Не люблю транснациональные корпорации.
С одной стороны, ТНК способствуют дружбе народов. Инженер-русский инженеру-немцу - друг, товарищ и брат, если они работают в одной ТНК. Границы между странами стираются, фуры ездят из России в Европу, как к себе домой, русский водитель везет европейской кладовщице чемодан российских антибиотиков, которые у них дорогие и по рецептам, и возвращаются обратно с мешком дешевых качественных тряпок. Американские менеджеры и технические специалисты едят пирожки из поганой столовки и заучвают русские нехорошие слова.
В российских фирмах, принадлежащих ТНК, зимняя гулянка начинается 25 декабря и заканчивается 14 января. А если владельцы - американцы, то работа может быть парализована начиная со дня благодарения.
В общем, полный бхай-бхай.
При этом руководство компаний наглеет и наглеет.
Транснациональная власть развращает.
Свобода передвижения тоже.
Ведь обычные дяди и тети, желая путешествовать, едут, скажем, из России в Чехию, потом в Германию, потом в США. А шишки из ТНК - из Дюпона в Дюпон, в Дюпон и в Дюпон. Или, скажем, из Байера в Байер.
И это я только химиков знаю.
Или, скажем, основной акционер одной мелковатой ТНК - католическая церковь. А российское предприятие этой ТНК жертвует на строительство православного храма.
Одна и та же ТНК может поставлять оптику для танков, которые стреляют по территории какого-нибудь государства и восстанавливать пострадавшие от обстрелов предприятия.
Это так хорошо и выгодно!
ТНК лезут всюду. Какие там правительства! Все будет так как выгодно ТНК. Нужна война - организуют. Нужна эпидемия - пожалуйста.
И в новостях скажут все, как надо. И свиной грипп выкосит пол планеты, и соседнее государство окажется агрессором, и тетка на "матизе" взлетит в небо и протаранит личный вертолет мега-олигарха.
В конце должна быть мораль, но я не умею делать выводов.

@темы: Мысли вслух