10:59

Вот уже несколько дней готовим национальное блюдо крымских татар - вареные абрикосовые косточки.
Горькие косточки от абрикосы-дички, прямо в скорлупках, надо варить несколько дней. Мы варим на костре, в казане, а раньше этим зимой занимались, печка все равно топится.
Сначала варить с глиной, меняя воду.
Потом варить в соленой воде.
Потом поджарить - косточки раскрываются, как фисташки.
Очень вкусно.

Моя бабушка такие косточки не любила, т.к. они у нее ассоциировались с войной, тогда это было почти полноценное питание. А мы в детстве все время жгли костре и варили косточки. Причем мало кто из соседей знал, что это такое. А потом вернулись татары и появился сосед Осман Ибрагимыч, подружился с бабушкой. У него эти косточки такую ностальгию вызвали, ходил и умилялся.

@темы: Лытдыбр

Комментарии
18.07.2014 в 21:15

Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
Моя мама косточки не варит. Она их разбивает и ест, как орехи. Так тоже вкусно :)
18.07.2014 в 22:47

Нелёк, а я горькие варю, которые так есть нельзя. Вернее, сын варит - костер жжет. И ребенку занятие, и мусора меньше становится.
19.07.2014 в 09:51

Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
Кстати, где-то я слышала, что абрикосовые косточки хорошо горят. (Вроде бы ими даже топили печь раньше). И сосновые шишки горят классно. В Каче, в кафешке, на шишках жарят шашлыки: они и прогорают быстро, и жар дают хороший... шашлыки получаются быстро.
изображение
19.07.2014 в 11:07

Нелёк, от шишек, наверное, и пахнет хорошо.
19.07.2014 в 20:35

Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
В принципе, пахнет обычно - костром. Но шашлыки получаются вкусными и сочными...