Читаю с дочкой "Девочку с Земли" Кира Булычева. Не любит Людмила читать сама, так что приходится мне читать вслух.
И вот такое в голову пришло - раньше представляли будущее настолько безопасным, что дети могут пользоваться очень большой свободой.
Сами ходят везде, ездят, летают, ныряют, бегают, прыгают, везде лезут. И принимают участие во взрослых делах наравне с взрослыми.
Типа "что может случиться с ребенком в Солнечной системе в конце двадцать первого века?"
И когда эта книжка была написана - к тому и шло.
На улицах не стало бешеных собак, бодучих коров, вооруженных бандитов - чего бояться?
А теперь всё вдруг вернулось как будто к послевоенному времени, когда и собаки, и бандиты и волки по деревне бродят - дети сидят взаперти, для них установлен комендантский час, они не имеют права передвижения и принятия решений. И во взрослые дела детей не допускают. Мало того, детьми теперь считаются уже вполне взрослые детинушки.
Старая версия будущего мне нравилась больше.

@темы: Литература, Мысли вслух

Комментарии
22.10.2020 в 16:30

Дама, приятная во всех отношениях
Да... Хотя в этом есть смысл и с точки зрения построения общества и государства.
У Булычева мир очень занятых людей. Он огромен, и его надо постоянно изучать и осваивать. И дети быстро становятся взрослыми и включаются в работу по познанию и улучшению мира.
А у нас мир бездельников. В том смысле, что людей все больше, а мир все такой же маленький. Работы на всех не хватает. Поэтому детей стараются как можно дольше оставлять детьми. Да и основные преступники, которых детям надо бояться, это все те же бездельники - маргиналы.
Если вдруг откроется для освоения космос, или параллельные миры, или еще что-то в этом роде, все быстро изменится.
22.10.2020 в 17:23

kate-kapella, А у нас мир бездельников. В том смысле, что людей все больше, а мир все такой же маленький. Работы на всех не хватает. Поэтому детей стараются как можно дольше оставлять детьми.
Как здорово сформулировано!
И да, преступниками становятся сейчас, наверное, не от нужды, а именно от безделья и от скуки.
И все эти митинги "мы здесь власть" - это же тоже от скуки. Самую активную часть населения сделали социальными инвалидами, иждивенцами, вот здоровый молодой организм и бунтует. Сто лет назад в их возрасте полком командовали, да и в Великую Отечественную боевые генералы были частенько ровесниками современных если не студентов, так магистрантов и аспирантов.
Прямо как в школе сочинения писали про кризисы лишнего человека, который не знает, куда приложить свою энергию и от этого гибнет.
22.10.2020 в 18:35

Дама, приятная во всех отношениях
Белокурая Гретхен, да, именно! А про бездельников я в общем не сама придумала - когда-то довольно давно я прочитала, зачем (тогда еще в Англии, это потом за ней другие последовали) увеличили на год продолжительность школьного обучения. Именно для того, чтобы на год отодвинуть начало трудовой деятельности.
В Европе стараются волонтерство развивать. Именно среди молодежи. Цели в общем-то двоякие - с одной стороны, чтобы молодежь подольше не работала, а с другой - чтобы ей было чем интересным и полезным заняться. Ну и третья - чтобы они поняли, что им интересно и шли потом учиться на ту специальность, по которой будут работать, а не для галочки.