В субботу была в Ярославле, сходила на любимую барахолку, покопалась в книжках.
Нашла книжку 1944 года издания про минералы.
С картинками (фотографии и гравюры), обложка бумажная, но цветная.
Издательство Москва-Ленинград, отпечатана, правда, в Москве.
Как и большая часть научно-популярной литературы тех лет, написана чудесно, хотя только пробежала глазами и оставила почитать папе до своего следующего приезда.
Вот уж не знаю, надо ли считать издание научно-популярных книжек для подростков и любопытных взрослых, гнусным развлечением и излишеством нехорошим, неуместным во время войны? И надо было не книжки про камешки печатать, а хранить суровую аскезу?

@темы: Лытдыбр

Комментарии
25.03.2024 в 13:52

у королевы всегда есть кофе (с)
а что, где-то был наезд на современную детскую литературу? 0_о
конечно, она должна быть в любое время - война однажды закончится, а поколение останется.
25.03.2024 в 14:03

Белокурая Гретхен, не думаю, что надо впадать в крайности.
у нас в учреждениях культуры рекомендовано мероприятия увеселительного характера для взрослых убрать из плана, мероприятия для детей особенно познавательные оставить.
25.03.2024 в 14:13

имбирный кот, не, но многие писали о том, что развлекаться в воюющей стране аморально.
Хотя на современную детскую литературу я бы с удовольствием наехала) Много халтуры.
moro6ka,
ну и правильно.

Если честно, у меня на эту тему нет четкого мнения.
Ходить в торговые центры не люблю и делаю это только по необходимости, в том числе и потому, что моя мама их проектировала и не рекомендовала туда ходить из соображений безопасности.
Здоровенный сарай, в котором много внутренних помещений, сделать безопасным можно, только если там будут бетонные колонны, как строили в старые времена и никакого ПВХ и духом.
25.03.2024 в 14:16

Дама, приятная во всех отношениях
Я недавно узнала, что "Мишкина каша" - по-моему чуть ли не самый смешной на свете детский рассказ - был написан в 1942 году
25.03.2024 в 14:20

kate-kapella, такой добрый и теплый рассказ.
25.03.2024 в 15:54

пивхаммерный быдлопланктон
Белокурая Гретхен,
Разумеется, нет
Подобные книги способствуют притоку будущих полезных специалистов. :)
Тогда ( речь идет не только об СССР кстати) в этом знали толк. Сейчас это умение практически потеряно, увы
25.03.2024 в 17:45

у королевы всегда есть кофе (с)
Белокурая Гретхен, есть халтура откровенная (но и среди советской так-то среди взрослой точно было всяко - не прошедшее проверку временем так сказать, думаю, и среди детской было, просто уже сгнило), а есть отличные книжки. У меня двое пацанов, покупаю для них красивые и интересные книги и в библиотеке беру - есть, из чего выбрать, я оставила бы в книжных больше, если б было, где хранить. Очень много всего купить хочется. Мне кажется, что халтура всегда была, есть и будет среди любой литературы и в любые времена, просто не остается оно через поколение, а выкидывается
25.03.2024 в 18:43

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Белокурая Гретхен, надо ли считать издание научно-популярных книжек для подростков и любопытных взрослых

Ладно бы книжки в Москве. Они ж и в самом Ленинграде в разгар блокады умудрились футбольный матч устроить. И концерты ещё всякие, типа симфония Шостаковича.
Ну, блогиров типа-патриотических на них не нашлось, чтоб патриотизьме поучить. И даже товарищ Сталин за такие развлечения никого не расстрелял почему-то.
26.03.2024 в 10:40

HorrOwl, детские книжки, к счастью, медленно устаревают, так что детишкам есть, на чем воспитываться.
У сына лет в 10 какое-то время была любимая книжка про проектирование и изготовление лопастей для турбины, изданная годах в 70-х.
имбирный кот, тогда откровенную пакость не пропускали. Хотя халтуры всегда хватало, без сомнения.
Battle_S.W.I.N.E., удивительно, да.
26.03.2024 в 10:45

пивхаммерный быдлопланктон
Белокурая Гретхен,
Ну вот у меня есть учебник по смазочным материалам для ВУЗов где то начала 50х - хорошо написан, исторические ссылки, иллюстрации и все такое, его интересно читать.
Детские энциклопедии того времени вообще шикарны ( хотя стоит отметить что скажем в плане палеонтологии или астрономии, весьма устарели)
26.03.2024 в 11:14

HorrOwl, тогда писали четко, ясно и понятно. И человеческим языком. Не "произвести установку", а "установить" ну и тому подобное.
26.03.2024 в 12:01

пивхаммерный быдлопланктон
Белокурая Гретхен,
Справедливости ради стоит упомянуть что это не только российская проблема
Мне встречались статьи, сравниваюшие обучающие фильмы 1930х и 2000х в США по схожей тематике ( в качестве примера были взяты фильмы объясняющие устройство дифференциала у автомобиля) и факт в том, что старые были сделаны гораздо лучше и понятнее.
26.03.2024 в 12:05

HorrOwl, возможно, даже у нас эта проблема не так выражена. В том числе из-за того, что написанное лет 50 назад и раньше можно переиздавать.
26.03.2024 в 17:20

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Белокурая Гретхен, удивительно, да.

На самом деле -- вполне естественно и разумно. Сохранение правил (стереотипных действий, ритуалов, распорядка и т.д.) обыденной жизни в экстремальных условиях -- классическая и очень эффективная психологическая защита, хорошо повышающая выживаемость. Так что и футбольный матч, и концерты, и детские утренники в своё время помогли Ленинграду выстоять не меньше, чем Дорога жизни и обороняющие город войска. По этой же самой причине в современном Донецке все эти годы продолжали работать рестораны, бары и иже с ними, собирался на заседания и проводил ежегодный конвент местный союз писателей, и т.д., и т.п.
Столь же естественны и попытки ЦИПСО противника разрушить эту психологическую защиту пропагандой отказа от "неуместных" во время войны развлекательных мероприятий.