию - информации, которую в людей пытаются вкладывать - пруд пруди! Собственным примером, больше мы пока не придумали:)
28.02.2012 в 20:29

naxalenok, хорошо бы это действовало.