Когда-то давно интеллигенцией считались те, кто занимается умственным трудом.
А сейчас, похоже, к ней относят всех тех, кто не занят физическим.
Но из того, что человек не напрягает свои мышцы вовсе не следует, что он хоть как-то напрягает мозги.
А сейчас, похоже, к ней относят всех тех, кто не занят физическим.
Но из того, что человек не напрягает свои мышцы вовсе не следует, что он хоть как-то напрягает мозги.
Отчасти это верно %) Впрочем, верно и обратное... Старые специалисты классической школы ещё спасались тем, что у них было именно то образование, взять хоть фейнмановские лекции - отличный язык, на зависть любому гуманитарию, при всей инфернальной сущности этих самых лекций... %)) А сейчас да... оно и есть.
Dot Com, вот деффачка без математических способностей, которая бьет себя пятками в грудь и говорит, что она гуманитарий, хотя книжки только из школьной программы кое-как читает, меня на это и натолкнула. Ведь не отправят же ее родители в какое-нибудь ремесленное училище, в коммерческий ВУЗ сдадут, какой-нибудь местный "гуманитарный университет".
Да и чисто физиологически интенсивная физическая деятельность необходима для нормальной жизни
А кто не занят ни физическим, ни умственным - это планктон )))
Вспомнилась КВНская шуточка еще.
- А скажите, вот есть у нас техническая интеллигенция? Что это вообще, и чем она отличается от просто интеллигенции?
- Ну, как бы вам объяснить... Это как со спиртом, например: есть просто спирт - и есть такой... технический.
Белокурая Гретхен, все на самом деле еще печальней. У кого нет денег на коммерческое гуманитарное образование - при том же полном отсутствии каких-либо способностей идут в технические вузы на бюджет, по многим специальностям проходные баллы ниже плинтуса - и все равно недобор.
Число вузов расплодилось именно за счет негосударственных коммерческих, торгующих дипломами, а сокращать будут - государственные "неэффективные", в которых остались хоть какие-то традиции научной школы, но непопулярные(((
Ну, вот возьмем с потолка какую-нибудь узкую специальность, скажем, "проектирование ГТЗА АПЛ". Потребность в таких спецах, допустим, всего 50 человек по стране, они работают, и только 1 из них собирается в ближайшее время на пенсию. Так зачем каждый год выпускать по 30 новых, которые все равно не находят работы строго по специальности? Кафедру прикрыть! Да и вообще, зачем самим проектировать и строить какие-то узлы, когда их можно покупать в Америке? А еще проще - прикрыть свое производство и пригласить флот НАТО охранять российские рубежи... скажем, от рыбаков и рассерженных безработных российских граждан, пытающихся нелегально уплыть за границу на катерах и весельных лодках)
Ничуть, взять хоть голову профессора Доуэля %)) Шучу, конечно, но прямой связи нет. Здоровое тело просто помогает здоровому мозгу пожить подольше. Однако я сильно сомневаюсь, что Перельман, например, качается...
О. кстати, хороший вопрос, насчет технического спирта и ректификата - вот канонiчный Дойловский Ш.Холмс - он интеллигентный человек или нет? %))
Но он шпионил ради британского правительства... разве может интеллигентный человек шпионить на правительство?
Его трудно назвать интеллигентным человеком (((
Здоровое тело - просто необходимое условие здорового мозга, правильного насыщения его кислородом и питательными веществами... и тут даже не железо тягать надо или тяпкой в поел махать, а полноценная смешанная физическая активность... по-большому, счету оно, конечно, можно без всего этого, но вот только за счет внутренних ресурсов и сгореть на работе.
Tell your story to Stephen Hawking, bro %))
((((
Это так.
Сейчас в России всего 12 человек, способных сделать проект литейного цеха.
И из них только пятеро, по словам моей мамы, которой 72 года, молодые - т.е. только недавно пенсионного возраста достигли. Остальные - ее ровесники.
Она пытается какую-то совсем юную Наташу обучать, ей всего лет 40, но Наташе ни разу ничего такого делать и не приходилось, самостоятельно занималась только торговыми центрами и парковками. А оборудование лет через десять может начать приходить в негодность по всей стране, т.к. строилось все примерно в одно время.
Одна надежда на промышленность - есть директора заводов, которые поддерживают кафедры своей специальности. Жаль только, что не могут официально это делать - таскают деньги в конвертике и приборы дарят, а в противном случае - все растворится в ВУЗовской бухгалтерии и до кафедры почти ничего не дойдет.
И что? - Вам трудно провести экстраполяцию, что мог бы сделать такой человек будь у него нормальное тело?
С другой же стороны не факт, что все его достижения стоят даже засеянного пшеницей поля...
Потому как есть программа сокращения вузов. Хоть медвед и говорил: у нас-де перепроизводство юристов и экономистов, а не хватает инженеров. Виновники перепроизводства - частные вузы, торгующие корочками - все равно не закроются. Надо сокращать государственные.
Вот у нас Поморский Государственный университет вместе с филиалами и педагогическими колледжами и Севмашвтуз (готовит спецов для Центра атомного судостроения) с техколледжем и всеми профучилищами "передали" на правах подразделений Северному Арктическому Федеральному Университету. Который бывший лесотехнический институт (целлюлоза-строительство, относительно недавно добавили нефтегаз и даже что-то с космосом). И понятно, надо сокращать кадры. Почему-то сокращения больше всего касаются Севмашвтуза...
Вам трудно провести экстраполяцию, что мог бы сделать такой человек будь у него нормальное тело?
Трудно %) Вот зуб вам даю - трудно... может играл бы дэт, курил дудку и трахался квантум сатис, забив болт на всё %) Или вы сторонник запрограммированности, исповедуете кадар, то есть если кому быть математиком или поэтом, то они даже после отсидки в колонии для малолетних всё равно ими станут? А кому не судьба, тот так и сдохнет без покаяния дурак-дураком?
Я вот экстраполяцию такую не могу.
А вообще я вовсе не против гармоничного развития во все стороны %)) Жаль, что это такая редкость...
А еще собираются полностью прекратить подготовку инженеров, оставив только бакалавров и магистров.
И,... опа!... сейчас посмотрела
Подводя итоги года, ректор отдельно отметила, что вхождение Северного государственного медицинского университета в состав САФУ станет последним этапом его формирования. По словам ректора, это событие запланировано на 2012-2013 год. "Все классические университеты мира имеют в своей структуре медицинские факультеты или институты, а также университетские клиники. Мы не исключение, и будем идти по этому пути, поскольку в программе развития САФУ одним из направлений является северная полярная медицина...
www.регнум.рф/news/fd-nw/arxangelsk/medicine/14...
Аппетиты у дамочки растут. Карьеристка едроссовская. Загребает под себя все финансирование образования образования и науки в регионе, чтобы распределять из соображений "каким она видит классический университет".
Недавно заявила, что хочет построить какое-то новое огромное здание под университетскую библиотеку. Классические университеты гордятся своими библиотеками, понимаешь, она тоже хочет гордиться.
Еще надо спортивные команды создать - по поло на лошадях, гольфу, яхтному спорту.
Доктор философских наук, блин. Закончила истфак ПГУ, поработала 3 года в школе, аспирантуру-докторантуру прошла в Московском педагогическом, работала в областной администрации... Я Илюше скинула ссылку на релиз ее докторской "Лидерство как философская категория" - он сказал, что на философский труд как-то не похоже. Впрочем, сейчас и на философском факультете МГУ ученые пишут статьи на далекие от собственно философии темы...
Ключевое слово - "лидерство". Но медуниверситет вообще жалко.
Престиж вуза можно по качеству приема даже оценить.
Средние и минимальные (в среднем по всем специальностям) баллы ЕГЭ за прошлый год:
СГМУ - 70,8 и 59,9
ПГУ - 62,5 и 51
САФУ - 59,7 и 49,7
Для сравнения:
МГИМО 92,9 и 86,5
МФТИ 90 и 81,9
НИУ ВШЭ и 85,2 и 84 (просчитался Канторович в этом году с зеленым коридором, набрал на 300+ больше плана, и средний балл упал)
МГУ 84,6 и 77
СПбГМУ им. Павлова 84,4 и 66
РГУНИГ им. И.М. Губкина, 82 и 75,2
Сравнить разницу в качестве приема между региональными вузами и лучшими по стране. Видно, что медицинский у нас еще более-менее, а с "классическим образованием" дело худо. Это я еще коммерческий прием не сравнивала! И самый низкий балл - именно в САФУ, который теперь поглощает другие вузы с их традициями, наработками и престижем. Поскольку Кудряшова, блин, лидер.