Этот торт печет моя тетя. Очень вкусный. Я тоже пекла, пока сидела с детьми, потом листочек с рецептом потеряла.
Торт делается за 2 вечера. В первый вечер делается тесто. Во второй - делается крем, во время остывания крема- выпекаются коржи, собирается торт. Есть торт можно на следующий день.

Коржи:
50 г масла
2 ст. л. меда
5 ст. л молока
1 стакан сахара (200 г)
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды (не гасить)
Поставить на водяную баню, нагревать, пока не начнет пениться. Добавить муку - чуть больше 0,5 л (примерно 0,5 л+1 ст.л.)
Замесить тесто. Сначала будет крошиться, потом станет мягким.
Поставить в холодильник на 2-3 часа (оптимально - на ночь).
Разделить на 8 коржей - 7 для торта и 1 на посыпку.
Испечь тонкие коржи (при 250 - 260 градусах примерно 3 минуты)
Снимать с охлажденного противня (ставить на мокрое полотенце).

Крем:
0,5 л молока или сливок
1 ст. сахара
2 ст. ложки с горкой манки
200 г масла (если молоко, а не сливки - чуть больше).
При желании - ванилин.
Сварить манку с сахаром - после закипания варить минут 5. Остудить до комнатной температуры. Добавить размягченное масло. Взбить.

Выложить крем на коржи. Сверху посыпать крошкой из одного коржа, можно добавить орешки. Выдержать 6-12 часов в холодильнике (оптимально - на ночь).

@темы: Еда