20:05

Читаю детям "Королевство кривых зеркал". Какая же чушь с точки зрения организации производства! (Я не про социальные моменты, там никаких претензий).
Сейчас я уже не такой отверточник, как в школьном возрасте, но стекольное производство, не просто стекольное, а листового стекла, да ещё заданной кривизны в феодальном обществе, это выше моих сил. Это читать невыносимо.
Понятно, что книжка про другое и вообще идеологически полезная, но не могу я спокойно обходить базис, читая про надстройку.
Если люди додумались до кривых зеркал, да не просто додумались, а поставили технологию на поток - у них уже паровозы, как минимум, должны быть. И всё вытекающие из промышленной революции.

@темы: Лытдыбр, Мысли вслух

Комментарии
20.11.2018 в 09:07

Я НЕ В ТЕМЕ!
Вот да, учитывая, что расходы на зеркала - это расходы на пропаганду и армию, да еще и на церковь может быть, еще как возможно...

Отдавая процентов эдак пятьдесят совокупного дохода общества, даже феодального, да еще в течении многих поколений при условии медленного роста (или не-роста) населения... А картинка производства с полуголыми страдающими рабами как раз вполне себе норм. При условии, что мастера в ней просто не видны непривычному взгляду. А всякие таскальщики угля и дробильщики стекла как раз могут быть легкозаменяемыми и необученными, и кнутом их гнать, чтоб не тормозили...

Плюс общая броскость картинки... "Бурлаки на Волге" - это вообще-то картинка довольно высокооплачиваемой бригады работников по тем временам. Просто в рабочей одежде и в ходе работы.
20.11.2018 в 09:51

kate-kapella, Шкипер Кхе, Кангэно Сёши, про то, что это оборонка и религия как-то не подумалось, да. При условии, что мастера работают на капиталиста со всей отдачей и старанием, то, видимо, возможно.
Книжка полезная для подрастающего поколения, это точно.
20.11.2018 в 09:54

Я НЕ В ТЕМЕ!
Да еще и войн нету, которые душевно тратят совокупный ресурс. Средневековье этим оченно страдало, даже не считая военных расходов.
20.11.2018 в 09:57

Кангэно Сёши, вот это удивительно, что войн нет. Революционной ситуацией в стране непременно должны воспользоваться соседи.
20.11.2018 в 11:33

Я НЕ В ТЕМЕ!
Белокурая Гретхен, Ну, я не помню, чтоб там было хоть что-то про войны с соседями... Видимо та самая магия помогает.
20.11.2018 в 12:09

Кангэно Сёши, там про магию нет ничего. А оружие хотят делать только чтобы народ держать в повиновении
20.11.2018 в 12:13

Я НЕ В ТЕМЕ!
Белокурая Гретхен, Вот-вот. Изолированное королевство без соседей.
20.11.2018 в 12:45

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Белокурая Гретхен, про то, что это оборонка и религия как-то не подумалось, да. При условии, что мастера работают на капиталиста со всей отдачей и старанием, то, видимо, возможно.

А картинка производства с полуголыми страдающими рабами как раз вполне себе норм. При условии, что мастера в ней просто не видны непривычному взгляду. - а вот тебе ещё вариант для сравнения. Начало 20-го века, команда любого линкора на бункеровке углём...мешками таскают на борт и ссыпают в угольные ямы, всё черное от угольной пыли...кошмар, да? И при этом сам линкор - десятки тысяч тонн водоизмещения, артиллерия и оптика, турбины и броня...

Да и вообще - посмотри фото нынешних шахтеров на угле, особенно после смены - а ведь в космос летаем.