14.07.2017 в 01:48
Пишет My Precious:URL записи13.07.2017 в 16:43Пишет НяноЛисэ:
URL записи12.07.2017 в 15:46Пишет Sindani:
Еще одна аналогия, позволяющая понять случившееся в 1991. Представьте, что через 70 лет после отмены крепостного права его вдруг восстановили бы в полном объеме — с живыми и мёртвыми душами, аукционами по продаже людей, поркой на конюшне и правом первой ночи, зарезервированным для барина.URL записи
.
Красивое словосочетание "первоначальное накопление капитала" скрывает в себе бездну человеческих страданий. Поскольку в грубом изложении капитал есть форма стоимости, а стоимость включает в себя отчужденный труд, то "накопить капитал" — означает заставить кого-то основательно поработать на себя, украсть чей-то труд. Для крупнейших корпораций США первоначальным капиталом стал труд миллионов рабов. Для англичан — труд собственных крестьян, согнанных с мест огораживанием и безвозмездный труд жителей колоний. Для царского капитализма первоначальным капиталом был труд "освобожденных" крепостных. Первоначальный капитал современного российского капитализма — это труд миллионов советских граждан, застывший в выставленной на торги общенародной собственности.
.
Таким образом, под разговоры о страданиях ГУЛага в 90-е произошло присвоение колоссального труда, потраченного советским народом (в том числе, кстати, и заключенными) на создание промышленной, аграрной, транспортной, топливной, энергетической, коммуникационной, образовательной, культурной инфраструктуры. Годы напряженной работы, лишений и подвигов, кровь и пот миллионов людей превратились в "первоначальный капитал" для горстки пронырливых проходимцев. Вот суть ельцинской приватизации и всех последующих действий капитала, единственная задача которого — сохранить и приумножить свои завоевания. Вот на каком фундаменте покоится Ельцин-центр. Вот почему этот центр так хорошо охраняется.
.
Именно такое присвоение труда, а вовсе не сталинский френч, и отсылает целые поколения советских граждан и их инфантильных потомков назад, в эпоху посткрепостничества. Что, комсомольцы-добровольцы, вы думали, что строите всё это для себя и для своих детей? Щас! Вы пахали на нескольких фабрикантов и помещиков, которым еще только предстояло родиться.
.
Поэтому вреднейшая форма лжи — попытки представить современную Россию как некий медленно возрождающийся Советский Союз. Нет ничего более далекого от действительности. Возрожден не СССР, а его антипод. Тот самый, что высаживался во Владивостоке, Архангельске и Одессе в 1918; тот самый, что мечтал вернуться в Москву на загривке у Вермахта в 1941. Миллионные шествия с фотографиями воевавших родственников так же бессильны против этого факта, как крестный ход против засухи.
.
После своей гибели Союз был разобран на органы, однако произошла такая хирургическая пересборка, что на место головы в прямом (а не поэтическом, как у Кормильцева) смысле была пришита задница, вместо ног — руки. Все это долго и мучительно срасталось, но в итоге срослось в странного горбуна-трансформера. Заработало сердце. Восстановлено кровообращение. Затянулись раны. Гомункул приподнялся с колен, научился бегать, говорить и даже нарастил кое-какие мышцы.
.
Главной чертой, отличающей то, что было, от того, что стало, является отношение к труду. Уважительное, на грани поклонения — тогда. Пренебрежительное, потребительское — сейчас. Ведь неуклюжее слово эксплуатация на самом деле означает именно это — одновременную готовность гнуть спину самому и заставлять других гнуть спину на себя. Труд сделал из обезьяны человека. Но, как видите, процесс вполне обратим.
.
Нас заклинают — хватит потрясений. Срослось и срослось. Значит, эволюция. Не трогайте гомункула. Беда в том, что даже при самом правильном питании и самых регулярных тренировках наш гомункул никогда не обретёт человеческое обличье. Он может лишь окончательно потерять его. Новая операция и новая пересборка неизбежны — либо в результате столкновения с более крупными и мощными особями того же вида, либо вследствие внутреннего кровоизлияния и паралича.
(с)www.facebook.com/KVSyomin/posts/851502341710145
А какой он должен быть в результате,автор данного опуса или кто это предлагает,план четкий имеет?!
Нормальное развитие было бы возможно только при возвращении экспроприированного большевиками потомкам прежних собственников - и самое главное - земли крестьянам, коих до революции было абсолютное большинство. Понятно, почти ни у кого документальных подтверждений не сохранилось, многие и не в курсе, чем и где владели их предки... Но вернули бы тем, у кого сохранилось, пусть бы вернулась старая аристократия. А исторически крестьянские земли пустили бы в приватизацию, хоть по тем же ваучерам, но только за каждой бумажкой стояли бы конкретные пара ГА земли. Если на месте былых угодий стоит завод или туркомплекс - владельцы оного должны выкупать эту землю или платить ренту собственникам... Все равно бы не обошлось без мошеннических схем, конечно. Но хоть что-то...
Но как бы рано или поздно не пришлось.
Dot Com,
вряд ли такое могло быть возможно.
У собственников уже три поколения наследников сменилось, семьи перемешались, не ясно, кому что возвращать. Да и основное достояние страны - всякие там ископаемые.
И цель у правящей верхушки времен распада СССР была ясная - как можно больше заграбастать себе, что они успешно осуществили.
Первого поколения к 1990 было, конечно, мало, но второго поколения, помнящего рассказы родителей и дедов - до фига. Понятно, что каждому вернуть, что отобрано у предков, абсолютно нереально. Но с исторической собственностью, буквально носящей имена прошлых владельцев, было все ясно - только новое правительство, объявившее коммунистический переворот незаконным (и состоявшее из "старых" лиц - тот же Ельцин, разрушивший Ипатьевский дом) не считало нужным это делать. ИМХО, старая аристократия все-таки более нравственна и больше любит Россию, чем то, что повылазило - Чубайс и компани - подумаешь, десять миллионов (или сколько там) не вписались в рынок...
Есть дореволюционные карты землевладений, по которым видно где и какие земли были находились в частной собственности. И много интересного хранилось в архивах.
Я когда-то специально изучала вопрос по дореволюционным источникам - тогда, правда, по мужскому населению только смотрели. По-моему, в среднем по стране на душу мужика приходилось что-то порядка 4-6 десятин (ГА) пахотных угодий, в малоземельных губерниях "нищенские уделы" - 1-2 ГА (всяко не 6 соток дачных!), в многоземельных - по 10 ГА и более. Крестьян в России было что-то порядка 70% населения, пролетариата, которому было нечего терять, кроме своих цепей - меньше 10% (цифр точных не помню), в том числе совсем нищих, люмпенов - меньше 1%.
Численность населения на территории нынешней России, конечно, возросла с 1913 года, навскидку - от полутора раз до двух раз. Можно было бы и механизм разработать - по запросам в архив - главное, чтобы кто-то из предков проживал до революции на территории нынешней России, если записан крестьянином - имеешь право на землю. О крупных владениях в архивах тем более должны сохраняться сведения - правда, я не проверяла.
Но цели дать населению нормальные стартовые условия при выходе в рынок не стояло просто.
Так что дважды ограбили народ за двадцатый век - сначала отобрав нажитое многими поколениями предков, потом - лишив социальных гарантий, которые предоставляло советское государство за счет наработанного этим колоссальным трудом советского народа. Сейчас большинство населения живет еще хуже, чем при СССР, но молодежь большей частью этого и не осознает вовсе - раньше почти ни у кого не было возможности купить личный автомобиль, а сейчас - пожалуйста, в кредит! Раньше одежда была уродская в магазинах, три сорта колбасы - и очереди. За границу не выпускали. Айфонов не было... Зато сейчас! Только вот при "развитом социализме; человек, отработав на государство, при выходе на пенсию, получал в месяц в среднем сто рублей (про колхозников тут не говорим), а за коммуналку платил три рубля, на питание хватало рубля-двух в день, здравоохранение бесплатное, лекарства копеечные - живи-радуйся, ходи в кино, театры, езди на курорты по бесплатным путевкам от профсоюза! А сейчас с 10 К - половину за коммуналку (компенсация тем, у кого коммуналка больше 25% доходов - обманка, компенсируют не реальные затраты, а половину суммы, рассчитанной по "социальному нормативу" - столько-то квадратных метров, КВтчас, кубов воды, гигакалорий...) - и живи в режиме жесткой экономии.
Ладно, в баню все это.
СССР сам был искусственным образованием, гомунуклусом. Относительное благополучие горожан достигалось за счет эксплуатации зеков и колхозников.
Не повезло матушке России...
Какой бы строй ни был - всплывает, как правило, одно и то же(
Пока из рыцарей-разбойников выросли аристократы - несколько сот лет прошло. Да и выросли не из всех, большинство теми же разбойниками и остались.
А у нас первое-второе поколение разбойничает, самое отмороженное.
Мне там понравилась мысль о том, что приватизация в России сыграла примерно ту же роль, что крепостное право, рабовладельческий строй и тому подобное. Ну и вообще я за социализм, но против революции. Для меня лучшая модель общества - это то, о чем Меделеев мечтал в своих книгах. Если бы его тогдашние власти послушали - и революция бы не понадобилась.
Все-таки отрицание конкуренции привело к тому, что чисто экономически наше плановое социалистическое народное хозяйство оказалось неконкурентоспособным. Народные умельцы, паявшие персональные компьютеры из старых телевизоров, были и у нас. А мир перевернули Возняк с Джобсом. Потому как у нас по планам было рассчитано производство ЭВМ системы ЕС аж на 40 лет вперед. Как завещал великий (реально великий) Келдыш.
Второй раз на те же грабли - социализм в отдельно взятой стране, да еще и революционным путем - совсем жуть.
Да и есть какое-то параноидальрое птдозрение, что это государственный проект, для отвлекания от настящей оппозиции.
Движущая сила есть, но ее не особо видно.
Сейчас самые обиженные - предприниматели, занятые мелким производством и их наемные рабочие.
Но им не до революций, им работать надо.