"В 1943 году он написал "Дракон" - на мой взгляд, лучшую свою пьесу-сказку.
Вторая мировая война только что перешла через свою кульминацию - гитлеровцы разгромлены под Сталинградом, на Курской дуге и медленно откатываются, на западе американцы, англичане и французы несколько улучшают свои позиции. До конца войны еще почти два года, но победа уже угадывается. И встает вопрос - что будет с миром после разгрома гитлеризма?
Сюжет "Дракона" - традиционнейший сказочный сюжет, по крайней мере в начале. Город уже триста лет находится во власти дракона, который диктует городу законы и каждый год пожирает красивейшую девушку. Даже не пожирает, а просто уводит в свою пещеру, и там она умирает от отвращения. Отважный странствующий рыцарь Ланцелот заходит случайно в город, встречает девушку, предназначенную дракону, и вызывает дракона на поединок. Три драконовы головы, отрубленные его победоносным мечом, одна за другой валятся на сцену.
Так, казалось бы, должно было кончится последнее, третье действие. Ничего подобного. Ланцелот убивает дракона в середине пьесы. А что же дальше? В чьи руки попадет власть? В руки Ланцелота? В руки особожденного народа? Нет, в руки бургомистра, бывшего приспешника дракона.
Не Ланцелот, а бургомистр объявлен победителем дракона. Бургомистр поносит дракона, перед которым прежде пресмыкался, и провозглашает себя "главой самого демократического правительства в мире". Его власть нисколько не уступает власти дракона, и порядки, которые он вводит, - все те же драконовы порядки. Ничего не изменилось. даже девушку, предназначенную прежде дракону, должны насильно выдать замуж за поганого и подлого сына бургомистра."

Николай Чуковский, "Литературные воспоминания"
Мне не удивительно, что Шварц написал пьесу "Дракон" в 1943 году, хотя я думала, что она была написана после войны, уже после Хиросимы и Нагасаки. Мне удивительно, что Николай Чуковский написал об этом в 1959 году. Ведь все это так неоднозначно.

@темы: Литература, Мысли вслух