13:47

В 2014-м боялась - как начиная с майдана накрыло ощущением грядущей катастрофы, так и не отпускало.
Сейчас разгорается мировая война, того гляди начнется наступление противника, президента поставили вне закона, юридически развязав себе руки, а я смирилась. Главное, детей уберечь во что бы то ни стало.
Не, так то я надеюсь, что наши доблестные войска всех супостатов быстренько прогонят, но готовится надо к худшему.

@темы: Мысли вслух

Комментарии
21.03.2023 в 14:00

фор-леди
Мне наоборот стало спокойнее: кругом такой звездец, что отступать уже некуда и незачем. Значит, только вперёд. А войн на выживание мы не проигрывали никогда.
21.03.2023 в 14:12

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Меня в 2014 накрывало капитально. Реально, было ощущение зомби апокалипсиса в соседнем государстве, когда вместо нормальных человеческих лиц внезапно рычащие звериные морды, с которыми разговаривать бесполезно. Потом лето в Крыму и сияющие лица крымчан, вроде отпустило. А потом долгие тягостные восемь лет предчувствия и нагнетания, как в хорошем фильме ужасов.
А сейчас соглашусь с Pixi - выбор сделан, отступать нам некуда. Будем жить! Я спокойна так, что сама удивляюсь.

Ну и, строго говоря, отсчет большого звиздеца начался не в 2014. :) Pixi не даст соврать, она меня гораздо раньше читала. ))
21.03.2023 в 14:23

Pixi, Белейшая Мышь, да и мне спокойнее.
Теперь "делай, что должно, и будь, что будет".
21.03.2023 в 14:27

фор-леди
Белейшая Мышь, :friend:
А потом долгие тягостные восемь лет предчувствия и нагнетания
Именно так, очень было гадко и тягостно на душе. И даже стыдно - при полном понимании, что лично я ничего не в силах изменить.
21.03.2023 в 14:33

Pixi, И даже стыдно - при полном понимании, что лично я ничего не в силах изменить.
Да.
21.03.2023 в 15:30

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
"делай, что должно, и будь, что будет".
Да, именно так.
21.03.2023 в 15:43

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
В огне брода нет.
21.03.2023 в 16:07

"Древнее золото редко блестит"(с).
Как говорится, надейся на лучшее, готовься к худшему. Тем и живем.
21.03.2023 в 16:22

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Я вижу проблему в том, что большинство россиян до сих пор не осознает, что это война на выживание.
Россию и в принципе не оставили бы в покое (до тех пор пока она продолжает существовать как единое государство и являться субъектом мировой политики), но после такого «акта неповиновения», бросающего вызов установленному гегемоном миропорядку и подающего "дурной пример" другим странам, находящимся в зоне интересов США, уничтожение России - это вопрос выживания уже самих Штатов (на фоне экономических проблем и накопившихся внутренних противоречий, обрушение уровня жизни порвет Северную Америку на лоскуты, а собственно обрушение - при уже анонсированном постепенном выводе ключевых стран из под контроля финансовой системы США - неизбежно).
Так что у гегемона здесь выбор невелик: либо немедленное и показательное уничтожение России - в назидание всем остальным непокорным и колеблющимся, либо в перспективе новая гражданская война, купировать которую без новой мировой уже не будет возможности.
Для нас же, как граждан России, в целом представляет интерес, что именно под этим подразумевается - в смысле, под уничтожением нашей страны. Уничтожать ее физически - извне, с помощью бомб - довольно сложно и рисковано.
Но при этом ее до смешного просто разорвать изнутри. На пару десятков маленьких, не представляющих угрозы, квазигосударств (учитывая, что почва для этого готовилась давно и практически уже подготовлена).
С 90-процентной долей вероятности Штаты уже инициировали именно этот сценарий и активно работают над его реализацией. И, к слову, соблюсти ряд условий, чтобы запустить цепную реакцию /распада/ при их возможностях вполне реально.
Самое важное, что при реализации такого сценария для подавляющего большинства русских триггер "война отечественная" не сработает и процесс не запустится. Ведь физически нам ничто не будет угрожать, а правильная пропаганда доделает все остальное (ну проснемся мы в разных странах, ну и что? главное - все живы, здоровы...). То, что это станет началом конца нашего существования, как нации и даже вопрос нашего физического выживания никуда не денется - многие ли это поймут вовремя?
21.03.2023 в 16:34

Дама, приятная во всех отношениях
Белейшая Мышь, Меня в 2014 накрывало капитально. Реально, было ощущение зомби апокалипсиса в соседнем государстве, когда вместо нормальных человеческих лиц внезапно рычащие звериные морды, с которыми разговаривать бесполезно. Потом лето в Крыму и сияющие лица крымчан, вроде отпустило. А потом долгие тягостные восемь лет предчувствия и нагнетания, как в хорошем фильме ужасов.
А сейчас соглашусь с Pixi - выбор сделан, отступать нам некуда.

Плюсую

denika, пытались уже и не раз. Мы на истфаке даже факультативно изучали такой план по распаду России на множество частей, написанный в начале 90-х. Вот тогда вроде все способствовало. А нет, не удалось, оказалось, что это только с виду просто.
21.03.2023 в 18:02

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
kate-kapella, коллега? Я бы не сказала, что все способствовало. Во первых, советское воспитание в народе тогда еще было очень сильно, во вторых нац.элиты в автономиях еще не до конца сформированы, не налажены связи и альянсы (в частности, тот же мусульманский Кавказ, например, тогда был до крайности раздроблен и неготов выступать против метрополии единым фронтом). Ну и, самое главное - у гегемона тогда было все в порядке, его позиции укреплялись, а Россия и так находилась в позе стратегической покорности, чтобы ее немедленное дробление стало вот прямо актуальным актуальным для него. Но работа на перспективу тогда и началась, да - и все эти 30 лет не прекращалась.
21.03.2023 в 21:09

Дама, приятная во всех отношениях
denika, нацэлиты были еще как сильны, и тогда им сделали очень много уступок. Конечно не всем столько сколько Татарстану, все эти годы существовавшему в условиях полунезависимости, но все же. Я как раз провела детство на национальных окраинах и помню, какие тогда были центробежные тенденции, все считали, что сами справятся. А последние лет двадцать идет тихое и планомерное лишение автономий этих элементов независимости в пользу подчинения федеральному центру.
Что касается гегемона, то его попыткой была Чечня, и на ней стало ясно, что быстро и просто с этим вопросом не справиться. У нас в России вопрос "наших территорий" - это и есть основной триггер, та самая национальная идея, которую никак не могут толком сформулировать. Мы держимся за свои территории с маниакальным упорством, какие бы плюшки ни обещали. Это показывает и пример Чечни, и Курилы, за которые в 90-е Япония много чего обещала, и то воодушевление, которое вызвало у народа возвращение Крыма - вроде сколько лет прошло, а у людей так и свербило в душе, что его потеряли.
Так что нет, я как раз считаю именно этот сценарий самым сомнительным. Гегемон может нас здорово закапсулировать, особенно учитывая, что Европа тщательно подготовлена и готова самоубиться ему в угоду. И союзники все ненадежные, у них своя рубашка ближе к телу. Но распад страны? Только войной и кровью, а для этого все как раз недостаточно плохо живут.
22.03.2023 в 15:26

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
kate-kapella, если бы нац.элиты автономий тогда были действительно сильны, Чечня не стала бы единственной. И преференции бы не помогли. Вы сами заметили - гегемон попробовал, но сумел раскачать только Чечню. И понял, да, что быстро и просто не получиться. Надо работать - переформатирование мозгов требует времени. Он и работал, спешить тогда ему было незачем.

Если вы помните, распад СССР даже по границам республик был тогда фактически инициирован сверху, не наоборот: республикам не просто разрешили - их подтолкнули и предоставили все возможности. А на референдумы, где население большинства республик высказалось против отделения, просто не обратили внимания.
В автономиях же было еще меньше готовности.
Тот же Кавказ. Ни одна из мусульманских соседок не поддержала Чечню, а Ингушетия еще и поспешила отделиться и заявить о своей готовности остаться в составе РФ. С тех пор сменилось поколение, все советское ушло в прошлое, а Чечня во главе с Рамзаном набрала немалый авторитет в регионе и местные элиты уже непрочь договориться друг с другом. Северный Кавказ - первый кандидат на отделение.

Как и Ингушетия, Татарстан в 90-е был заинтересован, в первую очередь, в экономических правах региона, а не культурно-национальных. И их ему предоставили. А вот национальные как раз стали формироваться на этом фоне - по мере становления и укрепления нац.элит. При полном попустительстве наших властей, которые спохватились очень нескоро (лишь несколько лет назад было отменено обязательное изучение татарского всеми жителями республики). Но дискурс на отделение был уже сформирован, Башкирия тоже «за», а между ними и Казахстаном - всего лишь Оренбургская область, которую последний давно уже хочет прибрать к рукам.
Тыва, Алтайский Край, Якутия - только свистните.
Но проблема даже не в нац.автономиях. Гораздо хуже то, что и в "русских" регионах все далеко не благостно.
Дальний Восток крайне недоволен Москвой и раскачка настроений там давно уже идет полным ходом. Как и в Зауралье. Но из всех традиционно русских "окраин", наверное, более всех (в процентном соотношении) нелоялен именно мой, Северо-Западный регион - здесь очень сильны прозападные, проукраинские и антироссийские настроения.
В общем, основа давно заложена. Главное - правильно раскрутить ее.

Идея «наших территорий» в принципе актуальна для любой нации имперского толка - мы тут не уникальны. «Нашими территориями» до сих пор бредят и поляки, и турки (хотя сколько лет уже прошло и с раздела Речи Посполитой, и распада Османской Империи!). И китайцы не отстают, и японцы и т.д. Для России же эта идея актуальна лишь до тех пор, пока сам государствообразующий народ - весь, целиком и полностью, в едином порыве - готов отстаивать целостность своей страны. Но дело в том, что готовность эта, как показывает текущая ситуация, уже сильно сомнительна - разница в уровне жизни между центром и окраинами, новое поколение людей-потребителей, грамотная пропаганда, тщательно взращивающая недовольство и т.д...

Что нужно сейчас для того, чтобы регионы ( в том числе и часть «русских») вышли из под контроля? Сильное ослабление центральной власти и резкое ухудшение уровня жизни. И то и другое гегемон нам сейчас и старается усиленно обеспечить. Первое - позорным разгромом на Украине. Второе - санкциями, которые в случае поражения начнут душить Россию с удвоенной скоростью.
Реалистичен ли такой сценарий? На мой взгляд, вполне. Поражения в войнах, как показывает историческая практика, вообще обычно плохо сказываются на моральном духе имперцев, а стратегические поражения - на готовности и самих империй к выживанию.
22.03.2023 в 20:28

Дама, приятная во всех отношениях
denika, мы в какой-то разной России живем, так что думаю, спорить нет смысла))
22.03.2023 в 20:36

Вот честно, у меня ощущение, что в регионах у нас живут куда большие имперцы, чем в центре.
И если кто и попытается разделить страну - так это столичные чиновники на окладе в междунароного капитпла, но уж никак не окраинные князьки.
22.03.2023 в 22:40

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
kate-kapella, конечно в разной) Вы в Москве, я - за мкадом в Лен.области. ))

Белокурая Гретхен, регионы разные, настроения разные. Я, навскидку, назову по крайней мере полдюжины крупных русских городов, где (по свидетельствам с мест) все очень нездорово. И мой Петербург, к слову, судя по всему тут вообще впереди России всей. К сожалению.
Что до чиновников, то на окладе международного капитала в равной степени могут оказаться что столичные, что региональные. Но, в целом, столичным как раз развал России (см. отделение кормовых регионов) крайне невыгоден. Да и приближенные к власти в большинстве своем под санкциями.
Но, серьезно, в случае поражения России на Украине (а это будет именно стратегическое поражение) я не удивлюсь любому сценарию развития событий. Вплоть до переворота, со всеми из этого вытекающими.