web.telegram.org/a/#-1001255351276_101801
Поинтересовалась в комментариях, что у девушки на голове - хиджаб или никаб. Но общественность не поняла моего вопроса. А ведь я честно-искренне поинтересовалась.
Поскольку в повадках подмосковных мигранов вижу не религиозность, а банальную селюковость.
Да, судить объективено не могу, поскольку в деревнях не жила и мои познания на тему тьмы египетской теоретические - на основании общения с бабушкой (1910 год рождения, очень богатая, образованная (самоучки) сельская семья из Белоруссии. Как только у родителей бабушки появилась возможность - всех восьмерых детей отправили учиться, а отец семейства фактически самораскулачился), бабушкой мужа (около 1925 года рождения, не бедная, но совершенно дикая сельская семья из Демидова Смоленской области), а также общения со свекрами, мужем, ну и из литературных данных, которым большого доверия нет, но некоторое впечатление получить можно.


@темы: Мысли вслух

Комментарии
15.07.2024 в 12:47

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Так, собственно, не только с подмосковными, с мигрантами в принципе проблема в том, что едут "селюки", необразованные, а с момента падения СССР - необразованные деграданты.
И дело не в национальности и религии вообще, исключительно в замшелой селюковости.
Это по опыту общения с образованными мигрантами, в том числе.
15.07.2024 в 13:15

Ierou, беда еще в том, что они закоснели в привычках, которые помогали адаптироваться к старому месту жительства, но не применимы в условиях города. В городах то, чай, не все академики, просто население адаптировано так, что всем удобно.
Но чтобы перенять новые привычки - нужно или обладать гибким мышлением или это должно происходить с детства.
15.07.2024 в 13:32

пивхаммерный быдлопланктон
//Поскольку в повадках подмосковных мигранов вижу не религиозность, а банальную селюковость. //
Ну это факт как бы
Просто раньше селюки ехали из российских (советских) сел, а теперь они закончились по большей части ( за исключением внезапно Кавказа)
15.07.2024 в 13:37

HorrOwl, и, когда ехали из российских/советских пригородных сел, криминала в городах от приезжих было не меньше. Возможно, даже и больше - драки улица на улицу случались и вот это вот всё.
А сейчас смартфоны сделали население куда спокойнее и ленивее.
15.07.2024 в 13:37

Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Белокурая Гретхен, в принципе заметно влияние на городскую среду и вполне отечественных селян, но да, обычно адаптируются если не сами, то дети приезжих. Это нормально, среда живая и меняется.
Что ненормально - так это то, что вместо адаптации нынешние приезжие кучкуются и поддерживают свои привычки в своем кругу, а при наборе человеческой массы компактно проживающих - начинают их агрессивно распространять.
15.07.2024 в 13:39

Ierou, Что ненормально - так это то, что вместо адаптации нынешние приезжие кучкуются и поддерживают свои привычки в своем кругу, это очень плохо, да(
Разгонять надо эти гетто, вот только как это осуществить - не понятно.
15.07.2024 в 13:56

Платок на голове  у неё. Волосы видны. Не всякая намотка на башке имеет хоть какие-то религиозные коннотации :) 
На мигрантов нехорошо оглядываются не только и не столько из-за селюковости, сколько из-за полнейшей инокультурности и склонности к образованию анклавов. Кодл, шаек, банд по этническому признаку сколачиваемых, и прочих "диаспорных" радостей. 
15.07.2024 в 14:01

Приходи ко мне из мира странных зимних снов, Плюнь на предрассудки, разбуди своих котов.
И хиджаб, и никаб предполагают, что ни одного волоска не должно быть видно. И монашеский куколь, кстати, тоже.
А это просто платок.
15.07.2024 в 14:22

пивхаммерный быдлопланктон
Белокурая Гретхен,

Практика показывает что город пережует и переварит. :)
И да, "старые" селюки кучковались и криминальничали тоже вовсю
Плюс как бы есть разница между "гастарбайтерами" ( по сути временными рабочими приехавшими на заработки) и "мигрантами" (приехавшими с семьей жить)
Вторых много меньше и ведут себя по другому.
15.07.2024 в 15:30

Zlobnoe Zverushko, ну, это обратная сторона селюковости, как мне кажется. И следствие занятости в сфере, требующей много дешевой, не квалифицированной рабочей силы.
А вот, например, на кафедре где работал всю жизнь мой папа, у них была веселая интернациональная компания молодых дарований-понаехов в первом-втором поколении. Папа мой - осетин и его друзья - армянин, два русских, чеченец, татарин и еврей.
=Ливень=, даже если волосы видны - это традиционный, народный головной убор. И девушка его одела, по всей видимости, не потому, что у нее уши мерзнут и не для красоты, а потому, что так принято в ее среде.
Картина 60-х годов. В это время космические корабли бороздили околоземную орбиту, а в городах женщины ходили в брюках и им бы в голову не пришло покрыть голову платком.
15.07.2024 в 15:49

Приходи ко мне из мира странных зимних снов, Плюнь на предрассудки, разбуди своих котов.
Белокурая Гретхен, я ношу платки. И мусульманские шапочки под хиджаб. Мне просто нравится. И я живу в большом городе.
15.07.2024 в 15:54

=Ливень=, ну, понятно, что кто-то носит потому, что нравится или идёт. Сейчас еще красивые ободки, стилизованные под кокошник, делают, и неоднократно видела, что их носят. Но это ведь не массовое явление, это примерно, как носить шляпку.
15.07.2024 в 17:06

Белокурая Гретхен, дык вопрос же не в национальности, осетин, еврей, грузин, да хоть пигмей из джунглей... Советская ситуация была иной, старались ассимилировать людей, кучкование селюков не поощрялось, а уж от новодельного нынешнего  "чистого" ислама любой сельский поволжский или крымский мулла советских времен уехал бы с обширным инфарктом в больничку, послушав "проповедничков". Это ж пытались все на госуровне решать и тормозить, а не как сейчас. 
15.07.2024 в 18:12

Zlobnoe Zverushko, увы, сейчас, всё пущено на самотёк.
15.07.2024 в 18:35

Белокурая Гретхен, это-то и страшно. Потому что "самотёк" в исполнении аула рука об руку с кишлаком - это все уже видели в начале 90-х. Правда, самый трэш был на нацокраинах, РФ, несмотря на пару Чеченских и теракты сравнительно легко отделалась. А сейчас мы имеем Москвабад худшего извода. Пардон, я своими глазами возле метро Тёплый Стан с утречка видела в компании, состоявшей из аульного вида кадров, мужика с ножом на поясе (изрядный свинорез, не складень и не мелкий туристический ножик, болтался сзади на поясе в ножнах, по жопе, извиняюсь, бил носителя). Что эти ножики влёгкую идут в ход - тому порукой столичная уголовная хроника, где то в метро ножом помашут, то за замечание о неправильной парковке чела прирежут. При этом гхм... Если я повешу себе на пояс похожий свинорез и пойду по Москве, дойду я ровно до первого наряда у входа в метро. И с годами ситуация все хуже, потому что дятлов этих все больше, и стесняться они давно перестали. Да чо там, на том же Теплом Стане беспалевно, помнится, торговали насваем во вполне промышленных количествах, проезжавшие мимо полисы старательно этот джаз "не замечали". Добром это не кончится, это я с высоты своего ж/опыта говорю, я во вполне взрослом сознательном возрасте застала и парад суверенитетов, и все локальные бывшесоюзные войнушки. 
15.07.2024 в 18:50

oe Zverushko[/L], лет 12 назад, сидючи в декрете, занималась репетиторством и часто ездила в микрорайон новостроек Новая Трёхгорка. Там по улицам ходить уже тогда было неуютно.
А есть ещё многоквартирные дома, построенные в СНТ. Но за них, к счастью, взялись в последнее время и много гнездилищ разогнали.

Но при этом в русской деревне прабабушку моей одногруппницы родственники мужа избили до смерти, когда она в 20-х годах решила ходить с непокрытой головой. Это то ли на юге России было, то ли на Украине . Так что лет через сто и Трёхгорка перебесится, но, скорее всего, раньше.
15.07.2024 в 19:27

Белокурая Гретхен, не, вряд ли. В 20-е тренд был другой. Со всем этим битьем за непокрытую голову пытались бороться. Ща у нас религиозный и духовноскрепный ренессанс, так что, ттт, как бы ещё при моей жизни не увидеть закон о том, что непокрытая башка всякой мимокрокодилы очень оскорбляет нежные верующие чувства. :(
15.07.2024 в 20:55

Zlobnoe Zverushko, ну сейчас то это всё теоретические чувства, от одной дури.
В 20-е то с чьей-то непокрытой башки могла соскочить какая-нибудь тифозная вошь и заразить всю деревню, а одна гулящая баба приводила к эпидемии сифилиса в целом уезде - то есть всё эти дремучие традиции были подкреплены хоть и редкой, но практикой.
15.07.2024 в 21:16

Белокурая Гретхен, см. Булгакова и Вересаева, оба были врачами и практиковали в деревне. Сифилис несчастные бабы получали не от гулянок, а от вернувшихся с заработков или с войны мужей. Дети все то же самое выгребали бытовым путем. Так что увы, но в бытовой жестокости к бабам и прочих "свинцовых мерзостях дикой русской жизни" (с) не было ни малейшей практичности. Ну разве что разрядка из серии душу отвести, мужики тоже не сказать, чтоб хорошо жили, кто посильнее и поумнее - тот как-то тянул, не срывая недовольство жизнью на более слабых, кто более убогий или пил сильно - те упс :(
Тиф тоже не был "обиходным" заболеванием, в мирной жизни с вшами все ж боролись. Пик "тифозных" ппц - это тоже война, революция, гражданская. 
16.07.2024 в 09:55

Zlobnoe Zverushko, тогда была бытовая жестокость ко всем, как мне кажется. Но страдали от нее больше всего самые слабые - женщины, маленькие дети, которые умирали пачками и от бытовой жестокости в том числе, и старики.
Булгакова с Вересаевым читала, да.
Булгаков хоть с юмором и оптимист, а после Вересаева в петлю лезть хочется и срочно делать революцию. И многих "невинных жертв революции" хочется откопать, еще раз убить, закопать и сверху плюнуть.
16.07.2024 в 11:35

Белокурая Гретхен, да, естественно, ко всем. Люди просто транслировали то, что получали сами от вышестоящих, тем, кто зависел уже от них. Не единожды говорила, хомосапиенсы как биовид - довольно гадкие существа. :(
17.07.2024 в 11:16

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Белокурая Гретхен,
Ваш папа - осетин? Южный или северный?
17.07.2024 в 11:21

Алисанда Кортелуаз, наполовину осетин, северный
17.07.2024 в 11:24

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Вот Хренантес тоже северянин, я - наполовину южанка)
17.07.2024 в 11:52

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Zlobnoe Zverushko, а уж от новодельного нынешнего "чистого" ислама любой сельский поволжский или крымский мулла советских времен уехал бы с обширным инфарктом в больничку, послушав "проповедничков".
Да узбекский, наверно, тоже
17.07.2024 в 12:41

Алисанда Кортелуаз, насчёт узбекских просто не знаю. Скорее всего, да. 
17.07.2024 в 13:12

Zlobnoe Zverushko, мне вот интересно, в Туркменистане как с этим обстоит. А то эту страну уже с Северной Кореей сравнивают.
17.07.2024 в 14:53

Белокурая Гретхен, очень закрытая страна. По слухам, довольно богатая. Нефть (немного) + газ (много) + сельхоз, так понимаю, алжирский вариант. По слухам, тоталитарный и исламный рэп во все поля. Но я не особо интересовалась сабжем, приятелей там нет, пою чисто с чужих слов и хз, насколько верно. Скажем так, чтобы что-то точно знать, надо иметь там знакомых или деловых партнёров. Они качественно окуклились после развала Союза и, хоть не были замечены в целенаправленном вырезании нетитульных этносов (прелестей типа таджикских и чеченских я о них не слышала), но оттуда, конечно, в 90-е ломанули, кто куда мог, и дискриминация нетитульных, по слухам, во все поля. С туризмом тоже ниоч. Так шта... 
17.07.2024 в 15:34

Zlobnoe Zverushko, Алисанда Кортелуаз, моя осетинская родня как раз оттуда в 90-е уехали и собирались довольно спешно. Вырезать нетитульный этнос - не вырезали, но находиться там стало некомфортно. И хороших знакомых там не осталось.
Но с тем, как семья моей подруги бежала из Ошской области, не сравнить - там страшно было, людей убивали. И убегали они эпично - на уазике по пескам. Колеса у них лопнули и они их песком наполнили, чтобы хоть как-то доехать.
17.07.2024 в 16:44

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Белокурая Гретхен,
моя осетинская родня как раз оттуда в 90-е уехали и собирались довольно спешно.
Из Туркмении?