Everythi фуражка солдата пограничных войск кгб ссср А "крылышки" на тулье там откуда? И если это зелёная (а не хаки, что очевиднее) тулья и тёмно-синий (а не голубой, что очевиднее) околыш, то где красные канты? Это ВВС. Фуражка действительно не офицерская (не только кокарда у офицеров к 1970 году была овальная, а не "звёздочка", но и подбородный ремешок из золотистой филиграни, а не чёрный лакированный). Так что по всему получается младший командир-сверхсрочник или прапорщик.
Everythi, Маккуро Куроске, спасибо! Только я не уверена, что иллюстрации 70-го года, может быть, они были сделаны раньше. Из других примет времени: на других картинках металлическая детская кроватка с веревочной сеткой (такая кроватка была у моей сестры 1966 года рождения) и кукла-негритенок.
-как мне себя мотивировать? -да никак, оставайтесь в жопе...
Маккуро КуроскеЭто ВВС. Так что по всему получается младший командир-сверхсрочник или прапорщик. Да, вы правы. Действительно ВВс нуизвинитечо, ошиблася )) Офицерская фуражка ВВС СССР обр. 1935 года. (Очень похожа)
Everythi (Очень похожа) Хм-м-м, конечно, если иллюстрация старше, чем 1970 год, то вариантов становится больше. Угловатый козырёк-"лопата" (как на фото) сменился на округлый, как на картинке, в конце сороковых, а вот когда поменялись прочие детали - не помню, надо залезать в справочники. Так даже интереснее - можно примерно прикинуть и год создания картинки .
Слазил в справочник. Понял, почему меня что-то сразу напрягло в этой фуражке. На текст внизу я сперва не посмотрел - а стоило, потому что там сказано: Качественная копия фуражки пилота Военно Воздушных Сил СССР - "Сталинского Сокола". Копия фуражки изготовлена из оригинальеой офицерской фуражки ВВС СССР 50-ых годов, на которой заменен круглый козырек на квадратный, соответствующий обоазцам фуражек 30-ых - 40-ых годов. Штука в том, что в тридцатые годы фуражки ВВС были в принципе другой расцветки - полностью тёмно-синие с голубыми кантами. Одной перестановкой козырька из "хрущёвской" фуражки "сталинскую" не сделаешь . По поводу рисунка. Фуражки такой расцветки и фасона появились в 1949 году, когда впервые после войны вновь была введена особая форма для "элитных" родов войск - ВВС и бронетанковых. И вот что интересно: в венке-"крабе" на околыше обычная красноармейская "звёздочка", как у офицеров всех остальных родов войск, в ВВС полагалась только офицерам, "не имеющим лётного образования". Имеющие такое образование вместо звёздочки носили круглую позолоченную кокарду. В 1955 году произошла общая реформа обмундирования, особую "элитную" форму отменили, а кокарда у всех офицеров всех родов войск стала овальной. Так что, резюмируя сказанное: папа Машеньки служит в ВВС, но не лётчиком. И на дворе начало пятидесятых.
Белокурая Гретхен, ага, спасибо, теперь видно. У меня именно этот справочник. Это иллюстрация к тому самому приказу 1949 года, о котором я писал выше. На иллюстрации приведен вариант с круглой кокардой для лётчиков, а в самом тексте приказа упоминается, что у офицеров ВВС - не лётчиков вместо неё обычная звёздочка в "крабе". Такая, как на солдатских фуражках более позднего образца или на фуражке с того фото. Надо ещё порыться в журналах - была где-то статья о "незамеченной" реформе обмундирования перед самой войной, которую многие офицеры просто игнорировали по мере возможностей, потому что она была направлена на максимальное удешевление и унификацию (отменялись особые мундиры для элитных родов войск, казаков, генштабистов и т. п.). Скорее всего, там что-то есть и про ВВС. Круглая кокарда точно появилась ещё перед войной - она была присвоена генералам, когда в Красной Армии вернули эти звания (в 1940 году, насколько я помню).
Порылся в журналах - запутался окончательно. С одной стороны, в цитировавшемся выше фундаментальном справочнике "Советская Армия 1918-1958", выпущенном ленинградским Артиллерийским музеем в 1960 году, нет приказа о мундирной реформе зимы-весны 1941 года, потому что он был, как ни странно, секретным. С другой стороны, нет там и приказа о введении тёмно-синей фуражки ВВС - в имеющемся приказе 1935 года есть только пилотка без всяких "крабов" и "крылышек". Хотя в журналах мне встретилась куча предвоенных фотографий не только лётчиков, но и бортмехаников ВВС в тёмно-синих фуражках с точно такой же "арматурой", как в приказе 1949 года - "крылышки", "краб", круглая кокарда. Простая звёздочка попадается только на фотографиях, сделанных до реформы 1935 года - но там только она и есть, "краб" и "крылышки" отсутствуют. В первый раз они официально упоминаются только при описании фуражки генералов ВВС летом 1940 года - но этот приказ устанавливает форму только для генералов, прочих чинов не касаясь. Наконец, в одном из журналов мне попалось фото со страницы Интендантского журнала РККА за 1941 год с образцовым фото офицера ВВС в новом "секретном" мундире. Фуражка у него точь-в-точь как в приказе 1949-го. Когда она такая появилась - непонятно: текст секретного приказа ничего не говорит о каких-то особых отличиях для ВВС - наоборот, постоянно подчёркивается, что все различия между родами войск, кроме цвета прикладного сукна, отменяются. В общем, утверждать могу пока только одно: фуражка со звёздочкой (а не кокардой) в "крабе" мне нигде не попадалась, кроме как в том самом приказе 1949 года. Так что прежний мой вывод насчёт "нелётного" авиатора начала пятидесятых остаётся единственной гипотезой.
Маккуро Куроске, если я правильно помню, Барто принимала участие в жизни детского дома в городе Звенигород, и, тоже если правильно помню, ребенка из этого детского дома то ли усыновил, то ли нашел своего, потерянного в войну, кто-то, имеющий отношение к авиации.
Маккуро Куроске, да, да, она еще о нем потом где-то писала, то ли в книжке "найти человека", то ли еще где-то. Он мальчика не смог взять, т.к. сына потерял, и взял девочку.
Возвращаясь к. Раскопал альбом с фотографиями своего деда - инженера ВВС. На групповом фото командиров ВВС лета 1937 года, найденном в этом альбоме, только один из них - в фуражке, но на ней нет ничего, кроме звёздочки. На групповом же фото осени 1949 года все в фуражках, и у всех, насколько я смог разглядеть, круглые кокарды. Впрочем, качество снимка хорошее, можно попробовать отсканировать и увеличить - вдруг какие-то подробности проявятся.
у офицеров другая кокарда.
фуражка солдата пограничных войск кгб ссср
А "крылышки" на тулье там откуда? И если это зелёная (а не хаки, что очевиднее) тулья и тёмно-синий (а не голубой, что очевиднее) околыш, то где красные канты?
Это ВВС. Фуражка действительно не офицерская (не только кокарда у офицеров к 1970 году была овальная, а не "звёздочка", но и подбородный ремешок из золотистой филиграни, а не чёрный лакированный). Так что по всему получается младший командир-сверхсрочник или прапорщик.
Только я не уверена, что иллюстрации 70-го года, может быть, они были сделаны раньше.
Из других примет времени: на других картинках металлическая детская кроватка с веревочной сеткой (такая кроватка была у моей сестры 1966 года рождения) и кукла-негритенок.
это уже не кроватка, а вольер получается %)))
Да, вы правы. Действительно ВВс
нуизвинитечо, ошиблася
))Офицерская фуражка ВВС СССР обр. 1935 года.
(Очень похожа)
(Очень похожа)
Хм-м-м, конечно, если иллюстрация старше, чем 1970 год, то вариантов становится больше. Угловатый козырёк-"лопата" (как на фото) сменился на округлый, как на картинке, в конце сороковых, а вот когда поменялись прочие детали - не помню, надо залезать в справочники. Так даже интереснее - можно примерно прикинуть и год создания картинки
Качественная копия фуражки пилота Военно Воздушных Сил СССР - "Сталинского Сокола". Копия фуражки изготовлена из оригинальеой офицерской фуражки ВВС СССР 50-ых годов, на которой заменен круглый козырек на квадратный, соответствующий обоазцам фуражек 30-ых - 40-ых годов.
Штука в том, что в тридцатые годы фуражки ВВС были в принципе другой расцветки - полностью тёмно-синие с голубыми кантами. Одной перестановкой козырька из "хрущёвской" фуражки "сталинскую" не сделаешь
По поводу рисунка. Фуражки такой расцветки и фасона появились в 1949 году, когда впервые после войны вновь была введена особая форма для "элитных" родов войск - ВВС и бронетанковых. И вот что интересно: в венке-"крабе" на околыше обычная красноармейская "звёздочка", как у офицеров всех остальных родов войск, в ВВС полагалась только офицерам, "не имеющим лётного образования". Имеющие такое образование вместо звёздочки носили круглую позолоченную кокарду.
В 1955 году произошла общая реформа обмундирования, особую "элитную" форму отменили, а кокарда у всех офицеров всех родов войск стала овальной.
Так что, резюмируя сказанное: папа Машеньки служит в ВВС, но не лётчиком. И на дворе начало пятидесятых.
только не могу разглядеть, что там, звездочка или что-то другое.
У меня именно этот справочник. Это иллюстрация к тому самому приказу 1949 года, о котором я писал выше. На иллюстрации приведен вариант с круглой кокардой для лётчиков, а в самом тексте приказа упоминается, что у офицеров ВВС - не лётчиков вместо неё обычная звёздочка в "крабе". Такая, как на солдатских фуражках более позднего образца или на фуражке с того фото.
Надо ещё порыться в журналах - была где-то статья о "незамеченной" реформе обмундирования перед самой войной, которую многие офицеры просто игнорировали по мере возможностей, потому что она была направлена на максимальное удешевление и унификацию (отменялись особые мундиры для элитных родов войск, казаков, генштабистов и т. п.). Скорее всего, там что-то есть и про ВВС. Круглая кокарда точно появилась ещё перед войной - она была присвоена генералам, когда в Красной Армии вернули эти звания (в 1940 году, насколько я помню).
С одной стороны, в цитировавшемся выше фундаментальном справочнике "Советская Армия 1918-1958", выпущенном ленинградским Артиллерийским музеем в 1960 году, нет приказа о мундирной реформе зимы-весны 1941 года, потому что он был, как ни странно, секретным. С другой стороны, нет там и приказа о введении тёмно-синей фуражки ВВС - в имеющемся приказе 1935 года есть только пилотка без всяких "крабов" и "крылышек". Хотя в журналах мне встретилась куча предвоенных фотографий не только лётчиков, но и бортмехаников ВВС в тёмно-синих фуражках с точно такой же "арматурой", как в приказе 1949 года - "крылышки", "краб", круглая кокарда. Простая звёздочка попадается только на фотографиях, сделанных до реформы 1935 года - но там только она и есть, "краб" и "крылышки" отсутствуют. В первый раз они официально упоминаются только при описании фуражки генералов ВВС летом 1940 года - но этот приказ устанавливает форму только для генералов, прочих чинов не касаясь.
Наконец, в одном из журналов мне попалось фото со страницы Интендантского журнала РККА за 1941 год с образцовым фото офицера ВВС в новом "секретном" мундире. Фуражка у него точь-в-точь как в приказе 1949-го. Когда она такая появилась - непонятно: текст секретного приказа ничего не говорит о каких-то особых отличиях для ВВС - наоборот, постоянно подчёркивается, что все различия между родами войск, кроме цвета прикладного сукна, отменяются.
В общем, утверждать могу пока только одно: фуражка со звёздочкой (а не кокардой) в "крабе" мне нигде не попадалась, кроме как в том самом приказе 1949 года. Так что прежний мой вывод насчёт "нелётного" авиатора начала пятидесятых остаётся единственной гипотезой.
Раскинулся Звенигород
Над Москвой-рекой.
Звенигород — не пригород,
А город есть такой.
Высокая платформа,
И лес со всех сторон.
Полковник в лётной форме
Выходит на перрон.
Он едет в гости к детям.
В портфель он спрятал мяч,
Но мяч везде заметен,
Куда его ни спрячь!
Он так возил игрушки,
Когда он жил в Крыму,
Двухлетнему Андрюшке —
Сынишке своему.
Ребят из Севастополя
Везли в военный год.
Врагами был потоплен
Советский пароход.
Полковник едет к детям.
В портфель он спрятал мяч,
Но мяч везде заметен,
Куда его ни спрячь!