Почему для многих писательниц типа красивая история любви - это история отношений бесцеремонной хабалки и пафосного дядьки, не понимающего слова "нет"?
Так странно. Вроде бы, в жизни подобное довольно противно.
А в книжках (имею в виду сетевую литературу) этого полно. Все это "а я его люблю, но замуж не пойду", отказы ради принципа, неприятие разумных доводов, глупости и пакости, которые называют забавными и так далее.
А главный герой должен непременно быть злодеем, но при этом трогательно слушаться какую-нибудь престарелую экономику, быть фамильярным со слугами и тому подобное. И, разумеется, должен умиляться пакостям хабалки и переть как бульдозер навстречу любви.
Фу.
Так странно. Вроде бы, в жизни подобное довольно противно.
А в книжках (имею в виду сетевую литературу) этого полно. Все это "а я его люблю, но замуж не пойду", отказы ради принципа, неприятие разумных доводов, глупости и пакости, которые называют забавными и так далее.
А главный герой должен непременно быть злодеем, но при этом трогательно слушаться какую-нибудь престарелую экономику, быть фамильярным со слугами и тому подобное. И, разумеется, должен умиляться пакостям хабалки и переть как бульдозер навстречу любви.
Фу.
Вот-вот. Читать без этого нечего, за нормальными характерами хоть на китайщину переходи ((
Возможно потому, что авторки смотрят в зеркало, а аффтары пишут той же рукой, которая заменяет им в жизни интим.
Хотя, наверное, скандалить на балу у Черного Властелина интереснее, чем с соседями в домовом чате выяснять, чья собачка в лифте накакала.
А непроверенные - лотерея. Я вот купила такое сдуру, а там как началось - пока ехала 2 часа на работу - обплевалась.
Ну вот они так примерно его себе и представляют. На что умишка хватает. Чисто по Верке-Сердючке:
Ну почему стали знамениты на весь мир "Сумерки" и "Дневник Бриджит Джонс"? Потому что они показывали читательницам, что можно быть туповатой, неловкой, страшненькой девицей, но за тобой будут бегать эффектные вампиры и оборотни. Или можно быть теткой средних лет, пить как лошадь, жрать как свинья, дымить как паровоз и трахаться с козлами, но на тебя все равно свалится мистер Дарси.
И все мелкие менее талантливые творения следую этому же пути - описывают героинь, а которых как можно больше читательниц узнает себя (ну или решит, что она ничуть не хуже этих героинь)
Battle_S.W.I.N.E., но ведь чтобы написать книжку, наверное, надо, чтобы за душой что-то было.
kate-kapella, возможно и так. Хотя читатели, по-моему, лопают, что дают. Ну, мрачное-депрессивное или мистически-психологическое мало кто читать будет, а так - лишь бы со счастливым концом.
Куча читателей это очень относительное понятие при тиражах 3-5 тысяч экземпляров, и переход с бумажного книгопечатания на интернет тут мало, что меняет: те же первые тысячи читателей в лучшем случае, чаще -- сотни и десятки.
Белокурая Гретхен, но ведь чтобы написать книжку, наверное, надо, чтобы за душой что-то было
Железная жопа )) терпение, чтобы дописать начатое, а не бросить на полдороге. А это качество рассеяно по популяции более-менее равномерно, без привязки к образованности, культурности, воспитанности и прочему духовному.
Battle_S.W.I.N.E., в наше время, когда пишут не десятки, а сотни тысяч авторов, тираж в 3000 - это нормальный тираж. А в интернете тем более все просто - там автоматическая сортировка, и всегда ясно, кто в топе.
Сотни тысяч авторов пишут, но реально читаемых из них те же десятки удачно попавших в струю. Разница с домнтернетной эпохой только в том, что само это попадание стало явлением чисто вероятностным, практически не зависящим от таланта пишущего и качества написанного.
Так что проблемы в читателях нет. Проблема в авторах, подстраивающихся под то, что они считают читательским вкусом. И в авторах, не умеющих писать ничего, кроме говна, зато с железной жопой и большим объёмом написанного.
Если сто авторов подстраивается под три тысячи говночитателей -- это говённые авторы.
Но других, как водится, у меня для вас нэт
Я вот в последние годы полюбила Громыку.
Сейчас в энный раз перечитываю -- таки да, Вольха Редная - хабалка с элементами мэрисьюизма, а Лен - именно пафосный дядька.
Присоединяюсь к тем, кто говорит о востребованности читательницами.
В каждой почти девушке или даме сидит внутренняя хабалка, просто многие в силу воспитания или неуверенности в себе не хотят/боятся явно её демонстрировать.
И почти каждая не отказалась бы от любви пафосного дядьки... хотя бы помечтать, если уж по жизни муж, дети, служебный долг и т.п. не оставляют свободного пространства.
Такие истории читаются с лёгкостью, не затрагивают больных вопросов. Читательницы, замордованные жизнью, ждут от книг не ответов на нравственные вопросы и путей духовного развития, а тупо релакса... Если по жизни тупо релакса нет вообще или не хватает хронически. Вот и все.
Что читатели ждут от легких книг релакса - это верно, только релакса смотря какого и от чего. Когда приходится быть пробивной, "сильной и независимой" (тм) по жизни вопреки желаниям и родному характеру, то читать хочется про добрых и нежных девочек, на которых не "едут на том, кто везёт", как это происходит со слишком добрыми ирл, а наоборот - на которых счастье в виде любви и защиты крутого мага-эльфа-вампира падает не за наглость и хабалистость, а за ласковость и доброту.
Но мне странно про востребованность. Та же китайщина с корейщиной сейчас очень востребованы, на пике - а там хабалистость осуждается, в моде те же ласковость, доброта, вежливость и верность убеждениям.
Так стандартно-стандарно, что хоть в ГОСТы ЕСКД и ЕСТД включай.
Типа "в разделе 1 изложить тяжкую судьбу до попаданства, в разделе 2 - издевательства над окружающими... В приложении 1 - счастливое замужество и пятеро детей, а в таблицах приведены стандартные определения и сокращения"...
Хоть пиши на эту тему, может получится забавно!
Battle_S.W.I.N.E., это уже замкнутый круг, видимо. Люди хотят привычного.
Dot Com, а мне у Громыки космоолухи нравятся - там явное благотворное влияние НИИ ЧАВО и Девочки с Земли. А вот про Вольху не понравилось.
Может быть, и правда, внутренняя хабалка сидит у многих. У меня сидит внутренний зайка, который хочет, чтобы водили за ручку и не принимать решений. Вот вышла с работы, там, где я понимаю, что делаю, попала в мир с людьми, отношениями и прочими сложностями - и дальше только за ручку.
Но увы, только в книжках такое и найдёшь.
Ох, сейчас точно на личности перейду.
Всегда была созданием безответным и дома только сын обо мне и заботился.
А тут навалилось - из всех выходных с начала сентября у меня свободной была только суббота на прошлой неделе, а до этого - не понос, так золотуха... Хоть я и не фанат хозяйства, но куча дел и даже сына не привлечь, т к. папа его тащит то на дачу, то на ещё куда.
И я первый раз в жизни начала огрызаться. И вдруг стала "Анечкой" первый раз лет за 15. Что, так и надо было? Дождалась на старости лет. Не хочу так и не буду, лучше уйду и буду жить одна с кошками, книжки читать про любовь.
Люди хотят разного, но говно пахнет сильнее цветочков и оттого заметнее. Соответственно, держать курс на него проще -- чётко по градиенту запаха.
В результате да, круг замыкается.
Можно расписать на пятьсот листов, как героиня страдает от тоски по родине, как в ее душе пробегает череда событий и в конце концов она умирает на руках безутешного вампира или влачит безнадежное существование. Я такое, кстати, ещё сильнее, чем хабалок, не люблю и кое-что хотела бы развидеть.
Но это 95% читателей бросит не дочитав.
И когда читаешь разное - не факт, что со следующей главы не начнется всякое такое.
А ещё есть авторы, уходящие в морализаторство, под обложкой с полуголым принцем это весьма забавно.
Я фэнтези Громыки долго не могла читать, что-то отталкивало - типа ТАКОГО и в ГП фандоме полно, но лично знакомых авторов.
Взялась в очень тяжелой психологической ситуации, сначала Верные враги (Шелена тоже хабалка - но она оборотень, ей иначе никак), потом уж и остальное.
И с тех пор перечитываю что-нибудь кусочно как сказки на ночь, когда мне особенно хреново. У Громыки довольно хороший юмор, описания природы, вообще добротный стиль (по моим меркам) - не раздражает.
Про востребованность. Речь о востребованности читателями С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ издательств и книготорговли.
И надо полагать, издательства работают с авторами, задают им некие требования, как писать, чтобы это издавалось и продавалось
И надо полагать, издательства работают с авторами, задают им некие требования, как писать, чтобы это издавалось и продавалось
Я бы скорее предположила госзаказ, в смысле пожелание сверху на проталкивание определенных образцов и шаблонов. Ну, или те шишки, которые заведуют отбором в издательствах, отбирают по своему хабалистому вкусу и политически-социальной ситуации, а уже то, что они выпускают, формирует вкусы читателей.
А вот если во главе издательства стоит хабалка - такая каноничная мерисьюха 20 лет спустя, в леопардовых лосинах со стразами, то, наверное, запросто.
Иллюстрации -- это ДАААА.
My Precious, не, не госзаказ. Хабалки заполонили книжный рынок еще в 90-е (какой тогда госзаказ), сначала переводные, потом и отечественные пошли. Бульварное чтиво.
Белокурая Гретхен, так хабалки чаще всего во главе чего-нибудь и встают (если не нашлось пафосного дядьки на пост)
А я и не предлагаю это в качестве альтернативы говённой массовой литературе.
Альтернатива это хорошая массовая литература, не напрягающая мозги и приносящая читателю радость.
Dot Com, Про востребованность. Речь о востребованности читателями С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ издательств и книготорговли.
А тут практика показывает гарантированную раскупаемость 3-5-тысячного тиража.
Белокурая Гретхен, А вот если во главе издательства стоит хабалка
Совсем не обязательно. Достаточно убедиться, что пипл хавает и, как kate-kapella выше, сделать простой логический вывод: пипл хочет. Поголовно весь, а не реальная целевая аудитория известной численности. И дальше гнать вал по плану. Удивляясь, а почему падают тиражи: наверное, продавцы виноваты, плохо продают. Или пираты пиратят. Ну, или потребитель, он же норот, как всегда, неправильный.