Вот уже несколько дней готовим национальное блюдо крымских татар - вареные абрикосовые косточки.
Горькие косточки от абрикосы-дички, прямо в скорлупках, надо варить несколько дней. Мы варим на костре, в казане, а раньше этим зимой занимались, печка все равно топится.
Сначала варить с глиной, меняя воду.
Потом варить в соленой воде.
Потом поджарить - косточки раскрываются, как фисташки.
Очень вкусно.
Моя бабушка такие косточки не любила, т.к. они у нее ассоциировались с войной, тогда это было почти полноценное питание. А мы в детстве все время жгли костре и варили косточки. Причем мало кто из соседей знал, что это такое. А потом вернулись татары и появился сосед Осман Ибрагимыч, подружился с бабушкой. У него эти косточки такую ностальгию вызвали, ходил и умилялся.
Горькие косточки от абрикосы-дички, прямо в скорлупках, надо варить несколько дней. Мы варим на костре, в казане, а раньше этим зимой занимались, печка все равно топится.
Сначала варить с глиной, меняя воду.
Потом варить в соленой воде.
Потом поджарить - косточки раскрываются, как фисташки.
Очень вкусно.
Моя бабушка такие косточки не любила, т.к. они у нее ассоциировались с войной, тогда это было почти полноценное питание. А мы в детстве все время жгли костре и варили косточки. Причем мало кто из соседей знал, что это такое. А потом вернулись татары и появился сосед Осман Ибрагимыч, подружился с бабушкой. У него эти косточки такую ностальгию вызвали, ходил и умилялся.